「音と映像に驚く快感」AKIRA KIDOLOHKENさんの映画レビュー(感想・評価)
音と映像に驚く快感
漫画を読んでいた人とそうでなかった人では、この映画の印象は大きく異なったに違いない。私はと言えば・・・アキラ という漫画は私にとってとてつもなくグレートなエンターテイメントだった。通常の日本のコミックは薄くて小さいが、AKIRAだけは分厚くて大きかった。絵は、もう桁違いに緻密。ストーリーは最高にスリリングで。それがアニメ化されるというのは何と言うか少し逆に拍子抜けみたいなものがあったのを覚えている。なんでこの素晴らしい漫画が映画化のために中断されなければいけないのだ?って。
映画館に入って映画を見て私が驚いたのは何と言ってもその音楽だろう。こんな聞いたこともない音楽を使って映画の雰囲気が漫画とは違う方向に高められているのを見て驚いた。私の音楽的想像力ではアキラという漫画にこの音楽をイメージすることはできなかったので監督のクリエイターとしての幅の広さにに驚いた。それから何と言ってもあのビルディングだろう。あんなものは今まで見たことはなかったのでその迫力に圧倒された。それと、バイクとのマッチング性。そしてその世界における夜の雰囲気の醸し出し方。それらが融合して・・原作とstory比較さえしなければ・・とてもカルトで斬新な映画だった。
だから別の言い方をすれば、この作品は漫画とは違うストーリーで成功したという・・ところをも評価すべきであろう。この映画は漫画連載の途中に公開された。そして面白かった。そして映画と違うだけに、漫画の続き方は更に上回っておもしろかった。
これと対比されるべきなのが、宮崎駿の風の谷のナウシカであろう。AKIRAと同じように監督自身の手による漫画が原作。連載の途中で映画化されたことも同様。ナウシカの脚本は・・あくまで脚本だけのことだが・・・ひどかった。漫画連載途中で漫画の結末とは違う映画脚本を書くというのは、とてつもなく難しいのであろう。面白いことに完成した漫画Akiraと風の谷のナウシカは手塚のブラックジャックと合わせて、日本の漫画誌上に輝く三大傑作の一つとなった。
気になったのはシーンごとの絵柄と、はっきり言って演出力の違いだ。原画スタイルの統一ができておらず、原画を描いている人の持ち味がダイレクトにでている。それが、監督経験の浅さで・・私としては残念に思った。