劇場公開日 1989年12月27日

釣りバカ日誌2のレビュー・感想・評価

3.5釣りの成果はマダイ、アジ

2022年3月31日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

前作で四国へ再転勤になったハマちゃんが、シリーズ化決定とともに再び東京本社営業三課員として登場。忌引き休暇を偽装して釣りに行ったことがバレて懲罰委員会にかけられる場面や、谷啓演じる佐々木課長とのやり取りなどシリーズの定番となるシーンが相次ぐ。

スーさんのついたウソが、ハマちゃんとひと悶着起こすきっかけに……。

ハマちゃんと八郎の威勢の良い掛け合い、文句を言いながらも遅刻しそうなハマちゃんを船で送る場面などは定番化していく。

● 公開日:1989年12月27日

● ロケ地:愛知県渥美半島

● ゲスト:原田美枝子、内藤武敏、久米明

● 釣りの成果:マダイ、アジ

● 監督:栗山富夫

大塚史貴

3.5スーさんそんな事しちゃって大丈夫!?

2021年5月9日

「2」は、スーさん不倫?!ハマちゃんクビ?!の二本で、定番のドタバタが続きあっという間の二時間でした。

舞台は愛知。豪華リゾートホテルがまあなんと時代を感じる古めかしいゴージャスさ。
釣りバカコンビの狙いは鯛!釣りは未経験でも、釣り体験してる気分になれて楽しめました〜!
海は画面越しでも人を癒すパワーがあるのかも…。

スーさんの一夜のアバンチュール?は男の憧れかも。
会社嫌になって逃げ出して、そこで出会った若い美女と一晩過ごすなんて夢のひとときでしょうね笑
さて、どんな一夜だったかは観てのお楽しみ!

今回初めて昔のシリーを観たのでびっくりが!
みち子さんに初代がいたなんて知らなかった…。そしてまぁ、なんてかわいらしい!
浅田美代子さんのみち子さんもかわいいタイプなので、一見似てるようですが全然違う!!初代みち子さんは天真爛漫で素敵。毎日幸せそうで理想の夫婦だな〜。

前期釣りバカを観たのは初めて。古い映画なのにおもしろい!!時代を感じる所もまたおもしろさがアップするので世代じゃない人にも観て欲しい。
釣りバカ全シリーズ制覇したいな。

りりまる

3.0原田美枝子編

2021年4月25日

原田美枝子が謎の美女として登場、デキる秘書なのだが、納得してしまう。
スーさんは意識してしまうが、ハマちゃんはどこ吹く風なのがいい。
佐々木課長がどんどんいい人になっていく。

3.0役者

2021年1月25日

普通だったらオーラガンガンの三國連太郎が、そこらへんのおじさんに見えてくるから、やはり役者は凄い(社長なのでそこらへんのおじさんではないですが)。

ミカ

3.0原田美枝子は美しい

2020年3月23日

まだ、西田敏行も三国連太郎も若い。合体ありの忌引の悪用ありのなど釣りバカの王道を進んでいます。そして、この当時の原田美枝子さんの美しさは注目に値します。戸川純も準レギュラーだったね。

とし

3.5台風の日に家にこもって観賞するのです、海の近くのマンションで。

2019年10月14日

「釣りバカ日誌」がシリーズ化したことにより、前作の最後にあった転勤の件がしれっとなくなっているんですね。
映像の最初にでもテロップでいいから教えてくれたらいいものを、そういうわけでもないので最初は「なんでいきなりスーさんが家にいるんだ?」とか訳がわからなかった。

前作ほどではないにしろ、今作も西田さんのキャラが全面にでた軽快なやりとりがよかったです。
なんしろ台風19号がもろに直撃していて外に出れない中、元気をいただけましたわ!

ただちょっと最初しっかりしてる感じだった鈴木建設って会社がどんどんネタ化してて軽くなった感じがあるなあ。

BSテレ東さんがこの「釣りバカ日誌」シリーズを毎週土曜日に2作ずつ放映してくれているので、いい機会だとばかり観賞しましたが当たりでしたね〜。おじさん達はいい映画を見ながら育ってきたんですね〜。(byゆとり世代)

来週は用事で見れないので、どっかで3と4はかりて見ようかな。

うに

3.01作目無視はシリーズ物としてどうかと。 鶏がら山瀬もいない、寂しい...

2019年10月13日

1作目無視はシリーズ物としてどうかと。
鶏がら山瀬もいない、寂しい。
原田美枝子のいたずらな登場が石田えりの魅力を消してしまった。合体!も激減。
良かったのは谷啓ぐらいか。

・査問委員会

凋落。

はむひろみ

3.5何歳になってもモテモテのスーさん

2015年12月6日

1の最後では高松へ帰って行ったはずだけれど、2では東京本社で働いていました。
そこらへんの説明は特にない(笑)

何歳になってもモテモテのスーさん、娘ぐらいの年齢の女性とのロマンスがあります。素敵です。

この女性が実はライバル会社の社員で釣りを楽しんでいるところを新聞に取られてしまい、一悶着あるというこのくだりは、現在放送中の新入社員編でもエピソードがリメイクされ放送されていました!

ヒロイン役の原田さんが上司にいじられているのがセクハラ全開で驚く。笑
時代だなー。

2021/4/24 2回目鑑賞