劇場公開日 1989年12月2日

バットマンのレビュー・感想・評価

3.5原点回帰‼️❓

2024年10月14日

テレビの録画。
何度目かの鑑賞。
最近観たジョーカーが偽物であることを再認識した、バツトマンやジョーカーを汚したように思う、これがハリウッド。
例えば、不死身の杉本とか、流浪の剣心とか、こんなふうに改変されたら、吐きそうになるだろうな。
ジーザス、映画は🎞️🎟️娯楽です、よろしくお願いします🤲

アサシン5

3.0悪くなかった

2024年10月14日
鑑賞方法:VOD

•ザ昔の映画という感じでたまにはいいかと思った。
•迫力は今と比べたらないけど、話の内容は悪くなかった!

ゆうと

4.5悪党と孤独と常識と闘う、優しいバットマン。

2024年10月7日
鑑賞方法:その他、TV地上波

シラフ

3.5農協牛乳!あれ?バットダンスは?

2024年10月7日

怖い

1989年公開作品
過去数回鑑賞
今回はU-NEXT
配信では初鑑賞

監督は『ピーウィーの大冒険』『ビートルジュース』『シザーハンズ』『バットマン リターンズ』『マーズ・アタック!』
『スリーピー・ホロウ』『チャーリーとチョコレート工場』『スウィーニー・トッド フリート街の悪魔の理髪師』『アリス・イン・ワンダーランド』『アリス・イン・ワンダーランド 時間の旅』のティム・バートン
脚本は『ネバー・クライ・ウルフ』のサム・ハムと『ビートルジュース』のウォーレン・スカーレン

映画.comのレビュアーの中にはこの作品がバットマン初の劇場版だと勘違いしてる者が数名いるがもちろんそれは違う
1966年に公開されたテレビドラマの劇場版があるし戦中戦後にモノクロ作品が2作あるがそっちは視聴困難だ

この映画のタイトルは『バットマン』
オープニングクレジットは当然バットマン役のマイケル・キートンだろう
しかし実際はジョーカー役のジャック・ニコルソン
実質ジャック・ニコルソンが主役なのだ
もしバットマン役が主役ならジョーカー役の大物は最後に持ってくるのが日本では常識
たとえば昭和30年代東映オールスターキャスト時代劇で片岡千恵蔵が主演なら市川右太衛門は1番最後に持ってくる

ビートルジュースで快演を披露したマイケル・キートンだが打って変わって全くの別キャラのバットマン

クラッカーの如く戯けるジョーカーに対しブルース・ウェインのキャラが立っていない
根暗でキャッチーな台詞がない大富豪がヒーローなんて人気でないよ
バットマンのビジュアルだけではなんともならない
彼にはロビンという存在が必要
執事だけでは足りない

ジャック・ニコルソンは今回ジョーカーを演じたが本名はジャック・ネイピア
『シャイニング』での役名はジャック・トランス
バットマンもシャイニングもジャック
演じてるのもジャック
偶然か?
なかなかないよね

ブルースの父親は著名な医師
裕福な家庭で育った
しかし幼少の頃に目の前で両親を殺された
殺したのは若き日のジャック
通りすがりの強盗殺人だった

ラストシーンはかっこいい

今のようにそこそこ長めのエンドロールはこの年からか
でも今ほど長くはない
イライラしない程度
歌ってるのはプリンスかな

ちなみに本編でもエンドロールでもプリンスの代表曲ともいえる『バットダンス』は使用されていない
安田成美が歌った『風の谷のナウシカ』とは事情が違うが有名なわりに映画で使用されていないのは共通している
この作品を見ればわかる通りバットダンスは劇中のセリフが使用されている
ジャックの笑い声やキムの悲鳴もプリンスからすれば音楽になりうるわけだ
詳しい玄人によるとバットダンスはプリンスの作品の中で異例の代物でこののち彼はどんどん下降線を辿って行ったらしい
彼もまた精神を痛めてしまったか

