「「卵を返して下さい」ゴジラ第4作! ゴジラの対戦相手がコングに替わりモスラが登場! 名古屋を舞台に大決戦!ザ・ピーナッツも再登場!」モスラ対ゴジラ ITOYAさんの映画レビュー(感想・評価)
対アンギラス戦,対キングコング戦を経て、ついにモスラとの対決!!
大台風でインファント島のモスラの卵が日本に漂着(このビジュアルも面白い)。
小美人が「卵を返してください」と懇願するも、悪徳興行師や地元の強欲な漁民は見世物にして儲けようと画策。
そこにゴジラも上陸し、モスラの卵ピンチ!!守るために戦う親モスラと、とにかく話が良く出来ているし、見せ場の連続です。
この度見直すと、テーマは「人間不信」だったんですね。
ゴジラの名古屋城破壊、防衛軍の高圧電流ほか数々の作戦、成虫モスラ対ゴジラの空対地上戦(しなってこそ羽根!の巨大なモスラの操演モデルの造形はモスラ史上で最高!)、卵からかえった幼虫モスラ対ゴジラ戦など娯楽要素が満載。
小美人がらみをはじめ、合成シーンが多数あって、それも見ものです。
もちろん東宝特撮映画スター総出演、ザ・ピーナッツにモスラの歌もあり、とっても楽しめる1本です。
音楽では「ゴジラの恐怖」のメロディに加え、伊福部版モスラのテーマであるマハラ・モスラもに変わるオープニングタイトルを始め、小美人役ザ・ピーナッツが歌う「モスラの歌」(これのみ古関裕而作曲)、「マハラ・モスラ」「聖なる泉」も素晴らしい。
余談ですが、スピルバーグが来日の際に映画館で「モスゴジ」目当てに、「ドラえもんのび太の恐竜」との2本立てを鑑賞し、この「のび太の恐竜」が「E.T」の着想の一部になったとか・・・って都市伝説?