劇場公開日 2023年5月26日

ロング・グッドバイのレビュー・感想・評価

3.0新しいかっこいい男

2016年5月5日

どこか弱々しいが、人が良くまさにハードボイルドな探偵。彼がこの映画を作ってる。
これは原作?がまずすごく良くて、最後までま分からない展開だったと思う(分かりづらいとも言える)
作品自体というか、雰囲気を楽しむ映画だな。

主役の探偵、オーシャンズシリーズにも出てると知ってびっくり。いや〜まったく気づかなかった。かっこよかったんだなあ……

JYARI

3.0かっこいいというより個性的な顔のマーロウ

2015年12月29日

原作を換骨奪胎して70年代に移した、どちらかといえば非典型の作品。書けない作家の風貌がヘミングウェイみたい。主演のグールドはバーブラ・ストライザンドと一時期結婚していた。 気分屋のネコが出てくるのも、裸で踊る何だかスピリチュアルっぽい(?)隣人の女の子たちも、雰囲気があってなかなかおもしろい。 シュワちゃんが出ていたと後で知ったけど、あの無意味に男たちがハダカになるシーンか・・・?w

ぽんきち

5.0「猫とタバコは探偵の必需品」

2015年12月7日

その男、フィリップ・マーロウは、深夜、猫に起こされる。

そこから始まる112分の探偵物語には謎とタバコは必須

この映画、まず見ると主役のフィリップ・マーロウのモノマネをしてしまうのは私だけなのだろうか???

タバコの火はマッチに限る。
彼がマッチで火をつけるのを、どれだけ真似したか‥‥

そして何よりカッコいいのが絶対に何があってもタバコをくわえるている事だ。
そのカッコ良さは本編を確認してほしい。

アルトマン映画は、やはりロング・グッドバイか?
そう思わせてくれるほど、この映画はキラリと光る魅力と皮肉で溢れている。

エリオット・グールドがフィリップ・マーロウをやると露骨にハードボイルドが似合う。だからモノマネするのだが、

もう、お気付きだろうが、ここまで私はモノマネの話しかしていない。

「それ、すなわち、モノマネするくらい、この作品が好き」

見ればわかる。

あとアーノルド・シュワルツェネッガーが作品の中にいるので探してほしい。

流石だよ。アルトマン

映画と共に去りぬ(簡易版)楽しく見ようよ映画なんだから

4.0ハードボイルド

2015年11月3日

マーロウと、ジャズと、悲しい人間たち。チャンドラーの世界だけど、エリオット・グールドのマーロウは悪くない。
小説よりは明るく、主人公のさりげない仕草やシーンが洒落ていていい映画だ。ストーリーのテンポもあって、こなれている。

Bluetom2020

3.0変人の生活を映し続けるだけ

2015年9月6日

ハードボイルドな雰囲気中で探偵と殺人と女が出てきているのに、犯罪捜査はさっぱり進めない。変な生活をしている人々が登場してその生活をひたすら映し続けるが、いったいこれは何をしているのか。最後のほうで話が急に動くが、話の構成としては褒められたものではない。

シュワルツネッガーが暴力組織の下っ端役で少しだけ登場していた。体つきが凄いが、彼が登場していると言われなければ気がつかなかった、

Cape God

3.0期待してはダメ

2014年7月14日

主人公のキャラは嫌いじゃない。だけどハードボイルドもなく推理もなくミステリーもない。
期待して観たから、がっくりきてしまった。

佐ぶ

3.5さっぱり面白くなかった

2013年2月9日

雰囲気はとてもいいんだけど、物語がどう転がるのか全然興味が持てず、謎もまじめに解明しているように見えなかった。退屈で終わるまで辛かった。

猫や隣人が裸の美女でうらやましかった。

吉泉知彦