「ビリー ・ワイルダーって凄いね。」教授と美女 KIDOLOHKENさんの映画レビュー(感想・評価)
ビリー ・ワイルダーって凄いね。
話の筋建てが非常に面白かった。これはもう、一流の作家と言えるでしょう。オリジナル脚本でこんなに面白いって素晴らしい事だと思う。
1941年・・・百科事典を作っている学者たちの集まってるところ・・・なんてのが存在すること自体が興味深かった。そして、そこへ飛び込んでくる若い娘。これだけで面白いものができそうだ。そしてその娘は実はギャングの女で。一晩泊まるところを探していただけなのに上手く教授たちを騙してまんまと居座る。その教授たちのアイドルになっていく姿が、実にラブリーだった。その中の若い世間知らずな教授が彼女のことを好きになる。・・実にべたですな。それから、ギャングが彼女を取り戻そうとしての話がクライマックスと。いい話はベタでもいい話だ。とても面白かった。物語がとてもよく編み込まれていて脚本家としての力量を感じさせた。
ただ、難をいうと、エピソードの一つ一つはそんなに面白くない。途中であくびも出たし。筋立てがいいので、最後までみれば面白いだろうと言う確信がなかったら、途中で見るのをやめていた。 この作品は、十年後に同じビリーワイルダーの手で合計8人もの脚本家によって書き直されたということだ。その書き直したくなる気持ちは、とてもよくわかった。
そっちの作品のタイトルは「ヒットパレード」と言うそうだ。興味はあるが、しかしこれでお腹いっぱいなので、私は見る気がしない。
この作品のもう一つ惜しい部分はゲイリークーパーが役よりも年を取り過ぎている点だね。この役は35歳ぐらいでしょう。なんでゲイリークーパーがやったのか?わけわからん。 ・・と思って調べてみたら、この時ゲイリークーパーは40歳だった。老けとるなぁ。