劇場公開日 2021年3月5日

レイダース 失われたアーク《聖櫃》のレビュー・感想・評価

5.0映画作りの情熱とアイディア、そして夢を込めた傑作として今に残る。

2023年7月4日

まずパラマウントのロゴからオーバーラップ、実写に乗り替わると、ロゴと同じ形の山に変わるファーストカットのセンスの良さには驚いた。スピルバーグとルーカスは、ハワイで自分達の作りたい映画の夢を語り合い、このインディ・ジョーンズの構想を固めた。会議室ではなく、作りたい映画の「夢」から始めたことは大きかった。公開から40年以上経った今見ると全体のスピード感こそ乏しいが、逆にあの手この手で観客を楽しませようとする演出効果に古さは感じられない。

随所に見える「情熱とアイディア」
光と影と構図。そして楽しんで作る事。
スピルバーグの優秀なところは上記に長けているところ。
ルーカスの長けているところは冷静に構築できるところ。
大切なのは遊びながらも真剣に取り組んだ映画だということ。
映画のコンセプトは秀逸で、真似をしても才能は越えられない。

この二人の築き上げたジョーンズ博士は、地の果てに行き、知識を積み重ね、悪を恐れず、宝の確保と保護に最善を尽くす。しかしスーパーヒーローではなく、弱さを含めた人間を描いている。鑑賞後はジョーンズ博士と同じ冒険をした気分になり、同時にジョン・ウィリアムズの作ったテーマ曲を口ずさんでいる。いつの間にかスピルバーグとルーカスの引いたレールの上に自分が乗っていることに気が付く。

ハリソン・フォードはこの作品で単独の地位に着いた。また後のジュラシック・パークのフォントは、インディ…のオープニング・タイトルとクレジットの雰囲気と同じ。因みに映画制作の40年ほど前、世界では大きな戦争が始まっていた。

星組

3.5面白くない(笑)

2023年6月30日

新作の為に、久し振りに再観賞。

面白いイメージなかったんだけど、やっぱり面白くない、あんまり(笑)

好きな方は好きなんでしょうが、僕はダメです(笑)

他の映画だけに限らず、いろんなモノに影響を与えた作品なんでしょうけど…

ドックオク…もとい、若かりし頃のアルフレッド・モリーナがチョイ役で出てます。

神輿の形をしたアークですが、日ユ同祖論って実際どうなんでしょ?

RAIN DOG

4.0冒険気分でワクワク!

2023年6月30日

冒険映画の代表作であるインディ・ジョーンズの第一作目。
恥ずかしながらシリーズ初見でした。

まずハリソン・フォードの画力がすごい!
どのシーン切り取ってもカッコよくて見惚れてしまいます。

個人的には、ヘビや虫が苦手なので、大量に出てくるシーンにはゾッとしてしまいましたが、こういった表現も今とは違うというか、この時代の映画の雰囲気があってある意味良かったです。笑

冒険映画ですが、子供向けではなく、大人が楽しめる内容です。
続編も見たいと思います!

りりか

3.0はじめてインディージョーンズ

2023年6月24日

はじめてインディージョーンズを鑑賞。
こんなにオカルトっぽいのか!?と終わり方にびっくりした。
考古学者ってこんな遺跡破壊していいのか?
そもそも泥棒!ってナチスに言ってるけど
(現地の人からすると)お前も泥棒だろってツッコミながらみたけど、エンタメ映画としてのクオリティの高さとジェットコースターの様な楽しさと
トレジャーハンターのワクワクとか、映画を含め今のゲームの原型を作ってる感じで楽しく見れた。

インディージョーンズの要素の全てがマイクラにあるよなとか思うと面白い。

madu

3.5なぜか最強な考古学者

2023年6月21日

めちゃくちゃ面白いかというと、そうでもないかな笑 ただ、ハリソン・フォード演じるインディ・ジョーンズはめちゃくちゃカッコ良くて、惚れちゃう。若かりしハリソンが、ブラッドリー・クーパーに見えるのは自分だけ?

前半のアトラクションシーンは大好き。
テンポもいいし、雰囲気に酔っちゃうし、設定が好みでニヤニヤしちゃう。ヒロインの演技が下手で、そんなに救いたくなるキャラクターか?という疑問は浮かぶが、酒飲み対決は馬鹿らしくて面白い。約90年前の話なのに、タイムスリップしたかのように引き込まれる。さすが、スティーブン・スピルバーグですよね。

後半からテンポ悪くなって、人物関係とかくちゃくちゃになってしまうのは残念。アクションをこなすインディ・ジョーンズも好きだけど、頭のいい知的な雰囲気を醸し出すインディ・ジョーンズの方が個人的には見たい。考古学者設定をもっと面白くして欲しかったな。まぁ、この作品は何も考えずに見た方がいいんだろうけどね。

