ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序のレビュー・感想・評価
前知識が無くても大体は理解できる
テレビ放送があった時には興味が持てず、今更になって、少しは知っておいた方がいいかと思い鑑賞してみた。私にとってはどっぷりとはまり込むほどのものではなかったが、まだまだ解明されていないいくつかの謎があるので、是非続編を観てみたいと思った。
なかなかいいですね
ラミエルの動きがいいです。
まあほとんどリメイクなので全く新しいところはほとんどないですが、でもラミエルとの戦いも結構よさげ。
そして早くも渚カヲル登場!!これは意外でした。
また3番目だねって・・・あんた何を知ってるのだ?
見返すのが楽しみ
劇場公開時は、テレビと同じじゃねえかと腹が立ったのだが、次回作ができるたびに見返していたら、面白くて毎回見返すのが楽しみになってきた。よく練られた面白い話だったことを改めて理解した。
これは『エヴァ』ではない、『ヱヴァ』である!
遂に公開!
『シン・エヴァ』前に、『序』『破』『Q』を一気見再鑑賞。
(レビューはそのままです)
『エヴァ』が放送されたのは今から17年前で、劇中の少年少女とほぼ同年代だった自分は当然のように見ていた。
未知の敵と戦うロボット…を一捻り二捻りした斬新な設定。
見る者に媚びない現実味たっぷりの厳しい世界観とショッキングな描写。
使徒って?人類補完計画って?ネルフの真意って?…謎が謎を呼び、さらに謎が深まるストーリー。
全てが従来のアニメを逸し、その洗礼を受けた。
文字通り“新世紀”のアニメ。
とりわけこのアニメに魅入られた要素は、複雑な内面を抱える登場人物たち。
シンジは自分だったのかもしれない。
非常にナイーブでデリケートで、自分に自信も意義も見いだせず、傷付くのを恐れて人と触れ合う事も出来ない。ヤマアラシのジレンマとは上手い比喩だ。
そんなネガティブ過ぎるシンジに見る者は何かしらの共通点を重ね、徐々に心を開いていく様に共感したのだろう。
ロボットアニメの主人公は勇気と正義で敵と戦う。
シンジもエヴァに乗り使徒と戦うが、本当は使徒と戦ってたのではなく、死と恐怖と戦っていた。
これに共通する先行者は『ガンダム』であり、『エヴァ』は紛れもなくその後継者。
さて、この『序』はTVシリーズの1話〜6話までをほぼ踏襲。
テンポ良く少々ダイジェスト的でもあるが、クライマックスの“ヤシマ作戦”は興奮。
新たに書き起こされた画と音響で興奮は増し、迫力は倍増。
ラストの微笑むレイは非のつけようがないほど美しく映えた。
『序』は日本のアニメのクオリティの高さを再認識し、新たな『エヴァ』…いや、『ヱヴァ』の始まりに胸躍った。
映画館で観たかった!
私のエヴァ歴は破の上映よりも後からなのでかなり後追いファンなのですが、
そもそも長年エヴァに対するイメージがこてこてのSF、ロボット、萌え、中学生のエログロ、とまったくそそられない要素だらけだったので
ハードルが高くて、人気なのは分かってたんですがなかなか手が伸びませんでした。
でも周りの押しの強さに負けてTVシリーズから旧新劇場版と一通り観て、
それでも世間がいうほどハマらず、でもなぜか2周目を観てしまってw、ライトファンになり、3周目を観る頃には虜になってしまいましたw
そのエヴァシリーズの庵野さんなりの最後のけじめになるであろう(じゃなきゃ困るw)4部作のうちの第1作目。
最初によくわかってないうちに観た時はまたTV、DEATHと変わんないことやってるだけじゃんと思ったのですが、
なるほどそういうことかという伏線がチラホラ。
まさに序破急の序にぴったりの作品です。
人間て機械じゃないし昨日と今日が全く同じなんてことは1日だってなくて、
だけど長い目でみると歴史は繰り返してばかり。
同じことを繰り返すしかない葛藤と同じことを繰り返すわけにはいかない葛藤を感じました。
そしてなんといっても映像の美しさ。
これだけで観る価値があるんじゃないかと思います。
TV版問題の25、26話を最初に観た時は例外に漏れず、なにがおめでとう(´∀`)なんよ!となったものだしw、
