さらば宇宙戦艦ヤマト 愛の戦士たちのレビュー・感想・評価

さらば宇宙戦艦ヤマト 愛の戦士たち

劇場公開日 1978年8月5日

さらうちゅ

アニメの最高傑作ですね。当時アニメオタクがクラスにたくさんいて、キモいイメージがありました。さらうちゅも、オタクくんから前売り券を安く譲ってもらったのですが、それが母親にバレて、映画代をちょろまかすことができなかったのが思い出です。
当時森雪は中学生のアイドルでした。さらうちゅの下敷が宝物でしたね。

Ryuichi Sekiya
Ryuichi Sekiyaさん / 2019年4月4日 / iPhoneアプリから投稿

ラストが…

アニメブームの先駆けとなる作品。リアルタイムで劇場で観ました。前作と比較しても、あまりにも敵が凄すぎて、こんな結末になるとは、当時、全く予想していなかった。良い意味で裏切られた伝説のアニメです。

ミネルバ250
ミネルバ250さん / 2018年5月7日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい

大きな 大きな代償だった ネタバレ

【さらば宇宙戦艦ヤマト 愛の戦士たち:おすすめポイント】
1.主要メンバーの壮絶なシーンが泣ける!!!
2.やっぱりが古代進役富山敬と森雪役麻上洋子の絡みやセリフがいいなぁ!!
3.声優陣が凄すぎる!
4.最後の最後まで何が起こるかわからない展開はヤバイ!

【さらば宇宙戦艦ヤマト 愛の戦士たち:名言名セリフ】
1.古代進役富山敬の名言名セリフ
 →「先生、地球はこれでいいのでしょうか」
 →「大きな 大きな代償だった。艦長 真田さん 斉藤 コスモタイガー」
 →「雪。やっと二人きりになれたね。君には苦しい思いばかりさせて、ごめんね。これからいつも一緒にいるよ。人間にとって一番大切なものは愛することだ。でも、僕が一番大切なものは君だ。君への愛だ!雪、好きだ。大好きだ。大きな声で言える。雪。僕たちはこの永遠の宇宙の中で、星になって結婚しよう。これが二人の結婚式だ」
2.森雪役麻上洋子の名言名セリフ
 →「古代君、これからよ 本当の戦いは!勝ってね、古代君。きっと、勝ってね。それでこそ 古代進、私の夫」
3.真田志郎役青野武の名言名セリフ
 →「古代、俺はおまえを実の弟の様に思ってきた」
4.沖田十三役納谷悟朗の名言名セリフ
 →「お前にはまだ武器が残されているではないか、戦うための武器が。命だよ。お前にはまだ命が残っているじゃないか。なぁ古代。人間の命だけが、邪悪な暴力に立ち向かえる最後の武器なのだ。素手でどうやって勝てる?死んでしまって何になる?誰もがそう考えるだろう。わしもそう思う。なぁ古代。男はそういう時でも立ち向かっていかねばならない時もある。そうしてこそ初めて不可能が可能になってくるのだよ。古代。お前はまだ生きている。生きているじゃないか。ヤマトの命を生かすのは、お前の使命なんだ。命ある限り戦え!わかるな、古代」

【喜伝会】会長
【喜伝会】会長さん / 2018年3月21日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 興奮

これぞヤマト魂❗

敬礼しながら被弾したコスモタイガー機もろとも都市帝国の下部に突っ込んで行く山本 明隊員の散りざまに涙しました。
わての一番の感動ポイントは、やっぱり🈁ですわ。😭

2018年2月21日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮

最高傑作と言われるだけの。

最高傑作であると言われるだけのものではありますね、宇宙戦艦ヤマトとしても一本の人間ドラマ、戦争映画としても素晴らしい映画だと思います。

ねじまき鳥
ねじまき鳥さん / 2017年10月20日 / PCから投稿

初めて映画見て泣いた作品

忘れもしない中学二年の誕生日に観た映画です。
以来、40年近く経ちますが、忘れられない作品です。

1013519さん / 2017年4月10日 / Androidアプリから投稿

ヤマトシリーズ最高傑作

とても悲しいラストですが本当にすばらしい作品だと思います。今まで見たアニメで一番泣けたアニメ。

のんちゃん
のんちゃんさん / 2015年7月16日 / PCから投稿