「シリーズ最高エピソード」デビルマン 妖鳥シレーヌ編 ようさんの映画レビュー(感想・評価)
シリーズ最高エピソード
「デビルマン 誕生編」に続いて観賞。デビルマンのストーリー中で最高傑作エピソードの映像化。
まず音響が素晴らしい。OVA観賞当時は小さなテレビで見ていたのですが劇場では別格です。
やはり原作漫画が一番なのですがシレーヌの葛藤、デビルマンとのバトルシーンの迫力は映像化ならではです。
ここまでくると衝撃の終盤「ハルマゲドン編」まで観てみたいのですが逆にここで終わらせたほうがいいのかも…ですね。
Mさんのコメント
2025年3月9日
初めにテレビアニメ版を見たので、漫画を読んだ時にはショックでした。
なぜかハルマゲドン編の最後の二人が横になっているシーンに、松田聖子の「ガラスの林檎」の前奏が重なってしまったのを覚えています。
私としては、このOVAの続きとしての「ハルマゲドン編」はぜひ見てみたい気がしています。
YOUさんのコメント
2025年3月9日
「アーマゲドン編」はyoutubeにも上がっております。
個人的には同じくOVA作品の「黙示録」も劇場上映してほしいところです。
世界観は若干違いますが、この2作の続きのようなカタチになっていますので。
ようさんのコメント
2025年2月25日
コメントありがとうございます。原作漫画「デビルマン」は全5巻ですが凄まじいストーリーが上手くまとめられていますよね。TVアニメ版とは違う大人の「デビルマン」を多くの人々に知ってもらいたいです。
Mさんのコメント
2025年2月24日
原作は別格で凄すぎたと思います。なかなか原作に匹敵する映画を作るのは難しいと思います。でもそんな中で、この作品はよくできてたなあと感じました。
以前、実写版を見てしまった(あまりに別の方向ですごすぎて)ので、それもあるのかもしれませんが・・・。