庵野さんは日頃からそういうハテナが頭の中にあって、とりあえず形から入ってみたものの答えが出ずに放りなげてしまった所ファンがいいように解釈してくれたのかなあとか偉そうに思ってたのですが、
自分なりに考えてから改めて25、26話を観るとスッと入ってくるんですよね。不思議なことに。
きっと“あれ”がやりたかったんだなって。
深そうに見えて中身のない話ではなくて
人間なんて宇宙の一部ですごくちっぽけなので深くて深くて誰にも算数みたいなこれといった答えが出せないテーマなんだと思います。
そして考えだすとまたTV版から観たくなるのがエヴァの怖いところw
エヴァはどの部分から観はじめても最初は「?」だとは思うけどどういうこと?って気になって結局全部観ちゃうような魅力があるので、初見でわからなくてもそれもまたよしかと思います。
観れば観るほどわからなくなることも多いくらいですからw
宇多田ヒカルさんの主題歌もエヴァ好きなんだなあっていうのがすごく伝わって最高でした。
失恋の相手に再会
突然の幕切れで強制終了した(!?)旧世紀版から、約10年。
人類補完計画の謎や○○○はクローンだった的特撮映画並の世界観、
当時シンジ君世代の自分としては友達と侃々諤々したものでした。
時は流れて… 21世紀(2007年)…
僕はミサトさん世代に近づきましたが、エヴァはヱヴァに名前をかえて、あの頃と同じ顔して帰ってきました!!
全編書き下ろしの作画がGood!! 音楽も当時を再現!! ストーリーはちょこちょこ変わってる!!
次回予告もある!!
そして何より、本作にてガンダムのように幅広い世代に愛されるようになった感が嬉しいです。
今回の「序」から始まる新劇場版シリーズ。完結まで見守りたいと思います。
ストーリー自体はそれほど変わっていない
「序」は、ストーリー自体はそれほど変わっていないと思います。
オリジナルをある程度知っているので、違いに気づくと楽しかったりしました。
で、最後に次回の予告編があったのですが、旧作とはずいぶん様相が変わってくるみたいでした。やっぱり「序」は「序」ということでしょうか。
とにかく、旧作は難しくて、いまだによくわからない部分がたくさんあります。もうちょいわかりやすくなってくれるとうれしいです。
新劇場版!!!思ったより良かったかも?
V放送時に見ていたんですけど、今回の新劇場版の方がストーリーがよくなってて理解しやすかったですね。
分け分からなかったからな~当時。
EVAと使途との戦いはド迫力で凄いんだけど。
ストーリーは分け分からずだったから。
背景が美しくなってるのが良かった。
ついていくのがやっと
自ブログより抜粋で。
多少の設定こそ耳にしていたが旧作はまったく観たことがなく、本作が完全な初見。
ということで旧作との差異はわかりようもない上での感想。
第一弾の今回に限って言えば、基本的にテレビシリーズでの絵コンテを再度描き起こした再編集版らしいので、ダイジェスト版という印象は強く感じた。
とにかく展開が早く、新参者には話についていくのがやっと。
自分がSF的世界観に抵抗がないせいか、独特の世界観や専門用語には噂に聞いたほどの難解さは感じないんだけれど、それと同時にこの第一弾を観る限りでは斬新さも乏しい気がした。
それでも美しい映像や迫力の戦闘シーンは今でも充分通用するもので古さを感じさせることはない。充分満足できるほどの見応えはあった。
リビルドの意味
公開当時は、日本にいなかったため見ることができず、DVDが発売されてもきっとデジタル映像をブルーレイで鑑賞できるはずと待ちに待って、ついにブルーレイ版を手に入れることができました。
「破」の前にHD見ることができて本当に幸せでした。アニメをHDで見るのは初めてでしたが、このエヴァンゲリヲンの完成度が極めて高いことが改めてよくわかります。前劇場版とTV版とは似て非なるものです。
実際、製作者の意図はいまだに不明ですが、パラレルワールド的世界が構築されつつあるように思われ、カオル君が「碇君、また、3番目なのか?」など、以前のシリーズと別個の世界であるかのような発言をしていたりして、今後が非常に楽しみです。
前シリーズのリリスが月面に投げ出されていたり、本当にこれから何が起こるんでしょうか??
