劇場公開日 1999年5月29日

RONINのレビュー・感想・評価

3.0見た。

2023年12月31日

3点。
平凡だが、まあまあ。

プライア

3.5【”君は赤穂浪士47士の決死の物語を知っているか!”今作は東西冷戦が表面上集結した中、職を失った元CIA、元KGB、そしてIRAが”スーツ”を求めて争うアクション映画である。】

2023年12月13日

ー 近年は忘れられた感があるが、明日、12月14日は赤穂浪士の討ち入りの日である・・。今作は表面上集結した東西冷戦により、仕事を失った(雇用主を無くした)元諜報員達の姿を描いた作品である。-

■5人の元CIA、KGBの諜報員達が、謎の雇い主によって、あるブリーフケースを盗み出すという任務のためにパリに集められた。
 大胆なやり口で標的の一団からケースの強奪に成功したチームだが、グレゴール(ステラン・スカルスガルド)が裏切ってケースを持ち去る。
 チームはグレゴーを追い詰めるのだが。

◆感想<Caution!内容にやや触れています。>

・前半はやや凡庸であるが、今作が魅力を発揮するのは、イタリア市内での細き路地でのカーアクションからである。
 ー 更に、今作公開時当時から他作品に影響を与えた、道路逆走シーン等で一気に作品に魅入られる。ー

・元CIAのサム(ロバート・デ・ニーロ)と調達屋であるビンセント(ジャン・レノ)がお互いに命を助け合ったが故に、生まれる絆の過程が良い。
ー サムが、ビンセントを助けるために銃弾を受けた後に、ビンセントが彼を担ぎ込んだ、ジャン=ピエールの手術室で、サムが脂汗をかきながら、自身の身体に打ち込まれた2発の銃弾をビンセントに取り出す様に指示するシーン。正にロバート・デ・ニーロの見せ場である。ー

■今作は、世界的名優、ジャン・レノ、ステラン・スカルスガルド、そしてロバート・デ・ニーロの演技と、激しいカーアクションシーンで成り立っているとも言っても良い作品である。

<ストーリー展開的には、やや瑕疵があるが上記3名の名優が共演した映画であるし、後年の多くの映画に影響を与えたカーチェイスシーンは必見であると思った作品である。>

3.0監督一流、役者一流、作品二流

2023年5月30日

カーチェイスあり、銃撃戦ありに加えてフランス観光、フィギュアスケート、赤穂浪士とサービス精神てんこ盛りではありますが、単にてんこ盛りにしただけでサスペンスやスリラーが希薄です。シリアスアクションのつもりなんでしょうが、高校生の「殺し屋ゴッコ」的な陳腐さが目立ちます。更に、登場人物が入り組んでいて後半結局何だったのかよくわからず、脚本に問題がありますね。

越後屋

3.5硬派に見えて

2023年5月18日

パリの酒場に集められた互いの素性すら知らない5人の男たちはスーツケースの奪取を命じられ…。
本当に互いの素性すら分からないまま中身が不明なスーツケースを奪い合う映画。イキりまくりのショーン・ビーンや、かなり無茶をする奪取合戦など硬派に見えてツッコミ所の多い作品でした。

shotgun

4.5結局カバンの中は

2022年3月22日

なんだったのか?
ロバート・デ・ニーロとジャン・レノが渋い。
好きな映画でした。
音楽も哀愁を帯びてピッタリ。
カバンの中は、生物兵器か何かなのかな。

myzkk

3.0カーチェイス

2021年9月10日

ショーン・ビーンってこんな役ばかりか?裏切り者が似合うんだから、必ず疑われちゃいますね。最初のケースにはやられちゃったけど、カーチェイスの満足度は90点くらい!すごい。

デ・ニーロが自分で弾を摘出する際、「おれはスプーンで盲腸も取ったことある」と言う無茶苦茶な台詞に笑った。

いや、しかし、これってカーアクションのみの映画だなぁ。男優2人のかっこよさみたいなものはどうでもよくなってくる。ストーリー的には最悪に近いものがありました。

3.0武士道ではなくハードボイルド

2021年6月1日

浪人をテーマにしているが、そんなわけでもなく、雇われのハードボイルド物。そこが少し?なところ。

しかしながら、見どころは沢山あり、それなりに見応えあり。ジャン・レノ、デニーロの醸し出す雰囲気、カーアクション。

ho

3.5渋味

2020年8月4日

ロバート・デ・ニーロとジャン・レノの競演ですから、そりゃもう渋いです。
渋味の効いたハードアクション。

光陽

3.0ローニンの解釈が難しいけど、多分あってんのかな!?

