「これはハッピーエンドなのか???」ONCE ダブリンの街角で 見聞さんの映画レビュー(感想・評価)
これはハッピーエンドなのか???
路上で歌う主人公を毎日見ていた花売りの女がある夜主人公に話しかける所から2人の物語が始まる。女は別居中の夫の事を主人公の元彼女への未練以上に忘れられずにいたのだろうか?幾ら優しく若い魅力的な男が現れても子供の父親が家に帰ってくれるのが一番良いのは間違いない。
主人公の男は女と偶然出会った事で、望みのアルバム作りが期待以上の仕上がりになったり、元彼女に連絡取る『自信』を貰えて全てが順調に進み始める。その感謝の気持ちとして自宅で好きなだけピアノが弾けるよう女へとっておきのプレゼントをしてあげたのだろう。バイクを借りデートをした時、女がチェコ語で返した言葉は『Ilove you』らしいのでどこまで本気だったのか分からないけど母親としての理性で主人公の誘いを断れたのかな?
2人が満足出来る未来があるのなら、恋愛に発展せず敢えて友情止まりで良かったのかなと思う。
うーん・・だからこそ納得出来ない未消化なラストが『余韻』として残るのだろうな・・
冒頭の投げ銭を盗まれるシーン、女が壊れた掃除機をまるでスーツケースのようにゴロゴロ引いて歩くシーンは側から見てとても面白い。それと主人公にお金を持たせ送り出すよく出来た父親にも感動した。
ジョンカーニー監督作品では「はじまりのうた」「シングストリート 未来へのうた」も観たが、この作品が一番面白かったかな。しかし主人公2人の名前が最後まで出なかったのは驚きだ。