劇場公開日 2024年8月2日

「希望の光」幻の光 らまんばさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5希望の光

2024年8月5日

世界的には評価されていてもどぉしてもあたしは苦手な是枝監督作品。でもその監督の作品を能動的に観てみようと思ったのは能登半島地震の復興支援に一役担えたら、と思ってのこと。
たった一人の映画好きが出来ることには限界が💦でも1人でも多くの映画好きが賛同してくれたら大きな力になるのかな(*´ω`*)

是枝監督の長編デビュー作品、とな👇️
(ご参考)
公開から29年後の2024年元日。能登半島地震で輪島市は甚大な被害を受ける。「当時、新人たちの映画づくりは暗礁に乗り上げていた。輪島市の協力がなければ、映画は完成していなかった」と振り返るのは合津直枝プロデューサー。「今こそ映画を通して輪島市に恩返しを」とリバイバル上映を企画した。本プロジェクトは、デジタルリマスターで新たに再生した『幻の光』を全国で上映し、映画に残る<輪島の風景、生活、美しさ>を伝えようとするものである。また、収益から諸経費を除いた全額を輪島市に届け、1日も早い復旧復興を祈念する。『幻の光』特別上映期間中、完全復刻版パンフレットやオリジナルトートバック、さらに輪島うるし箸の販売が決定いたしました。グッズ販売の収益も上映収益と同様に、諸経費を除いた全額が配給会社より輪島市に寄付されます。

(感想)
・静かでキラキラしてた
・トンネルを抜けたら緑とキラキラの世界、は幻想的。
・江角マキコ、綺麗だなー
・エンドロールまで浅野忠信だと気が付かず
・江角さんの心の重さ(軽やかさ)がお洋服の色味に。バス停のシーンの藍色のお洋服が素敵過ぎ。
・人は希望の光を失ってはいけないね。信じて光を見続ける努力はせめてしないと。

らまんば