「中流家庭のダークサイド‼️」アメリカン・ビューティー 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)
中流家庭のダークサイド‼️
アメリカン・ファミリーのダークサイドをユーモアたっぷりに描いたブラック・コメディの傑作ですね‼️娘の同級生に入れ上げる夫レスター、浮気に夢中の妻、隣のオタク青年に恋する娘、オタク青年の父は元軍人で、レスターと息子の中を勘ぐる・・・‼️自分の幸せを追求するあまり、家族という幸福の形を台無しにしてしまう愚かな人々の姿が、おかしいけど悲しい‼️やはりレスターに扮するケヴィン・スペイシーがバツグンですね‼️妻と娘には軽蔑され、会社ではリストラの対象。そんな男が、娘の同級生アンジェラに一目惚れして豹変。いかれた欲望でパワーアップしたレスターは会社を辞め、筋トレに励み、マリファナを吸いまくる。失うものはもう何もない‼️スペイシーがキレまくり、ハジケまくり、ぶっ飛びまくりでサイコーですね‼️本当にコミカルで滑稽な映画なのに、いきなり観る者の感情を刺激したりする‼️アンジェラが逆にレスターに惚れてしまい、実は処女だったアンジェラがレスターに操を捧げたいと申し出るシーン、オタク青年の父がレスターと息子の関係を疑い、我を忘れ、レスターに殺意を抱いたり・・・‼️現実を見ずに、幻想に憧れを抱き続けるという、アメリカのみならず、世界中の中流家庭をむしばむ病‼️コミカルな中にも、血の通ったリアルさが溢れていて、ガツンッとクロスカウンターを喰らったような衝撃がありますね‼️この作品が素晴らしいのは、そんな病を巧妙なエンタメとして、実に面白く、実にエモーショナルに、観客に届けてくれたことでしょう‼️