是非、ブルーレイでの鑑賞をおすすめします。
TV版は苦手でした。
テレビ版の復習と言ってしまえばそれまでですが、戦闘シーンの描写は比べ物にならないくらいグレードが上がってるし、カバーしてる範囲もヤシマ作戦までと短い範囲でスッキリかつ重要なストーリーを引き出している。
TV版はわけがわからず苦手でしたが、本作品は良いですね。
第二弾が見たくなりました。
あの、これって・・・
単なる総集編じゃ・・・。
ストーリーが思いっきりはしょられてて、初めて観た人には何のことだか分からないのではないでしょうか?
自分は一通り観たつもりなので、ある程度ストーリーは分かりますが、これじゃあ・・・。
ストーリ-やキャラクターなんかどうでもよくて、ロボット物を観たい人にはお勧めです。
テレビを見てなくてもOK!
テレビ版を一切見ていないのに、フラッと見に行ってきました。
テレビ版を見た人達には、「意味わかった?」「話、ついていけた?」っと聞かれたのですが、全然大丈夫でした。
主人公が初めてエヴァンゲリオンに乗るところから、始まり、一応一区切りで「つづく」で終わりました。
次作が見たくなる映画でした。
これは次回予告のための映画だ!!
この映画は次回予告の為の映画だ。
前作?をご覧になった方なら最初の端折られ具合を見て、げんなりされた方も多いはず。CGIで大幅に加筆されている部分は後半の「ヤシマ作戦」あたりがメインでその他はテレビ・前映画版の焼き直し、(綺麗にレスポンスされてはいたが)目新しい所もなく最後まで「ヤッパリ裏切りやがったな!!」で終わった…。エンドロールが流れるとすぐ席を立つ人が多かったが今までの流れを知る人が多くやはり予告があった。次回作がどうなるかともかく、2度同じ題材を映画化できる作品なんて少ないので次は真っ当な終わり方をしてほしい!!予告を見逃した方はご愁傷様です。ビデオで見れば十分ですよ!!
YOU ARE (NOT) ALONE
物語は確かにTVアニメ版の1~6話に忠実。画に関してもレイアウトを流用しているので構図が同じだったりするが、ほとんどが手直しされているようなので、TVアニメを見ていた人なら“見たことがあるのにどこか新しい”という不思議な感覚も味わえる。
物語の流れは基本的にTVと同じとはいえ、後半、ほぼ新作カットで展開され、劇場映画としてTVでは表現しきれなかった迫力と物量感を見事に描いた「ヤシマ作戦」は、1本の映画の中でのクライマックスとして十二分に機能する。
ネタバレになるが、「なぜ自分がやらなくてはいけないのか」と悩むシンジに、ネルフが抱えている“秘密”を見せ(TV版では後半にならないと明かされない)、「戦っているのは、苦しんでいるのはひとりではない」ということを理解させる。つまりベタに言えば「みんなで力を合わせて敵を倒そう」というムードがやんわりと演出されることで、エンターテインメント性が増している。加えて言えば、使徒ラミエルの大幅な能力拡大は、ラミエルが本作におけるラスボス的な存在感を放ち、これを撃退しての幕引きは大いにカタルシスをもたらす。また、一方で悩むシンジに「自分のことは自分で決めろ」と叱咤するシーンは健在であり、つまり本作のテーマはそのまんまだが「人はひとりだが、人はひとりではない」ということ。英語タイトルの「YOU ARE (NOT) ALONE」は実に言いえて妙だ。
新作カットに関して言えば、画コンテを後半のヤシマ作戦部分を特撮畑出身の樋口真嗣が務め、前半の彷徨するシンジの部分を、「交響詩篇エウレカセブン」で14歳の少年の悩める心の成長と軌跡を描いてみせた京田知己が担当しているのは、それぞれの特色が表れていて面白いと思う。
しかし、TVアニメを見ていたファンにとっては一番興奮するのは、やはり「次回予告」に違いないが(笑)。
懐かしく、新しい!
あの大騒ぎから10年ですよ。今回も、公開初日からエライ騒ぎを巻き起こしておりますな。で、ここから4部作なんですよ、4部作!!
