「若くてピチピチして最高に美しいトム・クルーズ」ミッション:インポッシブル 琥珀糖さんの映画レビュー(感想・評価)
若くてピチピチして最高に美しいトム・クルーズ
若い!
キリッとしてる!
ムダがない!
清潔!
ハンサム!
ハンサムはトム・クルーズの代名詞だが、
ここまでパーフェクトだと、感動するだけだ。
1996年作の「ミッション・インポッシブル」の一作目。
ブライアン・デ・パルメが監督だったんですね。
もっと功績を讃えられてもいいパルメ監督。
MIのお約束は殆ど、演じられてます。
①変装・・・お約束の顔のシリコン製のスキンを剥がすシーン。
②天井から蜘蛛のように降ろされて、任務を果たす。
………………糸はもちろん鉄のワイヤー。
③万年筆から薬(嘔吐剤など・・)をコップに一滴たらす。
④ヘリコプターと鉄道列車の追いかけっこ。
トムは列車の屋根に乗っている。
この映画ではヘリコプターがトンネルを長い時間飛んだ!!
これはちょっとミッション・インポッシブル!!
トム・クルーズはスタントを自分で殆どこなすし、CG嫌いで有名。
その点も他のスターとは違います。
この作品。
冒頭の20分位で、トムのチームの5人のうち4人が殺される、
まず、そこに驚く。
任務(紛失したCIAメンバーのデータの奪還)は失敗。
トムは横領やらCIAの規則違反でお尋ね者になってしまうのだ。
この展開もスリリングで定石を最初に覆していて新鮮。
観客はあっという間にストーリーに惹きつけられる。
兎も角、ミッション•インポッシブルはトム・クルーズありきの
スパイ・アクション。
17年も続き最新作の「デッドレコニングPART ONE」が7月に公開された。
そう言えば記念すべき第1作にイーサン・ホークの
オートバイ乗りのシーンと
カーチェイス・シーンはなかったね!!
変なコメント送ってしまってすいません。前回も前触れもなく全削除されて、今回もレビューやコメントが一部削除されてます。今回は徐々に消されるのか部分的なものなのかわからないのですが。取り越し苦労ならいいのですが。
こんばんは。突然失礼します。実は私のレビューが全削除されそうですので取り急ぎご挨拶を。今まで私のレビューに共感及びコメントありがとうございました。映画好き同氏のサイトでともに映画を語るのは楽しい体験でした。でも今回二度目の削除ということでこちらのサイトとは縁がなかったみたいです。これからは別のサイトでひっそりレビューしようと思います。ありがとうございました。
琥珀糖様
お邪魔します。
第1作目ですね!面白かったという記憶はありますが、内容はほとんど忘れてしまってます(汗;)。ずっとこんなハードなアクションをやり続けてるというか、どんどん過激になってるところがもう尊敬です。もう還暦過ぎてるんですよね。ブラボーです!話は違いますが、「SAND LAND」がすばらしかったです!こんな作品があまりヒットしてないなんて、勿体ないなぁと思わずにいられません。
赤ヒゲでした。
お返事有難うございます!ドラマシリーズは恐らく再放送だったと思うのですが、子供の頃見た覚えがあり、あの音楽を聞いて、ドキドキワクワクしたのを覚えています☺やっぱり、トム・クルーズは誰が見ても格好良い、ハンサムの代名詞ですね
「レインマン」は名作ですよ!!当時トムクルーズは人気絶頂、しかし敢えてダスティン・ホフマンの弟役に扮し、助演に徹したところが彼の作品チョイスの上手いところで、40年近く、ハリウッドの頂点にいるのも、そういう選択眼がずば抜けてるからですよ、きっと
トム・クルーズ、ホント若いですよね‼️今も若いけど。この作品の時点で「トップガン」1作目から10年経ってるなんて信じられません‼️いつまでも元気で我々に素晴らしい映画を届けて欲しいですね