「さらばヤマト‼️」さらば宇宙戦艦ヤマト 愛の戦士たち 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)
さらばヤマト‼️
前作がTVドラマの総集編だった事を考えると、今作が完全新作の劇場版だったんです‼️ガミラスとの戦いから1年後舞台に、復興した地球に白色彗星帝国の脅威を伝えるメッセージが届き、地球のため、宇宙の平和のため、宇宙戦艦ヤマトは再び宇宙へ飛び立つ・・・‼️とにかく白色彗星帝国のビジュアルがコワい‼️白い渦だけのシンプルなビジュアルにかぶさるあの音響‼️とにかく幼い私はヒジョーにコワかった‼️「スター・ウォーズ」に影響を受けているとか言われてるけど、SW公開前に「ヤマト」のTVシリーズで見事な宇宙戦やってたわけで、今作の宇宙戦もかなりのド迫力‼️そして男泣き、いや女性も泣いてしまう名場面&ポイントがたくさんの本作‼️ヒーローであるはずのヤマトが復興する地球で疎外感を味わっていたり‼️沖田艦長の眠る丘で酒を酌み交わす乗組員‼️命令無視の出航‼️参加しないと思わせての島・加藤・山本の遅参合流のカタルシス‼️新艦長・土方の名采配‼️ガミラスのデスラー総統の「昨日の敵は今日の友」みたいなイイ奴ぶり‼️雪・土方・山本・真田をはじめとする主要キャラの死‼️そして涙なくしては観られない最後の特攻‼️古代進&森雪はアニメ界最高のヒーロー&ヒロイン‼️あの勇壮なテーマ曲と共に宇宙空間を航行するヤマトの勇姿は永遠に不滅です‼️というわけで私の中の「宇宙戦艦ヤマト」は前作と今作で燃え尽きてしまい、続くシリーズ作はイマイチ好きになれないし、某アイドルが古代進を演じた実写版は言語道断‼️絶対に認めないし、許さない‼️