劇場公開日 1977年4月2日

「磯川警部の恋の物語‼️」悪魔の手毬唄(1977) 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0磯川警部の恋の物語‼️

2023年6月28日

「犬神家の一族」に続く2作目で、市川崑監督、石坂浩二主演の "金田一耕助" シリーズの最高傑作‼️同時に「砂の器」と並ぶ日本ミステリー映画の至宝ですね‼️冬枯れの鬼首村で起きる連続猟奇殺人事件に金田一耕助が挑む・・・天才・市川崑監督の映像センスがホント素晴らしくて、水墨画のような映像だったりとか、手際良くプロローグで主要人物の説明を済ませたり、東宝マークからえんえん11分後に思わずうなるタイミングでメインタイトルが出たり、名作「モロッコ」や無声時代劇「新版大岡政談」を部分使用したりとか。哀愁漂う音楽もそうなんですが、情感豊かなタッチと市川監督特有の技巧が完璧に融合してると思います‼️しかし何よりもこの作品をシリーズ最高の名作としているのは、岸恵子さんと若山富三郎さんの圧倒的な存在感に他ならない‼️悲しい女の性(さが)を体現する岸恵子さんの熱演‼️自分の娘を殺してしまったと泣き叫ぶシーンや、自ら沼に入っていくラストの佇まいなど、まぶたに焼きついて忘れられません‼️そして、磯川警部役の若山富三郎さん‼️見事な掛け合いを見せる金田一との友情‼️磯川警部が岸恵子さん扮するリカに寄せ続ける恋慕の念‼️リカに自首を勧めるシーンの若山富三郎さんの熱演には胸が熱くなります‼️そして、ラストの金田一のセリフ"磯川さん、あなたリカさん愛してらしたんですね・・・?" ‼️もうたまりません‼️ミステリーの枠を越えた人間ドラマとしても映画史に残ると思います‼️色々な人に見て欲しいですね‼️

活動写真愛好家
talismanさんのコメント
2023年7月4日

コメントありがとうございます。好きな映画は盛り上がって見る時が周期的に来ますね!そろそろ市川崑監督の金田一さんシリーズまた見たくなってきましたー!

talisman
talismanさんのコメント
2023年7月4日

この作品がシリーズで一番好きな方がいらして嬉しいです!

talisman
大吉さんのコメント
2023年7月3日

私もシリーズの中ではこの作品が一番好きです。ラストシーンとメロディが今でも浮かんできます。

大吉