配役
蝙蝠を連想させる黒いボディースーツに身を包み「バットマン」と名乗り悪者を退治するゴッサムシティーの大富豪のブルース・ウェインにマイケル・キートン
ゴッサムの裏社会を支配する犯罪組織の最高幹部だがバットマンとの戦いで負傷しその後の手術失敗で精神に異常をきたし「ジョーカー」と名乗るようになったジャック・ネイピアにジャック・ニコルソン
ノックスとコンビを組む新聞社のカメラマンのヴィッキー・ベールにキム・ベイシンガー
ヴィッキーとコンビを組む剽悍な新聞記者のアレクサンダー・ノックスにロバート・ウール
ウェイン家の執事のアルフレッド・ペニーワースにマイケル・ガフ
ゴッサム市警本部長のジェームズ・ゴードンにパット・ヒングル
検事のハービー・デントにビリー・ディー・ウィリアムズ
ゴッサムの市長にリー・ウォレス
犯罪組織のボスのカール・グリソムにジャック・パランス
グリソムの愛人だがジャックとも肉体関係があるアリシアにジェリー・ホール
ジャックの腹心のボブにトレイシー・ウォルター
犯罪組織と黒い交際を続けるゴッサム市警の汚職警官で警部補のエクハートにウィリアム・フットキンス

野川新栄

4.0旧4部作の中で一番好き🩷

2024年8月25日

バットマン 評価 星3.8

バットマンといえばダークナイトシリーズですが、旧作も勿論面白い(まあダークナイトシリーズの方がいいけど)

監督はティム・バートン監督、出演はバットマンがマイケル・キートン、ジョーカーはジャック・ニコルソンと豪華

ジョーカーはヒース・レジャーやホアキン・フェニックスもいいけどジャック・ニコルソンも最高にいい演技をしています

話も最高です
ぜひ観てみてください

よっちゃん

5.0バットマンならこれ

2024年6月22日

ノーランの撮ったバットマンはほぼ現代劇だが、
このバートン版はSF然としているわけで、
それこそバットマンの世界観が仕上がっていると思う。
だからこそ、この映画を評価するのはまずは美術的観点。

まぁ、そもそもバットマン映画としても子供の頃に一番最初に見たのはこのバットマンであって、
故に後発の他の監督作に対する基準になってしまう部分もあるが、まぁ、イケメンのブルース・ウェインがランボルギーニに乗るのはバットマン映画に必要な要素ではないですね、個人的には。
マイケル・キートン演じるブルース・ウェインがクラシックカーに乗ってるほうがよっぽどブルース・ウェインだと思います。以上。

DEFENDER

3.0松竹セントラルで鑑賞

2024年6月22日

今見ると、良さが分かるが、当時は無敵のヒーロー映画と思っていたから。

ムーラン

2.5たぶん制作にお金かかってるのに、こんなに安っぽく作れるのは才能だと...

2024年5月7日

たぶん制作にお金かかってるのに、こんなに安っぽく作れるのは才能だと思う。もっとお金が必要だった?

おまめ

4.0バットモービル、欲し〜い‼️

2024年3月20日

この作品のDC映画における貢献度は高い‼️やはりマイケル・キートンのバットマン/ブルース・ウェインが一番好き‼️「ザ・フラッシュ」で再起用されたのもうなずける‼️ジョーカー役のジャック・ニコルソンも、「ダークナイト」のヒース・レジャーや「ジョーカー」のホアキン・フェニックスの影に隠れてはいるけれども、独特のコミカルなジョーカーを体現‼️銃身が異常に長いピストルを取り出すシーンは忘れられない‼️ただやはりこの作品の白日は美術、そのビジュアルですね‼️ダークでアートでモダンなゴッサム・シティのセット‼️そしてバットマンが駆るメカの洗練されたカッコ良さ‼️バットウィングが月に重なるシーンの神秘性‼️そしてバットモービルのデザイン‼️マイケル・ジャクソンも欲しがったというそのデザイン‼️歴代ナンバーワンのカッコいいデザイン‼️なんとか手に入れたかった‼️そんな素晴らしい悪夢のようなビジュアルに、ティム・バートン監督のフィルム・ノワールな演出が絶妙にハマッていたと思います‼️

活動写真愛好家

3.5月夜に蝙蝠と踊ったことがあるか? バートン×バットマンの化学反応に笑いが止まらねぇ!🤣🤣🎈🎈🃏

2024年1月22日
鑑賞方法:DVD/BD

怖い

たなかなかなか

4.5初見。 勧善懲悪になっちまってる。 欠点はその位かな。 あと、バッ...