なんたって、音楽が最高だから名作なんです。
1度聞いたら忘れられない。この映画を見た事がなかった自分ですら、大好きな曲ですから、この曲が持つ力は本当にすごいよね。アトラクションと演者と音楽が完璧にマッチしている。映画館で見たら最高だろうね〜。

ハリソン・フォード劇場な本作。
シリーズ最新作の運命のダイヤルで、愛しのマッツ・ミケルセンが出演しますので、あと3本も急ピッチで鑑賞します。

サプライズ

3.0面白かった

2023年6月18日

若かりし頃、レンタルビデオが1本1000円の時代、ベータでレンタルしたような記憶がある。
当時、凄く面白かった記憶はあるが、全然覚えていない

月末に新作が上映されるので、
復習で観ました

それにしても、ハリソンフォード、
超若くて格好良い

seiyo

5.0インディ・ジョーンズは映画の秘宝

2023年6月4日

最新作前に、シリーズ再見。
1981年の第1作目。

映画史上屈指の人気作。
娯楽映画のスタンダード。
冒険活劇の金字塔。“アクション・アドベンチャー”と言うより往年の作品を彷彿させる“冒険活劇”と言った方がぴったり。
その誕生の経緯は…

『スター・ウォーズ』公開前、失敗を恐れ、ハワイに逃げていたルーカス。
そこで休暇に来ていた盟友のスピルバーグと奇遇にも会う。
話が弾み、ルーカスは兼ねてから構想していた企画を打ち明かす。かつてのような娯楽冒険活劇を再び。
『007』を監督したいと思っていたスピルバーグ。
それらの醍醐味を併せ持ちつつ、全く新しい作品が練り上がる。
そうして誕生したのが…、

我らがインディアナ・ジョーンズ!

考古学者と冒険家の二つの顔。
考古学者として教鞭を執る際は、眼鏡を掛け、スーツ姿。そのスマートな佇まいに、女生徒たちはメロメロ。
そしていざ冒険の場に出たら、お決まりの帽子にムチを持って。タフでワイルドに。
クリント・イーストウッド×三船敏郎×ジェームズ・ボンドを目指したというキャラ像。
幾多の危機を乗り越え、勇敢で恐れ知らずだが、唯一苦手なのはヘビ。名冒険家も珍獣ハンターもヘビが苦手。誰だって苦手なものはあるんです。
そんなギャップすらユニークで魅力的。

今ではハリソン・フォード以外に考えられないが、当初のキャスティングはトム・セレックだった。
ずっと男臭い風貌のセレックだったらそれはそれでまた魅力あり、彼以外に考えられないと当たり前のようになっていたかもしれないが、スケジュールの都合で役はハリソンへ。
何だかんだ、やはりハリソンで良かったと思う。
正統派の二枚目のカッコ良さ。
人柄感じるユーモラスな一面や同性から見てもセクシーな魅力も滲ませる。
宇宙のアウトローや逃亡医師や大統領まで演じてきたハリソンだが、個人的にはこのインディ役が一番好き。

話はシンプル。
神秘の力を宿すと言われる“聖櫃”。
インディも考古学を志したきっかけ。考古学界の幻。
ナチスがそれを狙っている。
ナチスと“聖櫃”を巡って繰り広げられる攻防劇。

当時の評で、“ディズニーランドを一周するより楽しい”。
よく言われるのが、“全編手に汗握るスリルとノンストップ!”。
これはちと語弊。見せ場の間に小休止だってある。さすがのインディもずっと動いていたら疲れるし。
この合間合間も、ユーモラスだったり、サスペンスフルだったり、ロマンチックだったり。
同僚や知人との掛け合い。
ライバル学者、ねちっこいゲシュタポ・エージェント、聖櫃発掘現場のナチス指揮官…三者三様の敵。彼らの最期も見物。
そして、男勝りのヒロイン。特技は酒の飲み比べ。インディとは昔恋人同士。快活でタフだが、ドレスアップした姿は美しい。カレン・アレンが華を添える。
これらもメリハリあって飽きさせない。

だけどやはり、血湧き肉躍る大冒険&大活劇!
もはや代名詞。開幕早々の巨岩ゴロゴロ! パロディは数知れず、バラエティーでもお馴染み。ここだけでも伝説を作った。
行く先々でピンチとアクションを挟み、
最大の見せ場と言っていいのが、奪われた聖櫃を追え!砂漠のトラック・チェイス! 本当にこここそ、手に汗握る!
有名シーンやエキサイティング・シーンたくさん。でもひょっとしたら“ある意味”最も有名かもしれないシーンは…
カイロにて、大きな剣を持った敵を銃一発で瞬殺。本当は派手な大立ち回りになる予定が、ハリソンがカイロの水に当たって腹を下し、とてもとてもそんなシーン撮れず…と、有名な逸話。
意表を付いたユーモアたっぷりのシーンで、災い転じて福となす。

