「千葉真一さんを偲んで」戦国自衛隊 野川新栄さんの映画レビュー(感想・評価)
千葉真一さんを偲んで
冒頭
ロケ協力
福島県原町市(現・南相馬市)
福島県原町市相馬野馬追騎馬会
福島県飯館村
宮城県唐桑町(現・気仙沼市)
福井県丸岡町(坂井市)
千葉真一の代表作
千葉真一といえば戦国自衛隊
戦国自衛隊といえば千葉真一
千葉真一出演作で真っ先に思いつくのは戦国自衛隊
千葉真一の代名詞
千葉真一の褌姿が眩しい
1979年の作品
かなり久々の鑑賞
レンタルでVHS以来か
原作未読
漫画の方も読んだことはない
製作は角川春樹
脚本は青春の巨匠鎌田敏夫
79年ともなると出演した多くの俳優がすでに他界している
懐かしい
自衛隊がタイムスリップに巻き込まれ戦国時代にやって来てしまう話
タイムスリップの表現は70年代の邦画としてはあれが限界だろう
なぜタイムスリップしてしまったかは謎のままなのが少し残念
内容が内容だけに男臭い映画である
今なら自衛隊に何名か女性がいてもいいくらいだが男だけ
男の映画である
現代で男を待つ岡田奈々
戦国時代にのちのデビルマン小野みゆきが花を添える
夜這いされる後家さん演じる江沢萌子のヌードあり
初鑑賞当時は衝撃だったチョイ役でまだあどけない薬師丸ひろ子セリフがないままあえなく戦死
薬師丸ひろ子があまりにもインパクトがあったのですっかり忘れていた
薬師丸ひろ子に限らず女優陣に全くセリフがないのもこの作品の特徴
八代亜紀の舟唄じゃないけど女は無口な人がいいのか
キティーちゃんに口がないのは女性差別だと言いがかりをつけてきたアメリカ人女性に観せたら怒りが頂点に達し気絶するかもしれない
新潟の補給地に集まった伊庭をはじめとした陸上自衛隊ならびに海上自衛隊合わせて21名は兵器ごとタイムスリップし景虎率いる軍隊に遭遇する
景虎とは上杉謙信
やがて伊庭と景虎の間に友情が芽生える
陸上自衛隊の反乱分子矢野一派は海上自衛隊の船を奪い次々に村を襲い強奪強淫を繰り返す
防衛庁の協力が得られず全て自前でつくるハメになった主な原因の一つ
誘拐された全裸の女たちが船から次々に海に飛び込む(一部ボカシあり)
前々から部下のあまりの身勝手な行動に業を煮やしていた伊庭はついに堪忍袋の緒が切れて矢野を殺害
この一件で伊庭は戦国に生きる決心がついたか
一小隊で武田軍相手に戦をするのは傲慢かつ無謀と思えたが伊庭は難攻不落を乗り越えて武田信玄の首を獲るあまりにも荒唐無稽な展開
ちなみにヘリコプターに侵入し高所から飛び降りるアクションを見せたのは信玄の息子役の真田広之
戦国自衛隊にインスパイヤしたのか最近主に体育会系の高校生たちが戦国時代にタイムスリップする駄作があったが主演は息子新田真剣佑だった
戦国自衛隊も流れで戦に巻き込まれる
自衛隊でさえ全滅するんだから高校生が勝てるわけがない
このての話は現代に戻れるのがお約束だがその点でも異彩を放っている
まさしく滅びの美学
エンドクレジット無し
オープニングクレジットで俳優やスタッフの紹介無し
協力してくれた自治体や団体や企業のみ