劇場公開日 1997年9月13日

フィフス・エレメントのレビュー・感想・評価

3.5ミラのPV

2019年5月7日

本作がきっかけで結婚したミラジョヴォヴィッチのプロモーション作品に仕上がっている。

それが際立ってしまうのも高校時代リュック・ベッソンが考えたという原作そのまま映画を撮ってしまった自由な作品だからだろう。
ストーリはつまらないしアニメにしたかったのかという程デザインに凝っているが作りは陳腐、がそのグダグダっぷりもすべてミラジョヴォヴィッチの可愛さがチャラにさせてしまう。

キャラクターを描くのはやはりとても上手だった。

までぃー

4.0娯楽映画

2019年3月2日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

これぞ90年代な娯楽映画

Keita

3.0オペラ

2019年1月3日

タクシードライバーのコーベン・ダラス(ウィリス)の車にぶつかってくるが、コーネリアス神父の名前を発したので、教会に連れてゆく。意味不明の面白い言語を喋るミラ・ジョヴォビッチにおとぼけな会話で対応するブルース・ウィリス。悪い宇宙人はオールドマンだ。

実はダラスは元軍人。タクシーの解雇通知を受け、将軍から命令が下される。歌姫が残り4つの石を持っているのでそれを受けとって欲しいと。

印象に残るのはやはりDIVAの歌声。青い肌に頭からイカのように足が生えている彼女。見た目は気持ち悪いが目をつむれば問題なし。

ゲイリー・オールドマンの切れ方、爆弾でのやられ方は『レオン』と同じ扱いなのか・・・

3.0正に中2病全開

2018年12月21日

16歳の夢想、高校1年か
授業中、先生の話は上の空で頭の中は空想で一杯、黒板を写すのではなくその空想をノートに書き留めるのに忙しい
そんな経験がある男子は世界中に幾らでもいるだろう
しかし、それをこれだけの予算をかけ、情念を傾けて具現化できた人物は何人もいない
リュック・ベッソン監督はその一人だ
お話の内容は、はっきり言ってありがちの陳腐なもの
設定も展開もそんなものは評価の仕様もない
大事なのはその世界観、ガジェット類のデザイン、奇抜な衣装
それを表現したいわけで、その他のことは大した関心は無いのは明らか

本作のテーマは、その世界のイメージ、ビジュアルを映像として具体化することにある
その情熱の熱さをしっかりと感じことができる
ブルース・ウィリスを出演させているのも、その世界を見せびらかすための道具として必要とされているだけのことだ
自分の作った箱庭をあの有名アクションスターが駆け回る
それだけを欲したに過ぎない
監督としてはこの作品を撮らなければ前に進めないそのように大事なものだろうが、それは個人的なものだ

だから、本作の意義はと言えばその独特の世界観と雰囲気、デザイン、衣装を愛でるのみになる
しかし、それすらゴルティエの衣装以外は大して目新しいものでもないのだ

あき240

4.02018年17本目[劇場2 他15]

2018年12月6日

過去鑑賞

makF

3.5面白かった

2018年12月3日

ヴァレリアン千の惑星と同じ監督としらず
観ました。

ヴァレリアン大好きなので
面白かったです。

20前の作品とは思えなかったです。

seiyo

3.0ブルース・ウィリスの存在感

2018年9月16日

20年前に観たときは、今を輝くリュック・ベッソンのオシャレなSFにブルース・ウィリスが出してもらってるみたいな印象だったけど、今視ると大して凄くないコンパクトなSFがブルース・ウィリスのお陰で絞まって見えるように。
ブルース・ウィリスの魅力再発見。

かづ

3.0ただただ楽しめる

2018年8月17日

本当にただただ楽しめる娯楽作品。
ちょっと間抜けな悪役ゲイリーオールドマンが見れる。
ミラジョボビッチが初々しい★

ジジ

3.5相変わらずの悪役が。

2018年6月16日

相変わらずの悪役が魅力的、「レオン」を彷彿とさせるゲイリーのポジショニングがいい。
それと、いろいろなところに散りばめられているギャグ要素が面白かったです。

ハワイアン映画道の弟子

1.0L・ベッソンの限界!?

2018年5月10日
鑑賞方法:VOD、映画館

金髪が痛々しいB・ウィリスが終始、M・ジョボビッチをエロい目線で見ているようでオッサン臭がハンパなく最後の銃撃シーンは「ダイ・ハード」まんま。

コメディロールが二人もいる印象でC・タッカーは単にウルサイだけで不必要に感じるしG・オールドマンの間抜けさにガッカリする。

チャラけた要素が多く観ていて物語の危機感が損なわれ笑いのシーンに失笑してしまう。

壮大なSF映画を撮る前にL・ベッソンにはコメディを撮れる手腕は皆無で本作以降は停滞しているイメージだし懲りずにSF撮っちゃってるヨ!また。

映像のLOOKに衣装やデザインばっかり気を取られてストーリーが破綻していると思うし「レオン」で得をしたG・オールドマンが本作では一番損をしている。

仙台青葉劇場にて鑑賞。

万年 東一

4.0ゴルチエの衣装

kさん
2018年5月7日

もゲーリーオールドマンの髪型も大好きな世界でした。さすがリュックベッソン。

k

5.018044

2018年4月20日

当時の衝撃が懐かしい

たかたかたか

4.5コーベンちゃん

2018年1月9日

マクレーンもかっこいいけどこの役のブルース・ウィルスが一番好き

コメディかと思うぐらいハチャメチャやけど文句なしに面白い

ミラはほんまにキュートやし、大好きな映画

ぱるる

3.5笑える

2017年9月15日

何だか皆バカっぽいんですよね。でも、飽きさせないで最後まで楽しませてくれます。

MaK

3.0過去に鑑賞

2017年7月11日

この映画の未来感が凄くてバイオシリーズで有名なミラジョボビッチが出演していた‼️若かった(^_^;)
ゲイリーオールドマンも悪人を演じる俳優だったし

たか

3.5当時よりも

2017年3月3日

良かった。

理由はわからないが、ヒロインのミラが当時よりも有名になったからかも。

REpower

4.5人生の一本

2017年1月17日

滑稽で可笑しくて格好悪くてグダグダ。なのに、繊細できらびやかでキュート。subway以来のベッソンファンではあるが、これは別枠。
思い出す度に視て嬉しくなる作品。

lynx09b

4.5それぞれのキャラクターとカラーの使い方が 独特で面白く大好き! ブ...

2017年1月15日

それぞれのキャラクターとカラーの使い方が
独特で面白く大好き!
ブルースウィルスのいつも破天荒でお茶目な男気のある役柄がお気に入り

こな

4.0ありえなさ過ぎて

2017年1月14日

何もかもハチャメチャ過ぎてぎゃくに面白かった ゲイリーオールドマンのあの髪型面白い

キョウa.k.aギョウザニスト

4.0この時代のこうゆう系の映画は起承転結がはっきりしてて見やすく、見応...

2016年6月26日

この時代のこうゆう系の映画は起承転結がはっきりしてて見やすく、見応えがある

ブルース・ウィルスとミラ・ジョボビッチが若い

クリス・タッカーが見どころ