娯楽冒険活劇だが、ただのそれだけじゃないのがミソ。
クライマックス。遂に、聖櫃が開けられた時…!
この超常現象的な展開も、大冒険の果てのカタルシス。我がミステリー心が大いにかきむしられる。

作品がクラシックなら、音楽もクラシック。
高揚感満点のテーマ曲もさることながら、雄大な間奏部も余韻に浸れる。
ジョン・ウィリアムズは音楽で、作品の全てを見事表した。

ルーカスが目指すのはいつだって、かつて自分がワクワク楽しんだ他愛ない娯楽活劇。
『JAWS/ジョーズ』『未知との遭遇』を連続で大ヒットさせ、本作も大ヒット。続く『E.T.』も更なる大ヒット。当時飛ぶ鳥落とす勢いだったスピルバーグの手腕が躍動しまくる。

いつ見ても面白い。いつまで経っても面白い。全く色褪せる事なく。
秘宝を求め、世界を駆けるインディ・ジョーンズ。
本作こそ、秘宝だ。

近大

3.0感動が減ってしまいました

2023年6月4日

レイダース/失われたアーク《聖櫃》
G 1981年 ‧ アドベンチャー/アクション ‧ 1時間 55分

そろそろ最新作インディ・ジョーンズと運命のダイヤルが6月30日から公開されるので奥様このシリーズ見た事ないから昔昔二十歳の頃感動した第一作を一緒に観てみた

結果あんなに面白く感動したのに今は心が擦れてしまったのか(笑)大して面白くなかった残念😢

CG無い時代なので最後の押収品を納める巨大な倉庫の周りの山積みされている箱がガラスに書いた絵で有ることの凄さを確認したのは良かった

ま~太郎♪

5.040年以上経っても色褪せない、アクションアドベンチャーの金字塔!

2023年6月1日

初公開当時、私は中学生、何という面白い映画が誕生したものだと感激し、何回も劇場に通ったのを覚えています

物語の舞台は1930年代、モーゼの十戒を刻んだ石板を納める伝説の聖櫃(アーク)をめぐり、インディアナ・ジョーンズとナチスドイツが争奪戦を繰り広げる痛快娯楽アクション巨編

見どころ満載ですごく良くできた脚本、始めから終わりまで全く飽きることなく、ラストまで一気に駆け抜ける爽快感はそうそう味わえません

それもそのはず当時は皆さん若かったけど、製作陣がスゴイ、
プロデューサー(原案)は“スター・ウォーズ“の生みの親ジョージ・ルーカスさん
監督は“ジョーズ““E.T.““ジュラシック・パーク“など数々の名作を残す映画史上屈指の名匠スティーブン・スピルバーグさん
脚本は傑作ウェスタン“シルバラード“の監督でもある、ローレンス・カスダンさん
音楽が“スター・ウォーズ““スーパーマン“など星の数ほど名曲を残しているジョン・ウィリアムズさん
と、今や超一流のヒットメーカー達によるドリーム・チーム、これで面白くないわけがない

それに輪をかけてキャストもいい
インディアナ・ジョーンズを演じるハリソン・フォードさんが最高にハマり役でメチャクチャかっこいい
そしてインディの元恋人マリオン役のカレン・アレンさんもアクティブなクール・ビューティーを演じていて超ハマり役、すごく素敵です

と、どこを切り取っても最高の賛辞しかありません
これまで何度観たか分からないぐらい観てきましたが、毎回40年前の作品とは思えない完成度の高さに感心する永年語り継がれるであろう名作中の名作です

Jett

3.0鞭が得意

2023年5月20日

少しアラがあるけど、スピード感ある展開で、おもしろい。蜘蛛とか蛇とか、光とか、特殊効果は工夫があってチャレンジング。そして、ハリソン・フォードが渋くてかっこいい。鞭が得意なヒーローってのは珍しい。

日テレ金曜ロードショーを視聴。

ぷにゃぷにゃ

5.0フェドーラとムチと革ジャンと・・・

2023年5月19日

インディアナ・ジョーンズ‼️おそらく映画という芸術が生み出した最高のキャラクター、いや最高のヒーローの一人だと思います‼️普段は大学で考古学を教え、時折フェドーラと革ジャンに身を包み、秘宝を求めて世界中を駆け回ってムチを振るう、お馴染みのテーマ曲に乗って‼️物語の創造主としてのジョージルーカス、世界最高のフィルムメーカーの一人スティーブンスピルバーグ、映画史上最もカッコいいスターの一人ハリソン・フォード‼️この3人が手を組んだ最初の三部作は特に一作ごとに比類なき完成度を誇っており、2作目はジェットコースタームービーの決定版、3作目はアドベンチャーに親子愛を絡めた家族ドラマとしての完成度。そして1作目はインディが失われたアークを求める過程、プロセスがアクションたっぷりに緻密に描かれたストーリーの密度‼️これはシリーズの中では群を抜いていると思います‼️アクションとユーモア、スペクタクルのバランスの良さ‼️インディが刀を振り回す敵をあっさり射殺するシーンなんか最高です‼️ちなみにインディが背中姿で現れるオープニングは、スピルバーグ監督曰く、黒澤明監督の「用心棒」で三船敏郎さん扮する桑畑三十郎が背中姿で登場するオープニングへのオマージュだとのこと。さすが世界のクロサワ&ミフネ‼️

