劇場公開日 2007年11月3日

ONCE ダブリンの街角でのレビュー・感想・評価

4.0やっぱり音楽!

2016年8月10日

「はじまりのうた」を見てから観ました
やっぱり音楽がいいな〜とおもいました

ストーリーと気になるところもありますが、とにかく音楽が良かったのでよしとしていいかなと思います

これからもこんな音楽映画をもっと観れたらいいな〜と思います!

GOTR

4.5楽曲にしびれる

2016年6月15日

しょっぱな、道端でのシャウトですっかり惚れました。
続いて楽器屋でのセッションで心わしづかみにされ、
シン・リジイバンドとのレコーディングで完全な虜に。

楽曲に力ありすぎです。

ダブリンの中でも、生活感あふれたストリートを
たくさん映してくれたおかげで、ダブリンへの旅情も
掻き立てられました。

ストーリーはドラマチックではないので、印象は薄いですが
このぼんやりとした切ないムードが、彼らの曲と完全マッチ。
最後で気付きましたが、主人公2人の名前は最後まで明かされない
こともあり、音楽のPVを観ている感覚と言う方が近いかも。

観終わって、主演のグレン・ハンサードが、一時期気に入って
毎日Youtubeで観ていたおじさんだと知って、運命を感じました…。

しばらく余韻に浸った後、iTunes Storeでサントラ探しました…。

chibirock

2.5真ん丸なお目目

2016年6月3日

話が少しグダグダでまとまりのない感じがあって、入り込めなかった。
主人公たちの感情表現をもっと描いて欲しかった。
はじまりのうたを見た後だったから期待しすぎたのかもしれない。
とはいえ音楽や、グレンハンサードのまん丸なお目目と、マルケタイルグロバの髪の毛の感じがすごくいい。

ツン子

2.0うーん、残念。

2016年6月2日

「はじまりのうた」がツボだったので
かなり期待して鑑賞した作品でした。…が、正直イマイチ。

たぶん音楽が好みじゃないってことが個人的には一番のマイナスポイントかも。特に主人公(男性)の歌い方。あのメロディにあの歌い方は無いわー、なんて考えてたら全くストーリーにも入り込めず。

逆に映画作品における音楽の大切さに気づきましたね。

mar

3.5音楽を楽しみたい人へ

2015年10月2日

とにかく音楽が素敵でした。
そのときそのときの音楽の歌詞でそのひとたちの心情が読み取れてとてもよかったです。
ラストも切ないけど、確実に前に進む二人になんだか心があたたかくなりました。
ストーリーはものすごく単調なので、物語を楽しみたい人よりは音楽を楽しみたい人にオススメです。
主人公の2人には名前が無かったのが衝撃的でした。正直最後までまったく気がつかなかったです…笑

えり

4.0沁みた。

2015年8月31日
奥嶋ひろまさ

1.0映像で酔った。

2015年8月19日

STORYや音楽よりも映像がダメ。手ぶれなんだか知らんが酔いました。グランブルーの、波で酔った以来だわ。途中から気持ち悪くて最悪。三半規管に自信がない人はやめといたほうが良い。映像と共にSTORYもチープ。久々酔ったし。残念賞。

motohayako

4.0「はじまりのうた」の監督作品ということで 少し前の作品ですがDVD...

2015年7月5日

「はじまりのうた」の監督作品ということで
少し前の作品ですがDVDで観ました。

期待は裏切られることなく、
「はじまりのうた」同様、
ビターでスイートなオトナの音楽ラブストーリーでした。

僕なりの「いい映画」の絶対条件のひとつが
「その世界に酔えるか?」
ですが、
まさに主人公二人の奏でる音楽と感情に
「酔い」ました。

Kishimoto Hiroshi

4.5もう一歩前に

2015年4月4日

失恋の深い痛手を持つ青年と、チェコからやって来た女性が出会い、お互いの心の隙間を埋めながら“ONCE”一歩前に歩み出す内容。

オープニングのエピソードに始まり、タイトルバックで歌われる曲と、2人が楽器店で初めてセッションする場面で、完全にこの映画に心を奪われた。
全編で撮影されるカメラは、ほぼ手持ちカメラ一台だけと思われ、数回に及ぶテイクを編集しているだけのシンプルな作りで、ここぞとゆう場面でのみクレーン撮影が数回使用される。

2人の距離を縮めて行くエピソードの一つ一つが見ていて心地良く、脇を固めるバンド仲間・母親・エンジニアにワンカットだけの出演の銀行員等がまた何とも良い味を出している。

そして全編で、今現在の心境を吐露する趣の歌詞を持つ数々の失恋ソングに胸かきむしられ、思わず魂を揺さぶられる。

この映画大好きです。

(2007年11月7日シネ・アミューズ/EAST)

