劇場公開日 2007年6月23日

図鑑に載ってない虫のレビュー・感想・評価

3.0図鑑に載っていないということは…

2023年2月27日

つまり、死ニモドキという虫=死後の世界は科学的には解明されていない(モデル化されていない、定式化されていない)、ひいては、その前駆世界である、我々が生きる現世も「その過ごし様、生き様は、人それぞれでいいんじゃないか」というメッセージとして捉えたとしたら、それは深読みが過ぎるでしょうか。
これも三木監督らしい独特の空気感に満ち溢れた一本ですが、本作には、そんなメッセージ性もあるように思われました。評論子には。

talkie

3.5【"死後の世界を体験するために・・。”良くまあこれだけクダラナイ小ネタを考えつくもんだなあ(褒めてます。)虫の嫌いな人は要注意映画。】

2023年1月15日

■フリーライターの「俺」(伊勢谷友介)は、美人編集長)(水野美紀)から死後の世界をルポするために「死にモドキ」を探すよう頼まれる。
 相棒のオルゴール職人・エンドー(松尾スズキ)、偶然出会った元SM嬢・サヨコ(菊地凛子)らと共に、「俺」はこれまで誰も見つけられずにいた「死にモドキ」を探し始めるが…。

◆感想

・クダラナイ小ネタ満載ムービーである。では、詰まらないかというとそうでもない。何故なら、可笑しなキャラが多数出てくるが、各キャラのインパクトが強くて・・。

・死後の世界を経験するために、「死にモドキ」を探して、一時的に死ぬという設定も奇妙奇天烈であるが、何だか可笑しい。

<三木監督は今でも、作品を定期的に公開している。が作品のレベルの波が激しい所が難である。
 が、独特の世界観は、三木監督にしか作り出せないのは確かである。>

2.0面白くないコメディ

2020年5月28日

ギャグが多いのですが全て滑ってます。
面白くないコメディの典型的パターン。
でも、キャストは良いのが多くで出てますので、それだけでも鑑賞の価値はあるかな。

アサシンⅡ

3.5こうゆうのは結構好き。 期待しないで観た方がいい。 きっと8割つま...

2020年4月21日

こうゆうのは結構好き。
期待しないで観た方がいい。

きっと8割つまらない。

shia

3.0生きて帰れるのかよ!?

2020年4月19日

2019年6月2日 図鑑に載ってない虫 鑑賞
生きて帰れるのかよ!?
三木聡ワールド全開の作品。脱力系好き、小ネタ好き、ギャグ好きの人にはオススメです。松尾スズキ 岩松了 ふせえり が出てると言えばわかると思います。

とし

3.5相変わらずの三木聡節。

2020年2月13日

言われてみたらそうかな、的な小ネタがふんだんに。ゼリーとかホタルイカとか痰とかなんかネバネバしてるものがよく出てきたな。割といつも登場人物全員ぶっ飛んでる感じするけど、今回は主人公がまともでツッコミ役に。まともな奴は1人ほいたほうがいい。ドストレートな水野美紀が一番笑えた。やっぱコメディエンヌだよこの人。

いつこ

0.5三木ワールド 危険!・近寄るな

2019年8月5日

ストーリー性はモノローグで済ませ、特異キャラ同士をぶつけて起きる化学反応を楽しむ構成、所作、セリフに加えセットから小道具・消え物まで凝って、ある種ホラーのように観客の恐怖ならぬ嫌悪感を引き出すことに徹している。それなりに計算はしているのだろうが色んな泡や刺激臭が噴き出てくるので作る側も半信半疑なところが見え隠れする。
私にとっては悪ふざけのカオス状態、どこまで耐えられるかモルモットにされている感触で付き合いきれない、それにしても三木ワールド、この歳まで一貫して我流を通していられるのは予算の工面を含めてある意味凄いことだと思う。

odeonza

5.0とにかくぶっ飛んでて面白い

2019年1月6日

全く意味わからない場面もあり、笑える場面もあり、とても面白かったです。

じゅん

3.5ぶっ飛んでいた。

2017年9月20日

ごちゃごちゃしていたけど、悪い人がいなく、ワクワクした。
エグい、汚い描写が少し多かったかな。
松尾スズキがとてもよかった。
伊勢谷友介が主人公なのはちょっと合わない気がした。

ari

3.0三木節暴走

2016年5月7日

これは時効警察が好きだからーじゃ観れない作品。三木聡が暴走し、松尾スズキが違ったベクトルで暴れたおしている。それなりに豪華な俳優陣が集まっているが誰1人として演技の意味を理解してないんじゃないかってくらいのわけのわからなさが溢れてるつまりはシュールで面白い笑

だからストーリーはあってないようなもんだし、レビューの書きようがないからとりあえず面白かったとこ箇条書きにする笑。

・水野美紀に結構なド下ネタやらせるOP
・岡って字はアザラシに似てる
・窓からカリフォルニアが見える
・人形に鯉を差し込んで人魚
・ゲロがお好み焼きになる
・サロンパスを吸ってんの!!!
・瞬間接着剤を目に入れるとコンタクトができる
・リスカ痕でワサビをする
・ボール一杯の塩辛を床にこぼすとニコラスケイジになる
・動物園動物園海ズウズウシイ
・ステージから動物の内蔵をぶちまけるパンクロッカー
・生乾きのコンクリートに喜んで足跡残すエンドー
・昼間から公園の噴水で体を洗い車に跳ねられて死ぬホームレス
・ビックリするくらい一般人にしか見えないツボ師匠こと園子温
・イエスノーランプや臨時体験ショーなどの不気味さから感じる熱海の捜査官の元ネタ感
・3mくらいあるホームレス
・伝説のチュッパチャプスのおばさんとうとう名指しでデビュー
・真っ赤真っ黄色真っ青で死ぬエンドー意味深な霧山消防局
・まさかの猿の手ラスト

つまりは松尾スズキがキレッキレ頭のネジがとんでる笑。そして菊地凛子があざとくかわいい。

オレ

5.0三木色満載。

2014年5月16日

なんだかめちゃくちゃで、
え?え?なにこれ?って最初から最後まで。
もちろんいい意味でね。

伊勢谷さんのすっとぼけたキャラと
松尾スズキさんの独特のキャラ。

個性豊かなキャストで内容はちゃめちゃで
不思議コメディって感じでした。

momo

4.0ふざけ過ぎ

2008年7月11日

三木聡ワールド炸裂!
もうめちゃくちゃですよ。ふざけているとしか思えない!
いいのか?これ、人に見せる映画なのか?笑

「なにやってんの?」
「サロンパス吸ってんの!」

ちょっと松尾スズキが気持ち悪すぎたけど、
あと、ふせえりの声高すぎだけど、
面白かったです。

虫を探すロードムービー?なんだけど、
ストーリー(場面と展開)には反復が多くて、小ネタがやりたかったんだろうなって感じだとおもいます。

てぃち