2024年1月15日
マサシ

5.0バットマン vs ミュータント・タートルズ のレビュー

2023年9月17日

見たい要素が詰まった名作。

ウォッチパーティで視聴。
めーちゃくちゃ面白かった。
なんでこんな名作がビデオスルーなのか疑問に思えるくらいには良くできた作品でした。

バットマンのゴッサムシティをベースに、そこにタートルズ達がやってきたら…といったストーリー。
なのですが、両シリーズのキャラクターの深掘りもしっかりしつつアクションもしっかり魅せ、コラボならではの素敵な科学反応も随所で楽しめる素晴らしい作品に仕上がってます。

冒頭のバットマンVSシュレッダーの対決では、しっかりフィジカルのぶつかり合いを見せ。
レオとバットマン、マイキーとアルフレッドといった作品を超えたコンビが見せるドラマも非常に見応えがあって、全編通して多幸感に溢れていました。

バットマン、タートルズ、どちらのファンも心底楽しめる名作。オススメです。

ジョイ☮ JOY86式。

3.0プリンスがプロデュースした奇抜な音楽が世界観とマッチしていて、とて...

2023年9月8日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

プリンスがプロデュースした奇抜な音楽が世界観とマッチしていて、とてもオシャレな映画だと思いました。
ビートルジュースが好きなので、バットマン役のマイケルキートンは好きです。
ジャックニコルソン演じるジョーカーの変な明るさも気に入ってます。

Don-chan

3.5ビジュアル特化

2023年6月26日
え

2.0くっだらない駄作👎️

2023年6月16日
鑑賞方法:VOD

久し振りに観たのでレビューします。

3、4回目ぐらいだけど、良くなかった事を強く覚えてて、あらためて観たら変わるかもと期待したけど、

くっだらない駄作👎️

まず軽過ぎ、クールでハードボイルドじゃない。

まあ、ティム・バートンらしいんだけど(笑)

昔から思ってたけど、マイケル・キートンのブルース・ウェイン役は合ってない。

ジョーカーも、すっとぼけたイライラするぐらい陽気で能天気な音楽で現れ、ケツ振ったり、おちゃらけ過ぎ…

だめだ、こりゃ…(あきれ笑い)

なんで、ティム・バートンなんかに任せたのかね…(苦笑)

『マッドゴッド』観た今あらためて観ると、建物とか造形物など、影響を受けてるの、よく分かります。

それとは関係なく、この映画は駄作です👎️

RAIN DOG

4.5ジョーカの存在なのかな

2023年5月25日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD、映画館、TV地上波

好きな映画です。5、6回は見てると思うんですけど、マイケル・キートンはあまり好きじゃないんです。それほどハンサムでもないし。
やはり、この映画ジョーカーの誕生から、敗北までを丁寧に描いている展開に尽きると思います。
バットマン自体はいつの間にかバットマンになっていて、何故彼がバットマンたるかは、あまり触れられていません。
そこは、新シリーズのバットマンビギンズで語られることに。

うそつきカモメ

4.0永久保存版🙆‍♂️

2022年12月18日

ストーリーは単純。ティム・バートンの世界観に浸れるだけでも幸せ。

@Jankichi@

3.0アメコミへの愛を感じる。ジョーカーのインパクト強し

2022年11月26日
鑑賞方法:VOD

ダーク3部作を観てからの鑑賞。
80年代ぽさもあり、かえって新鮮に感じる。
わかりやすく、おそらくアメコミの雰囲気がとても活かされているのではと思った。
ジョーカーもダーク作品の狂気さとは異なる狂気で、
クスッと笑わせたりと、そこが逆に恐さもあるなと。
街の雰囲気がティムバートンぽいのも良かった。
バットマンよりジョーカーのほうが印象的な作品。

Raita Maipen

5.0名作!!

Mさん
2022年10月2日

ノーラン監督の三部作が評価が高いと思いますが、この作品あっての「バットマン」かな、と。
この雰囲気を映画館で見たいと思いつつ、なかなか上映はありませんね。

M

4.0ゴッサムシティとジョーカー