劇場公開日 1968年10月12日

「日本よい国、清い国」肉弾(1968) LaStradaさんの映画レビュー(感想・評価)

日本よい国、清い国

2024年8月25日

【肉弾】  岡本喜八 生誕百周年記念プロジェクト - その8

昨日は、79年前の8月14日における日本軍の断末魔を見つめた大作「日本のいちばん長い日」が上映され、敗戦の日の今日は一転してたった一人の兵の可笑しくも哀しい8月15日を岡本監督が描いた小品「肉弾」です。

もう歳のせいでどこの誰だったかは記憶もおぼろになりましたが、10年以上前、「美しい国へ」なんて本を出す政治家が現われました。僕は日本が大好きですが、政治家がそんな事を言い出すと咄嗟に身構えてしまいます。それは、本作で子供が朗読する場面が度々登場する戦前の修身の

「日本よい国、清い国」

を想起してしまうからです。この一文は更にこう続きます。

「世界に一つの神の国。
  日本よい国、強い国。世界に輝く偉い国」

「美しい国」なんて今更言い出した政治家の頭の中には「神の国」「強い国」があったと思えてなりません。政治家がそんな言葉を口にする事で、ある年代以上の人々にあの息苦しい時代を想起させるという想像力が全く欠如していたのです。敗戦の日には黙祷を捧げつつ、あの愚かさを笑える余裕も持ち続けたいと思うのでした。岡本監督の様に。

そして、今日の上映後トークは、監督の奥さんでありプロデューサーでもあった岡本みね子さんと、映画評論家の白井佳夫さんでした。お二人とも直接のお話を滅多に聴けない貴重な機会です。特に、白井さんはこれまで文章を通じては度々接して来ましたが、直接拝見するのは初めて。お二人の掛け合いが面白かったなぁ。

La Strada