劇場公開日 1975年12月27日

男はつらいよ 葛飾立志篇のレビュー・感想・評価

3.5桜田淳子ちゃんかわいいな。まさかマドンナ…とは思ったけど違うか。若...

2023年2月1日

桜田淳子ちゃんかわいいな。まさかマドンナ…とは思ったけど違うか。若すぎる。。
本編は寅さん毎度だけど、気が早くて勘違いしちゃうもんな〜
でも落ちはいつもと違うかな?

ひでを

5.0寅さん 学問を志す!

2022年3月28日

マドンナは樫山文枝

寅さんが何と学問を志すことに!
さて いつまで続くやら???

寅さんは いつも振られているイメージがあるが
今回は そうでなく 寅の勘違いなのだが
それが寅さんらしく恋愛が実れば
このシリーズは成立しないのである。

ちゃあるず

3.5癒やされるなぁ

2022年1月30日

山形から女子高生(桜田淳子)がとらやにやってくる。
たまたま帰ってきた寅さんに「お父さん!」と抱きつく。
一言も声が出ないとらやの面々だった。
さて、今回は学問に目覚める寅さんだが、先生(樫山文枝)がいればこそ。
ほっこりと癒やされた。

4.0うっかり寅さん

2022年1月29日

とても面白かったです。
やっぱり倍賞千恵子がいい感じでした。

tuna

3.0小林桂樹、桜田淳子。

2021年9月18日

良作。
終盤から一気に全編をかっ攫う小林桂樹を評す。
良い役だ。
教授もつらいよ、か。
そして桜田淳子、昭和随一の超絶美少女振り。
それらには負けるヒロインの印象浅さゆえか、
一本で丁度バランスする心地良さ。

きねまっきい

3.0ヤバい、飽きが出てきた

2021年3月17日

これが寅さんなんだけど、こんな勝手なヤツが罷り通ってたのもこの時代背景のおかげなんだろうな。今なら完全に社会のはみ出しものだ。

考古学をひたすら学んできた助手の礼子さん。
先生から突然渡されたラブレター。
結婚に結びつき、それを考えるとこれまでの学びが根底から覆ると。
この時代だよなぁ。
別に今取り組んでいる事を止める必要は全くないと思うけど、女が結婚となれば何もかもを捨てて結婚だけに特化しなきゃいけないって反応にめちゃくちゃ違和感。時代だなぁ。

デビュー間もない桜田淳子さん。
セリフも辿々しく、大人の事情出演か。
通りを歩くお巡りさんが彼女の歌を鼻歌で歌ってたのはウケた🤣しらじらしい。

全作見るつもりで気合を入れて見出したが、だんだんふざけんなよ!マジメに生きろよ!って怒りが込み上げて来た😤
でもそうなるとこのシリーズは成立しない😅

零式五二型

4.0夢のおやじ復活。 桜田淳子が初々しい。実の子騒動、おかしくもあり、...

2020年7月19日

夢のおやじ復活。
桜田淳子が初々しい。実の子騒動、おかしくもあり、悲しくもあり。
例によっての下宿マドンナ。樫山文枝、庶民的で感じよし。今回は学問の大切さを問う。己を知るか、なるほど深い。伊達メガネは爆笑必至。他にも数えきれない小ネタが満載。振られた者同士のエンディングも愉快だ。
名作に挟まれた地味な印象だが、なかなかどうして…本作も充分名作と言えよう。

はむひろみ

2.0大学の助手で考古学を研究している樫山文枝に惚れてしまった寅さんだが、また例によって失恋してしまう。ただそれだけのストーリーである。個人的には手抜きに近い出来だと思う。

2020年7月18日

BSテレ東で映画「男はつらいよ 葛飾立志篇」を見た。
劇場公開日 1975年12月27日

渥美清は47才
倍賞千恵子は34才
マドンナは樫山文枝
撮影時は34才
ゲストは桜田淳子
撮影時は21才

山形県から高校生の桜田淳子が寅屋を訪ねて来る。
寅さんがひょっとしたら父親かもしれないと思っていたようだ。

ただそれだけのストーリーである。
個人的には手抜きに近い出来だと思う。
次作の「男はつらいよ 寅次郎夕焼け小焼け」に期待したい。

上映時間は97分
満足度は5点満点で2点☆☆です。

ドン・チャック

4.5あいかわらずばかか

2020年7月11日

修学旅行中のじゅんこ(桜田淳子)がとらやをおとずれる。
そのときのドタバタが数ある男はつらいよのなかでも出色の楽しさだった。

とうぜんながら、じゅんこの母=おゆきさんは寅さんのどれあいではなく、したがってじゅんこは寅さんの娘ではない。が、おいちゃんとおばちゃんは周章狼狽。ちょうど帰ってきた寅を問い詰める。

じゅんこは母を昨年亡くしている。母と親交のあった寅さんを父親だと思っていて、上京に寄せてとらやをたずねたのだった。

彼女は母が亡くなったことを「あの、おじさん、母は去年死にました」と言うのだが「亡くなりました」ではないところに情緒が据わった。少女が肉親の死を死ぬという直截な言葉遣いで言うとむしょうに迫るものがある。
──短いシークエンスに喜怒哀楽が詰まっていた。

もうひとつ印象的なのは、おゆきさんの墓参りをした寺での、寅と和尚役の大滝秀治の会話。
寅「おっしょさん、わたしにはおゆきさんのきもちがよ~くわかります。わたしも学問ないから、いままで悲しいことや辛いことをどれだけしてきたかわかりません。ほんとうにわたしのような馬鹿な男は、どうしようもないですよ」

和尚「いや、それはちがう。おのれの愚かしさに気がついた人間は愚かとは言いません。あなたはもう利口なひとだ。おのれを知る、これが何よりもだいじなことです。おのれを知ってこそ他人を知り、世界も知ることができるというわけです、あんたも学問なさるといい。四十の手習いと言ってな、学問をはじめるのに早い遅いはない。子曰わく、朝(あした)に道を聞けば夕べに死すとも可なり」

16作目でマドンナは樫山文枝。ゲストが小林桂樹。教養ある人に虚勢はる寅が楽しくて、全編笑える、男はつらいよの最高作(の一つ)であると思う。

寅さんが何らかの「にわか」状態になると人々をあざけるシーンがある。よくうらての印刷工場へ入って「労働者諸君」と言って真面目な人をばかにする。現実ではもちろん、架空でもこれができるのは寅さんだけである。このあざけりがいちばんたのしいのは源や近所のひとに「あいかわらずばかか」というやつだ。なんど言いたくなったかわからない。が、もちろん現実で使ってはいけない。

津次郎

3.0今回はいつもより落ち着いて観れた寅さんの恋だった。

2020年1月8日

今回はいつもより落ち着いて観れた寅さんの恋だった。

tsumumiki

4.5ベストストーリーオブ寅さん

2018年10月10日

男はつらいよの定番の流れをやった作品の中で、
一番の出来か。

定番の中でも、禁じ手のような、完璧な展開が仕掛けられている。

ただし、よく出来過ぎていることに酔ったような編集が見られるのが少し残念だが、
それほど、酔い痴れられるほどの、傑作。

日本人なら寅さんくらい観なけばならないのは無論だが、「葛飾立志編」は外せない。

エイブル

4.0寅さん大好き!!

2017年8月1日

いつ観ても面白い!140.2017.7.31