「記者たちのポンコツぶりが」黒い潮 ヤマナさんの映画レビュー(感想・評価)
記者たちのポンコツぶりが
下山事件(映画では秋山)の謎を追う新聞記者の話となれば、松本清張氏張りの社会派推理を彷彿させると思いきや、トップシーンでいきなり秋山国鉄総裁は、豪雨の中、列車に飛び込んでしまう。しかも目撃者ありで。実際の下山事件が他殺説、自殺説と別れる中、この映画は自殺説で話を進めている。まあ、協賛が毎日新聞だからなあ。でも、いきなり答えを見せて、どうするの?自殺か他殺かで右往左往する記者たちを見ながら、「おいおい、目撃者いるやろ」と突っ込みを入れたくなる。その目撃者が賞金につれられて、山村記者の前に現れるも他の記者たちは、バカ呼ばわりして追い返してしまう。なんと言う人権感覚💢😠💢。山村記者もそのままにするなよ。柳谷寛写真部員は立ち入り禁止の場所に入って写真撮るし。祇園の私有地で傍若無人に写真を撮る外国人観光客か。だから、ケムール人に消されるんだ。左幸子事務員はちゃん付けで呼ぶし。新聞社幹部にいたっては、真実よりも他紙のことを気にするばかり。山村記者は真実意外は絶対に書くまいと心に誓っているらしいが、その理由が、彼の妻が流行歌手と心中した際、新聞が興味本位な記事を書き立てたため、彼はご近所のひそひそ話の格好のネタにされてしまったため。これだよ。下山事件よりも、こちらの方で映画を作れば、現代にも通じる作品になったのに。残念( ´△`)。まあ、若い頃の左幸子女子がアイドル並みに可愛いかったのが、驚き😍⤴️⤴️。