劇場公開日 1967年3月15日

「ガメラ最高の相手」大怪獣空中戦 ガメラ対ギャオス うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5ガメラ最高の相手

2017年3月2日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

子どもの味方ガメラとあのサイズで人間を踊り食いする凶悪なギャオス(笑)の対比が凄い。

頭部の形が凄いインパクトを残したギャオスは間違いなくガメラシリーズで屈指のキャラクターと思う。
そんな2匹が闘うのだから、楽しい事この上なし。
空中戦と銘打ってるけど、クルクル回るだけのガメラがそれだけ戦えるはずもないし、もう半世紀前の作品になるのかと思えば、許せる。

公開時は産まれてなかったので移動でやってくる映画屋が公共ホールを1日借りきって上映したのを観に行ったのが懐かしい。併映は『大魔神』と言う豪華さだった。

ガメラのうたも本作品からスタートして、子どもを対象にしたガメラ映画が作られてるが、子ども向けにしては怪獣の出血シーンや人間を貪り喰うギャオスの姿など、幼い子にはトラウマになったかもしれない。
そんな凶悪ギャオスも首を後ろに向けられないし太陽に弱いと言う分かりやすい弱点も持ち合わせており、手に負えない程強い怪獣ではないが人気は確かなもので、宇宙ギャオス(色塗り替えただけ)として『ガメラ対大悪獣ギロン』にも登場しており、トコトン使い倒されている。

2024年8月15日

たま~に観たくなって、久々に見直しているが当時のベビーブーム最中、沢山いたはずの子どもの味方ガメラを主張してそこそこ儲けたんじゃないかと思うのに、ガメラでは儲からず大映は消えていった。東宝のゴジラも粘ったがTV負ける形でフェードアウト…。たしかにの頃のTV特撮の面白味はゴジラもガメラも負けを認めざるを得ない状況だった。
そしてTV特撮に移行した東宝も流星人間ゾーンがコケてしまう。作り手の真剣味が「ゾーン」にはなく結局ゴジラ達を「ゾーン」にテコ入れするが今更TVで見れるゴジラが出てきた所で人気になる訳もなく…

2023年12月15日

感想で大した事は書いてませんが、久々に見ると懐かしさから楽しさが5割増し位になるので、たまには観たい作品です

トミーさんのコメント
2023年12月15日

結構、名古屋上空での戦いは凄かった。上を獲って回転するガメラ、回転を爪で一撃するギャオス、必死に首を下げて超音波メスを放つ様子はちょっとカワイイ? やっぱり気持ち悪い。

トミー