劇場公開日 2001年10月6日

リリイ・シュシュのすべてのレビュー・感想・評価

2.5けだるいのに眠くはならない

2016年4月28日
鑑賞方法:VOD

描かれている様々な問題が、とても現実的だった。
だからこそ精神を木片でギッと突かれるような不快さがあった。

『こんなの映画の中だけ』と思う人は、ただ気付いてないだけ、知らないだけだと思う。
自身が経験するか身近な誰かから直接SOSを出されないと、なかなか気付けるものではないのだから。

誰かが苦悩していても、それが今から死のうというレベルだとしても、気づく由が無い。
隣の部屋の人、コンビニのレジで前に並んでいる人、友達、そして身内でさえも。

この映画には、終始薄い膜が張り付いているようなけだるさがあるが、その膜こそがリアルだ。

Arco

3.0圧倒的な「大人」の不在

2016年1月5日
鑑賞方法:TV地上波

難しい

雄一(市原隼人)は、かつての親友・星野(忍成修吾)から壮絶なイジメを受けて苦しんでいた。星野は小学校ではいじめられっ子だったが、中学では入学式で新入生代表として答辞を述べるほどの優等生だった。2人の関係に異変が生じたのは中学一年の夏休み、仲間たちと一緒に行った沖縄旅行で経験したある人間の死だった。目に見えてエスカレートしていく星野の狂気と悪意を前に、悔し涙を流すことしかできない雄一。心の拠り所としていた歌手「リリイ・シュシュ」のファンサイトを開設する。そしてそこは雄一が本音を吐露できるたった一つの場所になった。雄一は、かつて共にリリイ・シュシュを聴いた親友の狂気を収束させることはできるのか。
星野から援助交際を強要される女子生徒役に蒼井優、クラスメイトの女子からイジメを受ける生徒役に伊藤歩など。

圧倒的な「大人」の不在!
最後の方は結構な大惨事になっているにもかかわらず、一貫して保護者が出てこないくてかなり違和感。15年前の映画だから、今ほどモンスターペアレンツとかいなかったのかな〜にしても。思い描いたストーリーを進めたいがために強引に不在を貫いた感じ。

子どもたちの世界は、大人の世界とは違うルールや暗黙の了解みたいなもので溢れていて、大人は絶対にそれらを理解できない(もう私も理解されない側からできない側に来てしまったよ)。とは言え、わからないならわからないなりに介入するところはしないと、まだ未熟な子どもの狂気はどんどん膨らんでいずれ取り返しのつかない事態が起こりますよ、っていう大人への警鐘のように観た。つまんない解釈だけど。

大人が不在の世界で、星野を止めるために雄一にできることは本当にただ一つしかなかった。仕方のない、息が詰まるような結末。

思い出に残るシーンもあった。万引きして捕まった雄一を本気で叱った継母。自転車で一度追い抜いた継母を少し先で待っていた雄一と、嬉しそうに後ろに座る彼女。ラスト、雄一のライブのチケットを投げ捨てた星野の姿には、もう後には引けないことを自覚した彼の強がりのようなものも感じてちょっと切なかった。戻れないもんかね。ヘラヘラっとできないもんかね。

この映画は最後まで一度観た上で、ファンサイトでのフィリアと青猫のやり取りをもう一回じっくり読んでみたい。一番傷付けながら、同時に一番傍にいたということなのかな?

監督の岩井俊二さんは「スワロウテイル(96)」「花とアリス(04)」の人。うんうん、そんな感じ。イェンタウン、懐かしいなぁ~。

Chisa

3.0好きではない

2016年1月4日

こういう境遇の人が見たらどう思うかは分からないが、私的には出来れば目にしたくない。
辛いと共感するのも同情するのも違う気がする。
彼らに光を与えるのは、こういう映画じゃない

JYARI

4.5鬱くしい

2015年10月9日

中学生の脆く、繊細で、危うい部分が見ていて怖いととても思いました。

市原隼人の田んぼで音楽を聴く姿が
とても印象的です。
その姿は本当に美しい。

窮屈な学校や家庭の中で必死に息をしてもがき悩みながら生きてる姿は見てる側も苦しくてたまらなかったが、リアルに近いなと思う部分もたくさんあって面白かったです

ケロ

3.0中学生の憂鬱

2015年8月23日

間違うと怖いのが中学生

ア。

4.0中二病な感じだけど

2015年6月17日

これ見た当初中学生で、そうそう。
学校ってこんなもの、残酷なもの、って思った覚えがある。

EMI

2.5感受性の問題。

2015年5月28日

ずいぶん前に観たときと感じ方がずいぶん違いました。何年も経ってしまって、大人になって、私自身の純度みたいなのが減ったんだと思います。こどもは繊細だから。でも、大人の世界はもっと陰湿だよ、いじめもいやがらせも大人になってもある。もっと陰湿で卑怯なやり口で。って今は白けてしまいました。それだけ。岩井俊二の世界観やSalyuの歌声は今でも変わらず好きだけど、センセーショナルをてらったようにしか思えなかったです。酷だよ。

eigakabosu

3.0どこにも救いが無いのかもしれませんね。 市原隼人の涙、蒼井優の涙、...

