「【”ヤス、上がってこい!”大部屋俳優のど根性と、落ち目の人気俳優と、その愛人の落ち目の女優との関係を軸にした映画愛溢れる作品。ラストの展開は絶品です。】」蒲田行進曲 NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
ー 恥ずかしながらの初鑑賞である。だが、メインテーマの松坂慶子さんと風間杜夫さんとあんまり声がわからないけど平田満さんが歌う華やかでエネルギッシュな「蒲田行進曲」は聞いた事が有る。と言うか、口ずさめる。
公開年を考えると、ちっび子だったオイラが何故に、歌えるのであろうか。ビックリである。それにしても、久方ぶりに聞いたが「蒲田行進曲」のメインテーマは名曲であり、初めて観た今作も映画愛溢れる逸品である事には、間違いはないであろう。-
■一応、粗筋。
時代劇「新選組」の主役土方歳三を務めるスター、銀ちゃん(スンゴイ若い風間杜夫)。ある日、大部屋役者で、銀ちゃんを慕うヤス(平田満)のアパート(ジェームス・ディーン始め、映画のポスターが多数貼ってある。)に銀ちゃんが女優の小夏(松坂慶子)を連れてやって来る。
銀ちゃんの子供を妊娠し、三か月の小夏。スキャンダルを恐れる銀ちゃんは「小夏と一緒になってくれ。」とヤスに頼み込み、ヤスはそれを引き受ける。
◆感想<Caution!内容に触れています。>
・序盤、中盤までは1980年代の邦画ってこんな感じだったのかな、という何だか懐かしくも分かり易い展開で物語は進む。
だが、画面が発する熱量が凄くって、又シンプルだからこそ、面白くのめり込んで観てしまう。
・特に、銀ちゃんの事が好きなのに、あんな酷い別れられ方をしても銀ちゃんから言われた通りにヤスと暮らし始める小夏が健気過ぎる。少し、"女の人はモノではないぞ!"と、思い、銀ちゃんの態度に苛つく。
更に言えば、ヤスも小夏の為にドンドン危ない役を引き受けて、傷だらけになっていくのに、新居のために色々と買って来る姿も、健気過ぎる。
・ヤスが小夏を連れて実家に凱旋するシーン。
「蒲田行進曲」が高らかに流れる中、ヤスの知り合いたちは大騒ぎ。
だが、ヤスの母親(清川虹子:お名前だけは微かに存じあげていたが、凄い女優さんである。)だけが、全てを見通している中で"ヤスを頼みます。"と、小夏に頭を下げるシーンは、沁みたなあ。
・ヤスが階段落ちのシーンが近づくにつれ、情緒不安になり、小夏に当たり散らす姿は、辛いなあ。でも、気持ちは分かるなあ。
■で、35段、高さ8Mの階段落ちシーン。上から撮るカメラから観てもその急こう配の高さが分かる。
で、斬られたヤスが転げ落ちる。あれ、CGじゃないよな。ジャパンアクションクラブの千葉真一、真田広之、志穂美悦子が冒頭の激しい殺陣のシーンで出演していたので、ジャパンアクションクラブの俳優さんかな。凄いな。
<ヤスが血だらけになりながら、階段を必死の形相で這い登って行く。上からは銀ちゃんが”ヤス、上がってこい!”と手を差し伸べるシーン。
一方、”別の医者の病室らしきところでは、小夏が女の子を生み、ヤスの声が聞こえてくる。小夏は眼を開けるのが怖くて、目を閉じているが・・、"からのあの大団円。
いやあ、凄かったなあ。映画愛に溢れているなあ。今作品、堪能しましたよ。>