劇場公開日 2021年3月5日

「おうち-193」レイダース 失われたアーク《聖櫃》 かいりさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0おうち-193

2020年1月3日

なにあのキスの誘い方。
ハリソンいちいち色男。

あけまして🎍おめでとうございます✨
今年もよろしくお願いします。
昨年は、年末ドタバタ→海外逃亡をしてまして、気づけばレビューも約1ヶ月ぶり!
帰国して実家に帰ると、母が「インディ、一挙放送してたから録画しといた」と。神ですか?
というわけで、寝正月の母をおいて、父と鑑賞。
(ちなみに昨年はひとりM:Iシリーズ祭りを開催)。

父はリアルタイムで見たっぽく、いちいち5秒前解説(「これ、毒入ってる」、「実は生きてる」等々)を入れてくる。
のに、ハリソンの色男流キスの誘い方(怪我を負ったインディが、恋人マリオンに手当てをしてもらってるときに、ここは痛いからキスするな!ここならいいけど、、、ここも、、、の流れで最終的に口に持っていく)には無言の父(笑)
ハリソンって、SWといい、何かしら色男を残していくのね。

映画は初代『ゴーストバスターズ』のようなかわいいCGだったり、明らかに作り物なセットなど、時代を感じますが、
作品全体に「みんなが楽しんで作った」感がすごく感じられて好き。
最近の映画はリアリティがあって、エキストラ含め演技力が確かですが、
エジプト人(設定)エキストラの皆様の、演技というよりは自然に出た笑いが、なぜか心地良いんですよね。
この作品はコメディ(コント)要素も強いのですが、それがマッチしているのだと思う。

カイロのエキゾチックな部分も存分に楽しめるし、
ゲーム版『トゥームレイダー』を実際にプレイしてるかのような仕掛けのシーンは、ゲーマー心をくすぐられる。たとえ父が5秒前にネタバラシしてきても😂
子供も大人も見れる作品と思っていたので、意外と血が出るところはびっくり。

ではでは明日からも、インディ正月をしたいと思います。

かいり
グレシャムの法則さんのコメント
2020年1月13日

これは私が初めて繰り返し10回以上観た映画で、記憶を司る海馬の細胞が何回入れ替わっても絶対忘れられない作品です。一番好きなシーンは、

船長!ジョーンズがいません‼︎
いや、(あそこにいる)とナチの潜水艦を指差す。
インディが肘を曲げた右腕で応える。

あの腕の動作をひとりで何回真似したことか。べロック博士が虫を食べながら叫んでいるのも毎度気になるのですが。

グレシャムの法則
アキ爺さんのコメント
2020年1月5日

明けましておめでとうございます!

お母さんの神対応。かいりさんをちゃんとわかってて素晴らしいですね!

「みんなが楽しんで作った」感って楽しい映画を作る上でとっても大事だと思います。好きだから名作も産まれるってモンです!

アキ爺
CBさんのコメント
2020年1月4日

お母さん、まさに神!ですね。
あけましておめでとうございます。
今年もお互い、たくさん観ていきましょう!

CB
かいりさんのコメント
2020年1月3日

kossyさんも色男ですね✨
うちの父は沈黙して凝視してましたので、参考にできなかったようで、、。
魔宮の伝説も明日以降見ていこうと思ってます。ネタにされているのですね、、、どの部分か探しながら見てみます。

かいり
kossyさんのコメント
2020年1月3日

あのキスの誘い方は人生において大変参考になりました(恥)
真似してるカップルは多いはずです!
俺的には魔宮の伝説が一番だと思ってるのですが、コメディにされたりパクられたりする回数も一番多いんじゃないかと思います。