2020年7月24日

私見じゃけど、つまり赤穂浪士が宿敵を討つために浪人のふりをして仇討ちしたのと、組織の人なのに金の為のふりをしてテロリストを討ったデ・ニーロが浪人だと言う解釈だよね。
だけど日本人的には浪人=越後屋に金で雇われて人を切る悪い人達のイメージだから、えっ?ってなるよね。
日本人的正確なタイトルは「浪士」か「義士」か「忠臣」の方がしっくりくる気がするけど、ダサいね。
内容はまずまず。カーチェイスは頑張ってる。

トラ吉

3.5冷戦終了後

2019年7月21日

雇い主である組織がなくなったスパイ達を日本の浪人とかけているようだが、元々忠誠心での結び付きの日本の武士達とは、根本的に違うと思うのだが。

まあ、アクション的には楽しめる映画だったのと、豪華な俳優人達の共演は良かった。

REpower

3.0ちびってしまいそう・・

2019年7月19日

アクションの巨匠フランケンハイマーにデニーロ、ジャン・レノと揃うと恐れ多くて批評などできたものではないのだが・・。
冷戦終結で職にあぶれた元工作員の浪人たち(デニーロは現役らしいが)、強者というより曲者揃い、平和な街なかでやたら人は死ぬし、ありえないカーチェイスに度肝を抜かれる。リアル過ぎて草食動物のような私からしてみれば弱肉強食の肉食獣の世界は次元が違い過ぎてちびってしまいそう・・。
暴力性では定評のある三池監督、北野監督も真っ青、本物のバイオレンス・アクションとは本作のような映画をいうのだろう。

odeonza

4.0浪人

2019年6月15日

何かを盗むために浪人たちが集められる。
依頼者は女性、リーダー格がロバート・デ・ニーロ、サブ役がジャン・レノ、強奪は成功するが裏切り者が現れて・・・。
カーチェイスシーンは見事、アイスショーのカタリーナ・ビットも見事、何回見ても面白い。

2.0カーアクションが凄い

2019年6月6日

あの街並みをぶっ飛ばした様子は観ていて不安になるほど。
事故らなかったのか?不思議なレベル。

だが、作品の内容は不思議なほど記憶に残らなかった。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

4.0スパイ活動(ロバートデニーロ、ジャンレノ)

2018年10月8日

ロバートデニーロとジャンレノの共演という豪華な作品。
ロバートデニーロの渋い演技が格好良かった。

hiro

4.0浪人 主家を失ってなお忠誠を尽す

2018年9月24日

ヨーロッパは古来諜報戦のメッカ 冷戦終了後テロリストになったもの 国家崩壊後武器輸出に精を出して富を手に入れたもの 自主自立の目標を見失ったテロリスト みんな何処かで所属を無くして集まった元諜報員に活動家

これだけでも判りにくいのに背景の説明はあまり細かくプロットはされないから予備知識の無い人には なにが何だかさっぱりかも知れないですね

本当に浪人になって、裏社会に生きるようになったサムライ達
浪人のふりして潜り込んだNSAのデニーロとDGSEのジャンレノが
本当の浪人になった元諜報員たちとの駆け引きが見ものでした

ヨーロッパの街の雰囲気と どこか影のある登場人物たちの対比゛印象的

何年かに一度見直すと面白いと思いますよ

santana

2.5タイトルと内容は無関係

派手な銃撃戦とカー アクションがセールス ポイント。私の場合、特にそれらに興味がないため、点数も低い。タイトルと内容は無関係。

3.5久しぶりに見ても安定感ありで観れる

2017年2月7日

視聴:2回目
推薦:映画マニアのみ
感想:90年代の映画はこれだからいいよなって言わせる1品。ギリギリを撮ってる感覚が伝わってきます。長尺のカーチェイスよりもデニーロのセリフ回しや立場がコロコロ変わる所が印象的。

ほんげ

2.5みんなしぶとい執念…

2016年11月28日

みんなしぶとい執念…

こな

4.5別格のカーアクション

2016年10月22日

崖っ淵カーブでのカーチェイス中の砲撃は、ルパン三世の世界だけだと思ってました。
CGなし、俳優も危なくない所(なんてあったのか)はガチで運転ないし乗車したというカーアクションが凄かったです。まさに市街でのレースでした。

皆渋くて、それぞれ味や個性が出ていて良かったです。伝説のWitt御本人のアイスショーも観れました。ヒロインは小雪さんに似てますね(^_^)

スパイものが好物なので大満足でした。

everglaze

3.0カーチェイスは程々に

2014年6月13日

カーチェイスが派手、っていうのが一番印象に残る。
これリアルな事故だろうっていうくらいぎりぎりの映像で、それはそれですごいのだが全体的なバランスはいまいち。そこに力入れられてもなっていう。
良い役者がそろっているのにもったいない感じ。
これ、撮る人が違ってたらもっといい映画になっていたでしょう。ど派手なアクションに走らなくても仕掛けのあるシナリオなわけだし、もっと掘り下げられたろうに。
音楽も練られていないし、地味を恐れた制作の気負いが悪い方向に出た映画。
ほんとこの二人を使ってこれはもったいない。

okaoka0820