活動写真愛好家

4.0【皆、大好き、冒険活劇。スピルバーグとルーカスが初めてタッグを組んだ、ストーリー展開の面白さに時を忘れるジェットコースタームービー。】

2023年3月13日

■第2次大戦前夜の1936年。
 考古学者のインディアナ・ジョーンズは、陸軍諜報部からの情報でナチスがエジプトで大規模な発掘作業を行っていることを知る。
 ナチスの目的が伝説のアーク(聖櫃)発掘であることを見抜いたインディはアーク奪還へ向かう。

◆感想

・世界各国を次々に舞台とした、ナチスとインディアナ・ジョーンズとの闘いを描いた目まぐるしい展開に引き込まれる。

・そのたびに窮地に陥るインディアナ・ジョーンズとヒロイン。けれども、必ず助かる2人。
ー 娯楽大作あるあるであるが、そこを突っ込んではイケナイのである。-

・残虐なシーンも多い事に、少し驚く。
ー 1980年頃は、レイティングが甘かったのかな・・。-

<今作のアーク(聖櫃)をドイツに運ぶ前に開けるべロック達を襲う蘇った精霊たちのシーンでのVFXと使い方や、インディアナ・ジョーンズが、ワシントンに持ち帰っても、政府機関の秘密基地に収納されるアーク(聖櫃)の姿などもシニカルである。
 今作を映画館で見た人は、ハラハラドキドキしながら、楽しんだのだろうなあ・・。>

■”インディアナ・ジョーンズ”なのに、何で”インディ・ジョーンズ”になったのかな?
 言いやすいからかな?

3.5インディアナ・ジョーンズ

2023年3月12日

久しぶりに見たが、覚えている場面が多かった。
冒頭の大玉転がしやトラックでのアクションなど、今見ても楽しめる。
ハリソン・フォードはこの頃すでに、乗馬がとても上手かったんだ。

3.5久しぶりに4Kで鑑賞

2023年1月15日

ストーリーは、想定内だが楽しめる

あっちゃんのパパと

2.5アマプラにて視聴

2022年9月19日

今年33本目。

ナチスドイツが出てくるため時代を感じる。冒険を見てワクワクするのが普通なのかもしれないが、入り込めなかった。なんでだろう。

いしばし

4.0まさに伝説。オープニングがテッペンまである。

2022年9月5日

言わずと知れた超大作の一作目。

こんなにワクワクさせてくれる映画は他にない。

スピルバーグ作品で一番好きなシリーズかもしれない。

特に歴史に残るオープニング。
数々の作品にオマージュされており、ここのシーンだけでも映画館で何度も見たいくらいに好き。

部下には逃げられたり裏切られたり、仕舞いには良いとこ取りされるところもインディ・ジョーンズって感じで好き。

内容はまぁド定番って感じで、実は2や3の方が個人的には好みかも。

ただ勿論めちゃくちゃ面白いし、何度見てもワクワクさせられるこの作品は、文句なしの評価です。

もしかしたら東京ディズニーシーのアトラクションから知る方々も最近は増えてきたかな?

あのアトラクションが好きなら、必ず一度は見て頂きたい、そんな素晴らしい映画です。

桜

4.0やっぱり宝探しといったらこれ。 音楽、ストーリー、アクション、全て...

2022年6月24日

やっぱり宝探しといったらこれ。
音楽、ストーリー、アクション、全てにおいてワクワクする。
これがもう30年前の作品とは驚き。さすがスピルバーグ。
ハン・ソロも好きだけど、インディのハリソン・フォードも好き。
はまり役。若かりし頃のハリソン・フォード、カッコ良すぎです。

よっしー

4.0やっぱオモロイ❗️

2022年6月5日

ハリソン・フォード、若い👍
ルーカスとスピルバーグのコンビも最高です👏

ヒックス伍長

5.0大冒険活劇だなこりゃ

2022年6月5日

アークが解放されて敵のボス?が「わちゃ〜((((└(:3」┌)┘))))」ってなってる最中のシーンが子供ながらに焼き付いて、ある意味損害賠償を請求したい

ミスター

1.5ファンタジー要素もあるんか

2022年5月1日

期待し過ぎたかな…。子供のときに観たい。

aaaaaaaa