劇場公開日 2007年9月1日

ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序のレビュー・感想・評価

5.04DXで見ました。

2020年12月9日

作品と設備の相性がいいのか、4DXで見たエヴァは新鮮で凄く面白かった。

唯一の欠点はシートが皮張りだから、滑る素材のズボンで見ない方がいいです。エヴァの4DXはそれぐらいガシガシ動いてました。

kazu mae

4.5綾波かっけー

2020年12月9日

当時も劇場で観ていたが、1100円だったので復習も兼ねて鑑賞

ダイジェスト形式でテンポよくさっさと進行

シンジのグジュグジュに対して綾波のカッコよさが際立つ(この作品総じて女性陣カッコいいけどね)

破から新キャラでてきて、当時訳わからなかった記憶が

機会があれば、破、Qも観なおすべきか⁉

うんこたれぞう

4.04DXで楽しめる

2020年12月9日

エヴァンゲリオンシリーズは食わず嫌いで最近まで見たことありませんでした。自主期間中にNetflixで見て面白かったのですがタブレットで見たので大画面で見たくなり、どうせならと4DXにしました。
飛沫や煙、振動、衝撃、熱等、4DXと相性がいいです。

すーるしゃーる

3.54DXは迫力有った

2020年12月8日

時間の都合上4DXでの観賞となったので迫力あった。
1995〜96年にTVで放送されたものを2007年に劇場版にされたものとの事。
初めてエヴァンゲリオンというものを観た。新幹線をペイントなのかラッピングなのかわからんけど、エヴァ仕様にしたのは見たことあったけど。
で、感想ですが、色々わからない事はあるが、迫力ある戦闘シーンと多少エロいシーンがあり良かった。
綾波レイの着替えシーン、なかなかです。

りあの

4.0数回の鑑賞で面白さが分かった

2020年12月5日

使徒による襲撃で人類の3分の1を失った世界。碇シンジは父に呼ばれ第3新東京都市に越すことになり…。
1週間限定再上映で鑑賞。新劇場版しか観ていない完全なニワカだが、シンジの性格に慣れると世界観の秀逸さに引き込まれる人気の理由が分かる作品でした。

shotgun

3.5やしま作戦

2020年12月5日

久しぶりに観た。
古さ感じないですね。
BGMもワクワクするワ!

ストーリーはイマイチ分かってないけど(>_<)💧

コンブ

3.0魅力的なキャラ

2020年12月5日

117席シアターを独占鑑賞。シリーズ初鑑賞ですがキャラクラーが魅力的で十分楽しめました。一般的なSFアニメとは違い一人一人の心情を丁寧に描いている点に魅かれる。人気の理由が分かる気がしますし続編が楽しみになる作品です。
2020-212

隣組

4.0遅まきながら綾波レイに心を射抜かれてしまった

2020年12月5日

なぜか今までエヴァを避けてきていたので、再上映されたのを機会に鑑賞。

アメトークのエヴァ芸人と歴史ヒストリアのエヴァ特集は見ていたので、置いてけぼりにされることなく没入することができた。エヴァンゲリオンの構造とか、パイロットが少年少女である必要性の説明は割愛されているが、SF好きであれば、想像できる範囲なので特に問題なし。

さすがに映像はちょっと古く感じるが、第3新東京市のダイナミックな防衛システムとか、使徒の動きとかは、今見ても斬新。

伝説の胸タッチ事件のシーンは、思春期だったらノックアウトされてるね。ずいぶんな大人だけど、綾波レイにズキュンされてしまった。

bion

3.5再構築

2020年12月3日

テレビシリーズを再構築。
というコトで、テレビシリーズとの変更点があって、少し混乱する…
まぁ、テレビシリーズより映像は格段に進化してて、見応えアリ(^^)b

この後どう展開していくのか、楽しみな1作目でした。

ってゆーか、葛城ミサトが主人公のように1番セリフが多い気がする(^_^;)

n.yamada

3.5へー。5年前くらいの作品?え!13年前!?