今回はTVシリーズの第6話くらいまでで構成されておりまして、「ヤシマ作戦」のエピソードをメインに、かなり忠実に“リメイク(この言葉は正しいかな?)”されています。と、言いましても吾輩10年前、TVシリーズ全話と劇場版2作(「シト新生」「Air/まごころを、君に」)共、かなりリキ入れて観たつもりだったんですが、今回何の事前予習もせず観に行って『え?こんな話あったっけ??』と思う箇所が多々あり、己の記憶力のあさはかさを痛感させられた次第でございます(>_<)。しかし裏を返しますと、このことのおかげで逆に新鮮な気持ちで映画と向き合うことが出来て良かったような気がします。大スクリーンで繰り広げられる“使徒VSエヴァ”の激闘を観て、単純にアツくなれましたし、バトルシーンで流れる音楽にも『おお!コレやコレ!!』と、久々に興奮してしまいました。
吾輩のように過去のシリーズを知っている世代には、懐かしくも新鮮に映りますし、今回「ヱヴァ」に初めて接する世代には、非常に斬新な作品としてそのハートを掴んでしまうのではないでしょうか?まあね、難しいこと言ってしまうと『何で、今さら「ヱヴァ」なのさ?』って疑問は、ず~っと頭の片隅には残ってますし、庵野監督(※今回は原作・脚本・総監督)も、いろんなところでいろんなことを仰ってるようですが、これだけ単純に興奮して楽しめたら、それだけでもう充分でございますよ。下手な理屈は必要なし!です。
キャラ的に言えば今回、アスカも加持さんもまだ出てきません(何故か、カヲル君はチョットだけ出てくる…ここら辺りが“新”ですね)。ですから作品的にはこれからまだまだ盛り上がっていくわけで、次回作「エヴァンゲリヲン新劇場版:破」の公開が今から待ち遠しいです。何せ~新EVAシリーズと新たな使徒が登場する。新キャラクターも、物語に参加し、新展開に絡んでくる。(公式サイトより引用)~ってことらしいですから。でも公開時期未定(2008年予定)なんですよね~(哀)。
頑張れ!
10年前の劇場版を見たあとは、腹が立って
夜、眠れなかったくらいでした。
「あんな映画に大金つぎ込むなんて、バカらしい」
「それを喜んでみている人間にも腹が立つ」
テレビ版の最終回の尻切れトンボの終わり方に
カチンときて、映画で完結させる、と話を聞いた時は
視聴者をバカにしているとしか思えませんでした。
今回、新劇場版をやると聞いて、またお金の無駄づかいか、
と思っていたところ、「ハッピーエンド」に向かう話と
聞いて、気持ちを動かされ、見に行きました。
観て、思ったのは、10年前、釈然としない思いを味わって
いたのは、やっぱり自分だけじゃなかったということ。
訳も分からないままエヴァに乗り込まされて、
やれ臆病者だの、逃げるななどと大人から一方に押し付けられて
崩壊していく主人公。無理もないし、あれだけ必死になってるのに
誰も「頑張れ」の一言もいってあげないのは何でだ?と
理不尽な状況に頭にきていましたが、
今回は、友達から励ましの電話があり、戦いを見守る人々、
主人公の戦いをサポートするネルフの人間が、きちんとした
人間として描かれていました。
「頑張れ!」
理不尽な状況に押し込まれた主人公が震えながら立ち上がろうと
する姿をみて、もっと「頑張れ!」って応援したくなりました。
前の映画を観ている人はもちろん知っているでしょうが、
これから主人公には死ぬほうがマシのような現実が
襲いかかります。
ネルフやゼーレの描いた計画に飲み込まれるだけだった10年前。
今回、主人公が震えながらでも立ち上がった姿を見て、
ほんのわずか、未来に希望が見えました。
僕は、シンジを「頑張れ!」って応援してあげたい。
この10年間、ずっと「エヴァンゲリオン」にむかついて
いました。
「ヱヴァンゲリヲン」はそうはならないかも、知れません。
頑張れ! 一人で戦ってると思うな! みんながついてる!
これは、子供たちみんなに親が言わなければいけない
メッセージなのではないかなと思いました。