松井の天井直撃ホームラン

2015年3月29日
あい

4.5音楽の魔法

2014年12月10日

前情報なしに借りたら、思った以上に音楽がメインだった。
歌がやたら上手くて、って二人とも本職の人だったんだね。
ラブストーリーかと思ってたらそっちはちょっぴりシビアな展開で、でも切ないかと言ったらそういうわけでもなくて、心にわだかまりも残らなくて。
そう思わせてしまうほど音楽が、二人のハーモニーが素敵で、最初から最後まで観応えより聴き応えを実感した。
歌の部分にも字幕があったら嬉しかったけどなぁ。
ハンディカムで撮ったのかな?通行人もじっと見てたり。笑
低予算を感じながらも音楽の魔法がかかった映画だった。好きだなぁ。

かじ

5.0音に惚れる

2014年9月7日

久しぶりに幸せな音学映画を観た。以前、DVDを「ジャケ買い」しようかと思ったが、正解だった。 静かなダブリンで、静かで優しい音楽が流れ続ける中、話はゆっくり進んでゆく。 バカみたいに大騒ぎしなくても良い作品は出来る*

komaneko

5.0音楽が秀逸

2014年5月2日

ふわりと軽く、力みはないけどなにか確固たるものによって前向きな気持ちを抱かせてくれる映画でした。
音楽がとてもよかったし、"彼"も"彼女"も、各々複雑な気持ちを抱えてるんだけど、その気持ちと、二人の屈託のない表情が矛盾してなくて、なんか救われた。

nanana828

5.0音楽の魅力を堪能出来る映画

2013年5月20日

音楽が素敵でした。
歌詞が台詞の一部となっていて、falling slowlyやif you want meのシーンではジーンと心に響いた気が多分します。

本当に楽曲は素晴らしく、falling slowlyは色々な賞を取っているだけの曲です。
ちなみに自分はサントラも購入してしまいました。
この映画を見たらサントラも購入したくなると思いますよ(^-^)

g4toshi20

4.5映画の中で音楽が勝った作品

2010年5月21日

まず、映像がよく、そして、音楽が良い作品。映画の中で、音楽がよいのではなく、音楽がよく、それにつられるように、映画が心地よいという作品。音楽が勝りすぎているけれど、それによって映画がよい、初めての体験をした。ストーリーは、いたって単純で、その単純ささえ、音楽が飲み込んでしまっています。

水空色

5.0音楽がつなぐ

2010年1月11日

ほんとによかった!!!
絶対おすすめ。

ストーリーはほんとにシンプルなのに、音楽の素晴らしさで号泣し続けた。登場人物の素朴さとストーリーの素朴さが音楽で内面世界を描くのに適してて、映画的にもレベル高い。主人公の二人の歌声が最高。

サントラを絶対買います。

誰かとじゃなくて、一人でしんみり見るのがいい映画。
音楽で心が満たされます。

mayone

5.0不思議な力がある映画

2009年9月18日

多分、観た人はみんなこの映画を好きになると思う。だけど、人に薦めるのは複雑な気分。観た人同士で語り合いたいけど…でもやっぱり自分独りでこの映画の良さを抱き締めたくなる。私だけのモノ…そう思いたくなる不思議な力がある。この映画を観た事・知っている事の幸福感…私はそれに包まれている。

ハーヴェイ

4.5低予算でもいい映画は作れる

2009年6月18日

「低予算でもいい映画は作れる」ということを証明した1本。また、主人公たちが歌を通じてやり取りする「自分の損得を考えずに、誰かを好きになる」というポジティブなメッセージを感じられる良作。

日本の映画界では「予算がないと面白い映画は作れない」と、恥ずかしげもなくのたまう方を時々見かけるが、それは一理あるとしても、そもそも、考え方の出発点として「予算がないと〜」と決めつけている人と、「限られた予算の中で、じゃあ、どうしたら面白い映画、いい映画が作れるだろうか」と考え抜く人では、作品の仕上がりに雲泥の差が出てしまうだろう。

ちなみに本作の製作費は、15万ドル。日本円にして1800万円だ。この数字、そしてこの作品のクオリティを前にして、「予算がないと〜」と反論できる日本の映画関係者はいるだろうか?

ダース平太

4.0夢あふれるミュージシャンなはずなのになぜか現実の厳しさがひしひしと伝わってくる。

2008年7月23日

ミュージシャンという夢あふれるものを目指しているんだけどそう若くもない主人公が現実の厳しさの中で今後どうしていくべきなのかを迷いながらもたまたま出会った女性のおかげでその答えが見えつつあるという状況を淡々と少しドキュメンタリーに描いた作品なんだけどこの作品、本当に最後の最後まで現実感あふれる作品でラストは現実の厳しさを感じさせられるんだけど何故か嫌な気分ではない。これも人生なのだと受け入れなくてはいけないというのと映画くらいは上手くいけばいいのにという気持ちが戦うのが逆に気持ちよかったりもする(>_<)

関係ないけどこの主人公を演じているグレン・ハンサードはずっと「Dr.HOUSE」のヒュー・ローリーだと思っていた!!似てるよね(._.)

Sp!ke-Y