劇場公開日 1985年4月13日

さびしんぼうのレビュー・感想・評価

4.0『転校生』『時をかける少女』に続く、尾道3部作の最終作

2020年4月11日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル
kossy

4.0なつかしい

2020年2月27日
鑑賞方法:VOD

30年ぶりくらいに見ました。

大林監督作品は、とにかく風景が美しくかつ懐かしい。あの美しい風景を映画の中に残しておいてくれたことが、こんなに大切なものになるとは当時考えてもみなかった。
話も、青春時代がフラッシュバックしてくるような内容で、ニヤニヤしてしまった。
ショパンのピアノが暫く耳の中に残りますね。

とても素敵な作品です。

なりなりなりたさん

4.0その人の全存在を受け止めて愛するということ

2020年2月20日

前半は無邪気な16歳の少年の世界
ゆえにドタバタコメディ然とした面白おかしい毎日がつづいていることが描かれます

しかし後半は百合子との接点を得てから、ヒロキが大人になりつつある日々はすっかりセンチメンタルなトーンにかわります

その前半と後半の目一杯に振り切った対比は後半のセンチメンタルさをより盛り上げています
まさに心の状態ひとつで世界の見え方がすっかり違ってしまう
そのことの映画的表現です
そこを大林監督は観なさいといわれだのだろうと思います

藤田弓子が演じるもうすぐ42歳になる母タツ子
すっかりどこにでもいるオバサンです
そんな彼女にも16歳の少女時代はあったのです
忘れられない永遠の恋
成仏しない恋慕
あなたの母や、友達の母、道ですれ違う知らない中年女性にもそんな思い出が心の奥底に封じ込められているのではないでしょうか?

そしてラストシーンのようにあなたもすっかり大人のオジサン、オバサンになって、すっかりそんなことは忘れていても、アルバムが棚から落ちてバラバラになった古い写真を見返した時、16歳の日々を振り返えれば鮮明にその頃の素敵な思い出が蘇るのかも知れません

あなたが好きになったのはこっちの顔と百合子は右顔を差します

そういえば彼女の左顔が撮されることは無かったのです

ラストシーンで初めて左顔が撮されます

父の風呂に浸かりながら話す言葉
その人の喜びの悲しみも、昔の素敵な思い出も全てをひっくるめて好きになりさい

それができたなら左顔もひっくるめてその女性の全存在を受け止めて愛することができるということなのです

父はヒロキの名前も、ショパンの別れの曲も、子供に口喧しく勉強しろという理由も何もかも分かっていて全てを飲み込んで母を愛しているのです

自分はそんな大人になれたのだろうか?
あなたはなれたのでしょうか?

その奥の部屋でピアノを弾く少女の左側は良く見えませんが、次のカットで右顔が大きく撮されます

彼女もまたいつの日にか左右の両方の顔を愛してくれる男性が現れることでしょう

ピアノのオルゴールがあったのは、もしかしたら百合子と結ばれたのかも知れませんし、そうで無いのかも知れません
その終わり方もまた味わい深い余韻でした

やはり名作です

あき240

4.5ファンタスティック!

2018年4月9日

萌える

富田靖子がとっても可愛ゆい!
尾美としのりは大林宣彦監督の映画にしょっちゅう出演しているわ。
彼の父母が藤田弓子と小林稔侍、脇役陣が凄い。
佐藤允、峰岸徹、樹木希林、小林聡美・・・・・
ヒロキの淡い恋が実って幸せ!

浪花のしんちゃん

5.0映画の良さが全て詰まっている映画!

2017年2月19日

黒澤明監督が自らのスタッフ全員に、「この映画には映画の全てが詰まっているから必ず観なさい」という趣旨の命令をしたとのこと。

とても素敵な映画。とても切ない映画。全ての十代の少年少女に観てもらいたいと思う映画です。

ミック・ラモーン

5.0息子と母親の青春

2016年9月15日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

隣の女子高の女の子(富田靖子)に淡い恋心を抱く主人公(尾美としのり)の前に、16歳時の母親(藤田弓子)がさびしんぼう(富田靖子)として現れる。
母親の言う、勉強しろ、ピアノを練習しろ、ショパンの「別れの曲」を弾けるようになれ、の理由が明らかになる。
富田靖子はとても可愛く、右も左もOKです。

いやよセブン

5.0さびしんぼう

2016年9月12日

マッチ

4.5なぜか尾道が自分の故郷のように感じてしまった映画

2015年5月23日
ジョニーデブ

4.0キュンとする思いの部分は現代でも共感できるはず

2015年1月25日
鑑賞方法:DVD/BD

ノスタルジックな青春映画として見るほうが面白い。設定は前世代のものではあるもの、キュンとする思いの部分は現代でも共感できるはず。恋愛映画に限らず、映画としての完成度の高い作品(15/01/24)

yatarou24

5.0切ない初恋