「TVドラマ映画化の先駆け的傑作‼️」逃亡者 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)
TVドラマ映画化の先駆け的傑作‼️
「スター・ウォーズ」「インディ・ジョーンズ」「ブレードランナー」「刑事ジョン・ブック/目撃者」といった名作映画で80年代に素晴らしい仕事をした、わが憧れハリソン・フォードの90年代を代表する傑作です‼️ "世紀の大追跡" と評された往年のTVドラマ「逃亡者」の映画化‼️逃げるキンブル、追うジェラード‼️物語をブラウン管から映画館のワイドスクリーンに移して、新たな "世紀の大追跡" の始まり、始まり〜‼️まず取り調べ、パーティー、妻の殺害シーン、裁判がカットバックで描かれるオープニングで一気にノセられてしまいます‼️そしてキンブルを乗せた護送車が山道から線路上に転落、迫り来る貨物列車、負傷した護送官を外へと押し出し、ジャンプ一番で危機一髪、脱出成功‼️列車とバスが大激突の壮絶クラッシュ‼️救急車で逃げるキンブル、ヘリで追うジェラードのチェイス‼️ダム内部での追っかけ‼️知ったことか‼️そして最大の見せ場、ダムからのスーパーマン‼️ホント映画ならではの壮大な見せ場の連続で、追跡という活劇の面白さに満ち満ちていますね‼️もともと120話のTVシリーズを2時間10分に凝縮、基本的なストーリーはそのまま。キンブルにハリソン・フォード、ジェラード警部にトミー・リー・ジョーンズを配し、TV版を上回るチョー魅力的なキャスト‼️ヘビのようなしつこさでキンブルを追い詰めるジェラードも素晴らしいのですが、やはりキンブル役のハリソンですね‼️頭が良く、常に先を見て行動、何だかんだで常にジェラードを出し抜いてる印象‼️妻殺しの犯人が義手だったことを手がかりに、着実に犯人に近づいていくプロセス描写も見事で、ウーンと唸らされます‼️病院で重症の子供を助けるシーンなんか、キンブルというより、ハリソンの人柄が表れているいいシーンだと思います‼️銃弾を遮る防弾ガラスが印象的な留置所での追っかけ、犯人宅から電話を切らずにキンブルが立ち去るシーンもカッコいい‼️「優しいんだな」「皆には内緒だぞ」、ラスト、同じ車で帰路につく二人の姿が微笑ましい‼️まさしく "美しい友情の始まりだな" by「カサブランカ」‼️
活動写真愛好家さん
ポーラー・エクスプレスに共感&コメントを
ありがとうございました。(^^)/
ゼメキス監督作品も大好きなのでした。
さて、ハリソン氏の「逃亡者」も
ハラハラする映画でした。
トミー・リー・ジョーンズ氏の追跡も
凄かったですもの。
オリジナルはテレビドラマでしたね。
ラストには、友情が・・
カサブランカの名言で締めくくるレビュー
ステキです(≧▽≦)