時をかける少女(2006)のレビュー・感想・評価
やっぱりこれがナンバーワン
竜とそばかすの姫を見ちゃったのでまた観てる。
千昭は終始滑舌がひどいけど、最後のセリフでしっかり盛り返している。仲里依紗は仲里依紗と分からないレベルで完璧。
奥華子もどことなくノスタルジックでたまらない。
細田守の夏描写はやっぱり最高。ボーイッシュ女子高生が似合う。
ストーリーというか、キャラクター描写にもほぼ破綻がない。千昭が別の女の子になびいちゃうことぐらいかな。それも別にそこまでありえないことはない。
何も違和感なく破綻なく作り上げられている細田作品って多分これしかない。夏描写だけはノスタルジーの出し方本当にスゴいと思うので、登場人物少なめ社会問題なしのジュブナイル夏映画をまた作って欲しい。
渋谷スクランブル交差点
昔と今で感想が変わった
高校時代に見た時は、悲しいな〜切ないな〜チアキ、キュンだな〜。と思ってましたが、10年ほど経った今改めて見ると主人公の真琴にすごくイライラ。笑
告白をなかったことにしたり、くっつけようとしたり、お節介の偽善者で誰得?と思い見てられず途中飛ばしてしまった。最後の最後に気付いても遅いよ、と。なんか不完全燃焼だった。
原田知世の実写バージョンはまだ観たことがなかったので、先入観なく楽...
かえりたい
時をかける少女
時間大切!
とうとう、観た。
とうとう、観た。家族が絶賛する「時をかける少女」アニメ版!
4DX化のおかげで、劇場公開だ!(贅沢を言えば、4DXでなく、IMAX版のがよかった… もっと言えば通常版で十分堪能できるのだが。いや、今は、ただ劇場で観られるということを最大評価したい)
さて、本編。
ジュブナイルとして多くの少年少女をトリコにした筒井さんの原作小説。それを実写ドラマ化した、NHK少年ドラマシリーズの傑作「タイムトラベラー」、そして本作。「タイムトラベラー」で主人公だった芳山和子を叔母さんに持つ、主人公真琴と男友達の千昭、巧介という3人組の傑作青春映画!!
ある夏の思い出を、真琴の爽快な疾走感で描き切る。受験を控える高校3年生だが、夏の毎日は、そんなことに関係なくキラキラしていることを、伝えてくれる痛快作!
ああ、気持ちいい! 主人公が 「時を駆ける」 瞬間、駆けた後の "ゴロゴロゴロ" は最高だ。まさに、時を駆けてる感じ。(「キャプテン」(ちばあきお作} の外野手たちのようだ)
「水を撒いている女の人」 でわかる、原画1枚1枚の見事さ、精緻さ。つまり静止画の見事さ。これだけ手をかけて描いたであろう1枚1枚を、1秒に30枚のペースで次々と流してしまうアニメって、すごい贅沢なんだなあ、ということをあらためて気づかせてもらった。そんな感じ。
この映画を観たら、誰でも未来に走っていきたくなるだろう。
おまけ
冒頭に、「4DXでなくともいい」と書いた。実際、4DXのせいで、背中を小突かれながら映画を観た感じだ。ただ一つ、4DXでこそのシーンがあったので、書いておく。それは、細田アニメによく現れる、空を描くシーンだ。このとき、座席はゆっくりと上向きになっていく。この感触は、なんとも言えず気持ちがいいです。是非、ご体験ください。4DXでよかったことは、他にはない。(悲)
おまけ2
おばさん(芳山和子)の写真で彼女の横に映っているのは、たしかに "ラベンダーの花" でした。
原作を読んでみたくなりました。
再々…見。また泣いた。
何度となくリメイクされ唯一?のアニメ版
主役の真琴がアホすぎ