劇場公開日 1974年1月15日

仁義なき戦い 頂上作戦のレビュー・感想・評価

4.0「蛇の頭」を切られた、若手組員という蛇の尻尾。

2024年2月3日
すっかん

3.5うーん…

2022年3月19日
KEI

5.0昭和

2021年9月5日

主要人物殆んど死んじゃったよな

当時の東映の俳優男臭くて、今こんな顔の俳優いないもんな

文太や旭、辰兄い、松方みんな格好いいんだけど、悪役の金子信雄や打本役の加藤武が上手い

一瞬出てくる夏八木勲も最高

うんこたれぞう

4.0【”もう、わしらの時代は終わりじゃ・・”何ら実りなき抗争の終焉を描いた作品。但し、暴力の種は決して尽きた訳ではない・・。】

2021年8月25日

ー 舞台は、昭和38年。東京オリンピック開催が決まり、高度経済成長が続く中、市民及びメディアの、暴力団に対する糾弾の声は日増しに増していた・・。ー

◆感想
 ・第一作の、ある意味、広能(菅原文太)達、暴力と策謀に生きる人々をヒロイックに描いていたトーンは後退し、反社会的存在の彼らの姿を、シビアな視点で描いた作品である。

・仁義ありき暴力の虚しさ、暴力団組織の一番の被害者は、一般市民及び組織の末端の所属する者達である、という前作からのトーンを、色濃く映し出した作品。

<刑務所に収監された広能と、広能組と対立していた山守組若頭の武田(小林旭)が、粉雪が舞う外界の景色の中、お互いの刑期を語るシーン。
 山守組組長(金子信雄)が、自分達より短い刑期と言う事を語り合い、雪が入り込む中、雪駄で、お互いを慰労する姿。
 今作で、終了予定だった今シリーズは、更に最終章に移っていくのである。>

3.0これで終わらなかった

2021年1月21日

暴力団の抗争が民間人にも及び、新聞に徹底的に叩かれ、県警が一斉検挙に乗り出す。
終盤の広能(菅原文太)と武田(小林旭)の話で終わりかと思った、が・・・。

2.0菅原文太のかっこよさ

2021年1月11日

以外にはあまり見るところがない。一作目のパワーは無く、行き当たりばったりのガチャガチャ撮影と考えの足りない脚本で深作監督の名折れのような作品。同じ年にゴッドファーザー2が公開されているが、あらゆる点で両作品には差がある。この開きこそが洋画と邦画の実力の差として今でも変わらない。

ブロディー署長

5.0永久保存版

2020年12月26日

何をコメントしても陳腐になる。俳優陣の熱が凄くて圧倒される。

@Jankichi@

4.5虚しい終結

2020年5月29日

最後の二人のシーンがなんとも切ない
これで完結でもいいラスト
結局いつも若者が倒れるだけで、何も変わらない。戦いは終わらない

柴左近

5.0良かった。

2020年5月5日

良かった。

oracion

3.5とてもよかった

2020年2月5日
吉泉知彦

4.5見ごたえ感が凄い。

2019年4月11日

とにかく手持ちカメラの効果が凄まじい。難しい人間関係と相まって見ている方まで混乱の渦に巻き込まれた感に打ちのめされた。脚本のデキなど関係ない次元の凄い映画だった。やっぱり。

タンバラライ

5.0日本最大の暴力抗争、虚しきフィナーレ

2018年9月25日

しゅうへい

4.0菅原文太は早々に離脱して肩透かし状態。松方弘樹再登場は嬉しい。一作...

2015年3月20日

菅原文太は早々に離脱して肩透かし状態。松方弘樹再登場は嬉しい。一作目のカッコイイ役には劣るけど。シリーズで一番好きかも。

マサロック

2.5ちょいと停滞感

2014年3月9日

やりすぎちゃって警察にあらゆる組の組長まで捕まっちゃうので正直、ちょいと停滞感が。
次回作でスパークすることを期待。

cani tsuyo