「ANORAの米国アカデミー賞受賞を知って、見返してみた」プリティ・ウーマン 山川夏子さんの映画レビュー(感想・評価)
ANORAの米国アカデミー賞受賞を知って、見返してみた
1990年冬の公開作品である『プリティウーマン』。当時も映画館に見に行って、その後テレビ映画やDVDを借りて、何回、何十回と観た作品です。
ストリートガールとは言え、ハリウッドで暮らす女性・ジュリア・ロバーツが本当に美しくて、またリチャードギアがかっこよすぎ!で、当時から、見るたびに毎度毎度ポーッとしながら見ていた作品でした。
ビバリーヒルズで暮らし、リムジンで移動して、ロデオドライブで買い物をする、アメリカの富裕層の夢のような暮らしに圧倒されたのを覚えています。
30年以上も前の作品であるため、スクリーンの中のジュリアロバーツとリチャードギアの年齢を大きく追い越して、今回見返したわけですが、今回はあまり「ポーッ」することもなく、ハゲタカファンドの無慈悲な企業買収家の若き実業家リチャード社長の仕事ぶりが気になて、「こいつ悪い奴じゃないか!」と今さらながら気が付いたり、ヴィヴィアンの真面目な性格を浮き上がらせる、コンドーム着用の推奨時のてきぱきとした説明や、娼婦の仕事とはいえ、きちっと任務を遂行しようとする生真面目さが、きちんと描かれていて、昔見てた時は、こういう細かい演出の意図が分からなかったのですが、私も年をとったのか、リチャードのヴィヴィアンの性格をちゃんと映画から読み取れるようになりました。
また、主役の二人より、脇を固める「大人」たちの言動にじわっと胸が熱くなって、しみじみとさせられました。
企業買収の標的となった会社のモース社長(晩年のラルフベラミーさん)や、ホテルの支配人バーニーを演じたヘクター・エリゾンドさんのなにげない表情や言葉が本当にすばらしかった。
椿姫のオペラを彼女に見せるエドワードの思いも、昔、この作品を見たときは椿姫のストーリーを知らず、30年余を経て、椿姫のストーリーを知った後で今回見直すと、エドワードの真摯に彼女を愛する気持ちがばっちばちに伝わってきて、「ああこういう意図だったのか」とやっと理解出来ました。また、ラストのシーンはウエストサイドストーリーを彷彿とさせる場面で、恋するアメリカ人カップルは階段を上る!んですかね。
もう、アメリカ映画としては、古典にちかい作品と言ってもいいのかもしれませんが、でも、いい作品は何年たっても、いいですね。