2015年5月24日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

どこにも救いが無いのかもしれませんね。
市原隼人の涙、蒼井優の涙、忍成修吾の涙、、、。涙だらけです。深く傷つけられる不条理な事ばかり。目を覆いたくなります。
でも、凄く儚く淡い雰囲気がなんとも言えない。岩井俊二ワールドって言うのか、目が離せなかった。
こんな現実耐えられないし、あってはならないこと。苦しくて辛くて救いようのない。孤独と孤独とが、朧げに寄り添う姿に胸打たれる。個人的に蒼井優がピカイチに輝いてる作品。
無理のない演出で手持ちカメラの映像もスッと見ていられた。
人によって長いと感じるのかも、だけど見ていられた。綺麗な田園風景を背景にピアノの音色など寂しいシーン、音楽で時間はさほど気にならず見入って見れた。岩井俊二が好きだからかもだけど、人によっては顔をしかめ続けて、単に気分悪いと思っちゃうかもです。

VANeRop

3.5印象派

2015年3月8日

もし、映画も歴史的芸術のようにカテゴリー出来るのであれば、まさにこのタイトルで形容したい。
面白い面白くないではなく。とにかく記憶に深く刻み込まれた。
一回見ただけではよくわからないかもしれない。

くにゆう

4.5せつない

2015年1月19日

難しい

数年前に一度みて、耐えきれずに途中でみることができませんでした。映像と音楽と感情が襲いかかってくるので逃げ切れずに、吐きそうになりました。けど、ずっと頭の隅には残っていて、やっと改めて見ることになりました。報われない人たちばかりの世界の不気味な空間が恐ろしくて、だけど、わかってしまう気持ちもあって、若さは残酷で愚かだなと思いました。
映画が終わっても、切なさがふわっと浮いてくるような感覚が残っています。

個人的に、蒼井優と伊藤歩がすごくすきになった映画です。

カシン

2.5『リリイ・シュシュのすべて』

2014年12月8日

蒼井優と市原隼人のレストランでの会話は娘を見てるようで何とも言えない気持ちになった。

松田一沙、市川実和子の演技が飛び抜けてて逆にブレた感じがした。

あと大沢たかおの使い方はあれでイイのか。でもこの監督のカメラワークは俺は大好き。

リッキー Rickie

5.0残酷なリアル

2014年11月15日
鑑賞方法:DVD/BD

残酷だけど、これが中学生、高校生のリアルだと思う。
逃げ道がない閉鎖的な空間に日々苦しめられて
音楽だけが救ってくれる。
蒼井優の儚さ。合唱の時の蒼井優は本当に可愛くて悲しくなる。

タテスジコ

3.5残酷な話

2014年9月26日

怖い

2001年の作品で、私が31歳の頃の作品。44歳で本作を観ました。

他の人のレビューを見るとリアルというのがありました。

万引き、いじめ、レイプ、売春、自殺。

リアル?嫌な時代になりました。

田舎の学校ではこういうことがリアルにあるのかもしれない。

俺は嫌だな。こんな世界。

映像と音楽が美しい。だから残酷描写も増強される。

サブ

5.0リアルで悲しくて美しい映画

2014年8月30日

怖い

音楽が素敵だと聞いてなんとなく鑑賞しました。
軽い気持ちで見るものではなかったと後悔する位、残酷なまでにリアルで儚い映画でした。
イジメや犯罪。そんな単純なものだけではないとさえ思えてしまう位、酷く重い物語でした。
それでも、やはり美しさが残る。さすが岩井俊二監督と思う独特な映画です。

蝶子

4.0虚しすぎる

2014年6月13日

難しい

この映画は誰も救われなくて、みててホントに胸が痛くなりました。 影響されやすい中学生の感じを思い出しました。

我、プラトン以上にパピコを愛す

3.5中毒性

2014年6月4日

難しい

3年ぶりくらいに見ました。
DVDでは何回か見ていたのですが、BDで見るとさらにその映像美に圧倒されます。

けっこう、古い作品です。
CDプレーヤーとか、昔のケータイとか、20代〜30代くらいの人の琴線に触れるアイテムが登場します。
加えて、ノスタルジックな田園風景。(足利が舞台です)
市原隼人も蒼井優も若くてかわいいです。

が、内容は、正直あまり好きではないです。
久々に見ましたがあんまり覚えていませんでした。

ただ、あの世界観です!
それだけでお腹いっぱいです笑

なんか、定期的に見たくなります。
惹きつけられます、ものすごく。

tomatomato

5.0リアリティ

2014年5月31日

怖い

一回見ただけじゃわかんなくって、もう一回みた。

でも、もう一回みたくなる。

正直言って、怖くて、せつない。

こんな現実があってはいけないけど、ありそうで、怖い。

そんくらいリアリティがある。

albart

3.0いいね

2014年4月8日

怖い

思春期がテーマになっている映画だが自殺、万引き、売春、いじめ・・・

かなり重い話になっている

思春期の閉塞的な雰囲気と田舎の雰囲気がとてもマッチしている

自分は今高校二年生だが中学生ぐらいのころは自分にとっても学校が世界のすべてだったりした

この物語にでてくる主人公もその友達もそんな世界で逃げ場のない苦しみの中でもがいている

リリィシュシュのあの曲がとても印象に残った

まだ幼い顔の市原隼人と蒼木優がとてもいい味をだしている

後味はあまりよろしくないけどとても余韻があって印象に残る映画だった

s_k

5.0イメージと音と感情が入り交じって

2014年1月5日

morishun9akita