劇場公開日 1986年3月8日

「【”私はアフリカの歌を知っている。”20世紀初頭、デンマークの裕福な家庭に生まれた女性が結婚により、英領東アフリカで過ごしたジェットコースター半生をアフリカの雄大な自然を背景に描いた作品。】」愛と哀しみの果て NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0【”私はアフリカの歌を知っている。”20世紀初頭、デンマークの裕福な家庭に生まれた女性が結婚により、英領東アフリカで過ごしたジェットコースター半生をアフリカの雄大な自然を背景に描いた作品。】

2024年9月29日

■デンマークの資産家・カレン(メリル・ストリープ)は、婚約者のブロア男爵と共に東アフリカのケニアへと渡る。
 初めてのアフリカの農園でのコーヒー栽培に悩まされる中、ある日、彼女は草原でライオンに襲われたところを冒険家デニス(ロバート・レッドフォード)に助けられる。

◆感想<Caution!内容に触れています。>

・今作は、カレンのジェットコースターの如き、浮き沈みの激しい人生をアフリカの大自然や、ライオン、ゾウ、カバ、バッファローたちの姿を背景に、おおらかに描いた作品である。

・カレンは、アフリカの人達に医療を施し、字を教える。それが自分の定めのように。

・カレンとブロア男爵との関係性の描き方も面白い。そういう時代だったのかも知れないが、アフリカに渡り正式に結婚して農園経営に精を出すカレンと男爵の生き方は少しズレている。だが、男爵の生き方をカレンは容認しているのである。
 更に言えば、カレンは男爵から梅毒を貰ってしまってもその関係性は変わらない。

・そして、ごく自然に二人は友人としての関係を保ちながら、離婚するのである。そして、カレンは初めてアフリカに来たばかりの頃に自分をライオンから助けてくれた自由人デニスと共に暮らし始めるのである。
 ブロア男爵との関係性は保ちつつ。

<そして、カレンは丹精を込めて運営して来た農園を火災で亡くし、更にデニスは女友だちと旅に出かけ、飛行機事故で突然亡くなるのである。
 カレンはその出来事に嘆きつつも、淡々とした表情で全てを受け入れ、故郷デンマークに戻る決意をするのである。
 今作は、20世紀初頭、デンマークの裕福な家庭に生まれた女性が結婚により、英領東アフリカで過ごしたジェットコースター半生をアフリカの雄大な自然を背景に描いた作品なのである。
 メリル・ストリープとロバート・レッドフォードだけでなく、出演者たちの抑制した演技が印象的な、品性高き逸品である。>