2020年11月28日

新しい映画の予告が面白そうだったため鑑賞。テレビシリーズ未視聴。
タイトルに書いてある通りそれだけ作画が綺麗です。13年前って言ったら「らき☆すた」とか「ひぐらしのなく頃に解」とかやってた時代ですからね。その時の作品とは到底思えません。
他にも良いところはあります。声優さんの演技も良かったですね。特にミサトさんを演じる三石琴乃さんの茶目っ気のある感じがすごく好きです。
後は演出ですね。「シン・ゴジラ」は鑑賞したことがあるので庵野さんの演出力は知っていたのですが圧巻ですね。危険信号を出す時の飛び出す危険文字だとかよくこんなシンプルなものでもカッコよく魅せれるなと感嘆します。
ここからは個人的に合わなかったところについて書いていきます。
正直ストーリーがよく分かりませんでした。元がテレビシリーズなので仕方ないのですかね。どういう設定なのか。エヴァとは一体なんなのか生物なのかロボットなのか。そこらへんを知りたかったです。
他にもストーリーがテンポが良すぎるくらいに進むので一体何をやっているのかがよく分からなくなってくるんですよね。テレビシリーズを見ている方にはわかるんでしょうけど。
まぁだいたいはテレビシリーズを見てないからの感想なのでテレビシリーズを見ている方は楽しめるのでしょう。
とりあえず3作品まとめてTSUTAYAで借りたので見てみようと思います。
13年前とは思えない作画に庵野さんのセンス爆発の演出など見所はたくさんあるので是非ご覧下さい。

赤だるま

5.0やっぱり名作

2020年11月20日

久しぶりに見たけどやっぱり良いね。シンジが何となくエヴァに乗り込んでいく感じとか、綾波レイとの友情とか。この世代の少年のほのかな感情も懐かしい。
家族のいないときに音量を気にせず見たいものだ。

Bluetom2020

3.0エヴァ好きです。 テレビシリーズも全部見てます。 総集編のようであ...

2020年8月29日

エヴァ好きです。
テレビシリーズも全部見てます。

総集編のようであり、違う。
序は、シンジのウザさがよくでていて、良いです☺︎

tomo

4.0パチンコ屋以外で初めて見たが、主人公と自分が似ていて驚いた!

2020年8月29日

主観ではなく客観的なことで主人公と自分が共通していることが多いので、自分の物語のように見ることが出来た。
もちろん私生活にSF的な要素や環境下や組織があるわけではありません。
一番近いのは名前と死と隣り合わせに生きてきたことと家族に恵まれないことでしょうか。
シリーズなのでこれからが楽しみです。

アサシン5

3.0私の人生、補完して!

2020年8月27日

25年くらい経ちますか。テレビの最終話ができたので、映画、観ませんか?。と、知人に誘われたのが、私の初エヴァでした。未だにテレビ版を知らない私ですが、知人には不評だった最終話、私の生涯に、癒し難いインパクトを残したようです。

自粛ムードの夏の夜、四半世紀ぶりに、私の何かが、起動してしまいました。

誰だって、自分が特別だと思いたいわけです。学校で教わったように、世間の役に立ちたい、みんなに必要とされたい。その願望が強くなる程、現実の自分が、受け入れられない。…せめて私にも、エヴァがあったらなぁ。暴走モードで、使徒もろとも、こんな世界、壊しちゃえ!。
 そう思ったのは、私だけでは、ありますまい。世間様が求める私(ネルフにいる私)と、現実の私(カプセルにいる私)。その狭間で蠢く破滅衝動(使徒)。これらを繋ぐものの正体とは…。嗚呼、生きるって、恥ずかしい。
 監督さん、人類補完する前に、取り急ぎ、私の人生、補完して!。

