劇場公開日 2020年9月11日

「エドガー・アラン・ポーの世界を彷彿とさせる世界観に取り込まれる。」レベッカ(1940) とみいじょんさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5エドガー・アラン・ポーの世界を彷彿とさせる世界観に取り込まれる。

2023年2月10日
鑑賞方法:DVD/BD

怖い

フラグが一杯。
 目くらましのフラグ。
 一転目の事柄につながるフラグ。
 ラストにつながるフラグ。
 そのフラグも、結末を知らないで鑑賞するときと、知ってから鑑賞するときの意味付けが変わる。
 「ほう、職人技だのぉ」と唸りたくなる。

最初はロマンスから始まる。
 上流階級が集うゴージャスな世界。そこに紛れ込んだ庶民。
 ゴージャスな世界への憧れと皮肉。庶民がいることで共感しやすくなる。
 あれよあれよという間の、おとぎ話、ハーレクインロマンスの成就。

そして、重厚かつオドロオドロシイお屋敷。
 女フランケンシュタインが牛耳る世界。
 めでたしめでたしで終わったおとぎ話の続きが幕を開ける。
 眼前に立ちはだかる前妻レベッカ。庶民のコンプレックスを煽り、追いつめられるヒロイン。
 昼メロちっくな展開。

前妻VS新妻の構造は決して絵空事ではない。ステップファミリーでは必ず起こること。
 ダンヴァース夫人を前妻の子や、姑等に置き換えれば、今全世界でも起こっていること。
 だから、痛々しくて見るのが辛かった。

そんな日常的な関係性を、監督はひたすらゴシックモードを始め、あたかも怪奇もののように装飾する。
 展開の早すぎるプロポーズ。しかも、ヒロインに身寄りがいないことを確かめた上で。
 名家という話なのに、披露宴もせずに一枚の紙で済まそうとする結婚証明。
 味方なのかそうでないのか判然としない使用人たちのふるまい、佇まい。
何か罠があるのではないかと勘繰りたくなる。
 青髭、美女と野獣…幾多のおとぎ話が頭をかすめ・・・。
 ダンヴァース夫人の狂気が際立ち始め・・・。

第3の幕が上がる。
 夫の秘密を共有した新妻。
 今にもボロを出しそうな夫。
 好きだったあどけなさの消えた妻と夫の関係性。
 味方になるのか、敵になるのかわからない人々。
 ハラハラドキドキ。
そしてふたたびどんでん返し。うやむやにされるもう一つの事実。
そのどんでん返しが引き起こす悲劇で幕を閉じる。

一転、二転、三転…。フラグに振り回される。
よく練られた構成・脚本にも見えるが、振り回され感があまりよくないのでつい評価が下がってしまう。
シーンシーンも切貼のようにも見え、つい評価が下がってしまう。

それでも、レベッカの部屋の調度類等、そこにいないレベッカを、でもあたかもまだ存在する人のように印象付ける圧倒的な映像。
これから始まる物語へ導く冒頭(『市民ケーン』とよく似ている)。
 映画から目が離せなくなる。

カタルシスはないのに、記憶に残る映画。

★ ★ ★
ローレンス・オリヴィエ氏が、坂上二郎氏に見えてしまってしょうがなかった。って私だけ?

ジョーン・フォンテインさんも、日本の若手女優でよく似た人いるなあ。特にしなの作り方と思うのだけれど、名前が思い出せない。若いころの沢口靖子さん?

とみいじょん