「乗っていた原チャリの。。」もののけ姫 ゆきさんの映画レビュー(感想・評価)
乗っていた原チャリの。。
名前がヤックルでした(^。^)
私の大切な相棒だったので「もののけ姫」を観て以降、原チャリをヤックルって名付けて呼んでいたらいつの間にか家族にも浸透して、雨の日なんかは「今日ヤックルで行かないでよ」とか言われてた。
面倒くさい庭の手入れの時には必ず
「人は土から離れられては生きられないのよ」ってシータのセリフを思い出す今も。
日本人なら一度は観ているであろうジブリ作品。
私はそこまでジブリ作品に詳しくないけれど、この「もののけ姫」は別格で好きな作品です。
今、この歳で、IMAXで劇場鑑賞出来た事は大きな喜びとなりました。
初見時から「もののけ姫」は結構攻めているなって思ってて、でも子供は子供の頭で理解出来る範囲で観ても充分に楽しいし、大人は大人でその奥底に隠れているメッセージや、シーンとして描かれてはいないがそのシーンが意味する事に気付くとうわっ!とびっくり深過ぎる。
(ま!まぐわっていたとは。。!!)
これ、監督はヒント全部出しているのに、上部だけ掬って見ていた私には分からなか部分が多過ぎて。
監督のインタビュー記事を読んでようやく少し理解して、ハッとさせられた記憶がある。
あった事実は描きたい、だけど表現はしたくない。。
なんてアーティスティックなのw
全てが完璧な作品ですが、やはり声優陣が素晴らしいのです。
松田洋治さん、ゆり子さん、田中裕子さん、美輪明宏森繁久弥大先生!
魂の籠ったその迫真の芝居に何度も泣かされそして「生きろ。」のメッセージが突き刺さる!
歳を重ねる度に観たい作品です。
ヤックル推しですが、モロの子、2匹の山犬も大好き!
「食べていい?」
「だめ」
> ヤックルという名の自転車
それ、いいですね。いつのまにか呼び始めていた家族の気持ちもよくわかります。呼ぶわ。
> IMAX
よかったですね‼️
レビューにも書いたけれど、ジブリ作品ってTV画面で見慣れてるけれど、映画館で観ると、またひと味も二味も違いますよね。
30年前は鹿や猪は見たこともなかったですが、今は毎晩家の前を鹿が平気で歩いています。熊が出てきてもおかしくないです。
宮崎駿さんはあらためてすごいなぁと思います。