劇場公開日 2018年12月14日

「ディア、デ・ニーロ・・・‼️ディア、ウォーケン・・・‼️」ディア・ハンター 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0ディア、デ・ニーロ・・・‼️ディア、ウォーケン・・・‼️

2023年8月16日

この作品はいわばベトナム戦争の "後遺症" 映画ですね‼️ベトナム戦争を扱った映画は数多くありますけど、この作品ほど "痛み" と "悲惨さ" と "悲しみ" に満ちた作品はないと思います‼️ごく平凡な若者たちが降りかかってきた戦争という災いをどのように体験し、取り返しのつかない悲劇に見舞われる中でも、失われることのなかった友情をこれほど美しく描いた映画もないですね‼️希望と幸せに満ちた結婚式から、嵐の前の静けさを漂わせる鹿狩り、恐怖ゆえに目が離せない戦場でのロシアンルーレット、そしてラストの葬儀まで、そのすべてのシーンでみぞおちにボディーブローくらってめまいがしそうなほど、強烈に酔わされました‼️現在からは想像もつかないほど若く美しすぎるメリル・ストリープや、ジョン・サベージらの演技も素晴らしいのですが、やはり主役の二人、ロバート・デ・ニーロとクリストファー・ウォーケンですね‼️クリストファー・ウォーケンの純粋な瞳が、捕虜になったことでうつろに狂い、ロシアン・ルーレットという恐怖の遊びによってしか生きていることを実感できないゴーストへと変貌‼️そんな彼をなんとか助けたいデ・ニーロが、自分の頭に銃口をあて、「アイ・ラブ・ユー」と言って引き金を引く‼️もうこれはラブシーンです‼️美しすぎます‼️切なすぎます‼️そして物哀しいギターの旋律も印象的だなーと思ったら音楽はジョン・ウィリアムズだった‼️SWやジョーズ、インディのテーマで私たちをワクワクさせてくれたヴィルトゥオーソも素晴らしい仕事ぶりでした‼️

追記:私の勉強不足でした‼️この作品の印象的なギターのジョン・ウィリアムズさんはまったくの別人でした‼️申し訳ありません‼️もう一人、ヒッチコック監督の「ダイヤルMを廻せ」のハバード警視役や、ビリー・ワイルダー監督のオードリーのお父さん役の俳優さんもジョン・ウィリアムズ‼️そういえば10年位前に公開された名作映画「それでも夜は明ける」の監督さんはスティーヴ・マックイーン‼️まぎらわしいですよね‼️

活動写真愛好家
toshijpさんのコメント
2023年8月16日

ロバート・デ・ニーロの中でもベストと言って良い作品です。ところで                     あのギター、SWのジョン・ウィリアムスとは同姓同名のギタリストが                              弾いているそうなので参考まで。(Wiki参照)

toshijp