機動戦士・チャングム

1.0全てが調和出来てない

2020年7月5日

休校期間中に無料公開されていたけど自分はNetflixで映画を観るのに夢中で観ていなかった。
しかし休校が終わり学校行くとみんなエヴァの話をしている。「やばい!ついてけない!」と危機感を持ち週末にGEOへ行き序破Q(急じゃないのが庵野秀明らしい)をレンタルした。(タイミング悪く次の日U-NEXTで3作とも配信スタートした)
エヴァンゲリオン初心者の自分としては序盤から急に「エヴァンゲリオンに乗れ」で始まり意味不明。まあそこら辺は大体こんななのかな?と想像しながら観ていたけど正直入り込めなかった。
しんじの葛藤も分かるし世界観もそれなりに理解したけれど全体的に安っぽいという印象。
全てが浅い。
しんじの葛藤がメインテーマのはずだけど終盤はただ単に作品を見せられてる感じ。
アクションもカメラワークが平凡過ぎて迫力があまり出ないし、何よりも音楽が最高に映像とマッチしていない。効果音は良かったけど。
なんというか何の捻りもない子供向けアニメを見た気分。それなのに無駄にサービスシーンにこだわり過ぎてさらにシラケた。

あくまでもエヴァンゲリオン初心者の感想です。

Pegasus

2.012歳以下が閲覧する事はお勧めしない

2020年6月2日

見ていてやはりエバンゲリヲンは不快感しか誘いにこない。

あのアニメはやはりロボット系アニメというよりかは、
心理描写の多い映画としてみた方がいいようだ。

シグナル

3.0はじめてのヱヴァンゲリヲン

2020年5月11日

名前だけは聞いていたが、機会がなく観ていなかったが、どんなドラマか初めて知った。
主人公の性格が、これまでのヒーローものとは違っていて新しいのかも。
四部作の第一作なので、チャンスがあれば次も観たい。

5.0短い会話だけでストーリーがサクサク進んでいくのが凄い。 碇ゲンドウ...

2020年5月7日

短い会話だけでストーリーがサクサク進んでいくのが凄い。
碇ゲンドウと冬月のやりとり「次はもう少しレイに接近させる」。で、その後すぐに0号機暴走回想シーンでゲンドウメガネぐしゃ。その後シンジの視界に入る位置でレイと会話する。碇ゲンドウどこまでが...みたいのが謎で不気味で良い。

collectible

3.5不協和音、極まれり。

2020年5月5日

You tube無料公開にて、全てのコンテンツにおいて初めてヱヴァンゲリヲンを見る。
庵野作品はほかに「シンゴジラ」「キューティーハニー」を観る。好感を持てた双方に比べ、もともと興味がわかなかったせいか、それとも長い4部作の冒頭だからか、やはりあまりのめり込むことはできなかった。

今のところ闇雲なシト襲来の不条理に「進撃の巨人」の原型を見る。その謎の解明と、おかげで戦うハメになった主人公の内的葛藤。この乖離した2パートがつながってゆくところにおそらく今後、見どころが用意されているように感じた。

いずれにせよ、各パートを個々に見るととてもよく出来ていて、作家性も立っていて面白い。だが、合わさったとき相乗効果を発揮しない分裂加減が独特過ぎてわたしにはあわなかった。

自分探しの物語であると世間的には聞くが、演じきれない役割にもかかわらずそれこそがあなただ、と言われた時、捨てたとしてさらなる「自分」は見つけ出せるのか。探す以前、捨てる」ことへの葛藤に重きがおかれているように、早計ながらも「序」からテーマとして感じ取る。

残りの視聴はまた気が向いたときに。

N.river

4.0テレビシリーズは当時みた。テレビだとボリュームの大小が大きくてリモコン手放せない

2020年4月28日

劇場で観てこその音響という事か
既視感ありまくり。TVシリーズの第壱話から第六話までのストーリーを踏襲しているとか、道理で。
第6使徒まで。
細かい変更部分とかはわからんぐらい、忘れてるけど。
月面の渚カヲルは初めてみる
『ヱヴァンゲリヲン新劇場版:破』の予告が入る
続きが気になる