劇場公開日 2008年6月21日

インディ・ジョーンズ クリスタル・スカルの王国のレビュー・感想・評価

3.5インディ作品の中で

2021年11月29日

前作の「最後の聖戦」があまりに退屈で途中で観るのを断念したから、今作もどうかな~と思ったけど、シャイアラブーフが出ているので観てみました。
インディジョーンズ作品の中で1番面白かった!
サクサク展開していっていつもの退屈さが少なかったし、敵との追いかけっこ 笑 もお決まり展開ではあるがハラハラできて楽しめた。
蟻に飲み込まれるのが気持ち悪かったー!

moonmoon

3.0楽しいなぁ!

2020年10月16日

わくわくどきどきなかんじは全く変わっておらず、さすがやわ〜暗号というかいろんな謎を解決していくかんじと大掛かりな仕組みでわくわくが止まらないw
楽しかった!

たね

4.0ワクワクする

2020年5月5日

インディジョーンズシリーズはいつ観てもわくわくさせられる。耳に残る音楽、迫力あるシーン。映画ならではの楽しさが詰まった作品。

あかねちん

2.0新鮮味はない…が

2020年4月24日

如何にもなインディジョーンズ作品と言える。

あの埃っぽさ、肉弾相打つカーチェイス(笑)、ヘンテコなナチスとスタイリッシュさは欠片もない演出…古臭いんじゃなくこう言う雰囲気がインディジョーンズ作品だと思う。

ハリソンフォードも歳を食った。

だが、シリーズを観てきたらやはり感じるのは、似たような話で慣れてしまったと言うのが感想か?
テコ入れもしているが模倣作品も山ほどあるシリーズで極端な改変をするのは勇気がいるのだろう。

嫌いじゃないが観る前の期待感を上回る事がないのは残念。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.0おうち-206

2020年2月11日

アリスを母ときゃっきゃ言いながら見ていたら、嫉妬したのか、「インディ、まだ最後まで見てないよ」(お正月に帰省した際に1~3まで観ました)と誘ってくる父。
というわけで、アリス後にインディを鑑賞with父(母昼寝)。

インディシリーズを制覇している父は、相変わらずの5秒前ネタバラシ発動。
ただ本作は、謎解き要素が少なめでしたので、意外な驚きもほぼない(ネタバラシ不発で不服そうな父)。
なんかこう、「どこかで見たことある」が続いてしまう。『ターザン』、『未知との遭遇』などなど。
遺跡好き(トゥームレイダーヲタ)としては遺跡の仕掛けがあったらよかったし、
インディ、マリオン、ジュニアという三角関係でおもしろ要素も出せそうなのに、前作のショーン・コネリー御大のコミカルさには勝ててない。
ケイト・ブランシェットも、もっともがいてほしかった(笑)

これまでのインディシリーズのコミカルさ、アクションを知ってしまっているからこそ、目が肥えてしまうのかも。
ただ、これまでと違い(?)、お色気シーンは皆無だったので親子でも安心して見れます(笑)

かいり

3.0スケールって、大きければいいっていうものではないよなぁ~。

2020年2月5日

前半はインディー・ジョーンズがスパイアクション映画になったのかと思いましたし、後半はさながらSF 映画のようでした。
19年ぶりの続編でシリーズ最大のスケールでしたが、でもスケールって大きければいいっていうものではないんだよなぁ~と。
ラストシーンはハッピーエンドですごく良かったです。

光陽

3.5もともとこのシリーズちゃんと見たことない。もちろん地上波でもよくや...

2019年8月6日

もともとこのシリーズちゃんと見たことない。もちろん地上波でもよくやっていたので、見ているが大雑把にしか見ていない、という。
で、シリーズ復活作ということで。

インディジョーンズてこういうことだったか?と思うがどうなのかも正直わからない。トレジャーハントとスパイアクションとSFもありという、とっちらかった内容。ではあるが、ちまちまやられるより豪快に楽しませようという雰囲気は良い。

okaoka0820

2.5しょーじき、ガッカリ。

2019年2月15日

過去の3部作は大好きだった。それだけに・・・。
初老インディのアクションはまだ許したとしても最後の展開はないわー。ガッカリ。
どーせならファルコン号出せばええのに。(笑)

トラ吉

3.0ドキドキね。

2019年2月4日

いつ腰を痛めるか、いつ心臓発作が起こるかと、老体に鞭打ってはりきるインディ(ハリソン・フォード)にドキドキです。とにかく19年ぶりの復活おめでとうございます。

前三部作では第二次大戦前。さすがに19年の年月の経過は隠せないため、宝探しのライバルはナチスからソ連のスパイへと変わっている。おまけに戦後のインディがコミュニストのスパイ活動までやっていたという設定だから驚きだ。冒頭ではプレスリーの「ハウンドドッグ」をバックにして50年代の若者たちが米兵(実はKGB)にカーレースを仕掛けてくる。危険に晒されながらも見つめていたのはなぜだかプレーリードッグなのです・・・ダジャレか?

『レイダース』のラストシーンにも繋がってるのかと思われるネバダ州の米軍倉庫。扉にはしっかりと“51”と記されているし、10年前にインディが持ち帰ったモノはロズウェルUFO事件の宇宙人の死体!時代は変わった・・・夢のあったキリスト教関連のお宝も宇宙人やオカルトへと変わってしまったのだ。ソ連のスパイ・スパルコ(ケイト・ブランシェット)も怪しげな読心術を披露してるし・・・どうせスパイの手口なんだろうと笑いたかったのに、彼女はマジでやってたみたいです。

なんだかトンデモB級映画へと展開するんじゃないかと思った矢先、エリア51に隣接する核実験施設に逃げ込んでしまったインディ。日本人ならばあまり見たくはない核実験のシーンが出てくるのです。いくら難を逃れたとは言え、確実に放射能を浴びただろうなぁ・・・と、オープニングエピソードでちょっとげんなりしてしまいましたが、大学に戻ってからは反共デモだとか、スパイ活動しても疑われるインディの姿だとか、レッドパージの風刺を込めたシーンに苦笑。銅像の首が落ちたのはマルクスならぬ故マーカス(学長になってたのか~)だったけど・・・

そこからは前三部作のような冒険活劇。ところどころにセルフパロディのシーンが隠されていて旧ファンには大満足のはず。「ここは魔宮、ここはレイダース」などと目まぐるしいまでにお馴染みの場面に出くわすのです。一番笑えたのは「ジュニアって呼ぶな!」でしたけど(『最後の聖戦』必見)、インディが自ら“ヘンリー・ジョーンズ”と名乗ってるところからすると、飼い犬への想いはもうなくなったのでしょうね。

インディ・ジョーンズファンならば確実に嬉しくなるマリオン・レイヴンウッド(カレン・アレン)の登場(第一声も一緒だったりする)。マット(シャイア・ラブーフ)が母親の名前“マリー”を口にした時点でピンとくるんですけど、彼女は予告編にも出てきたから感動度は低い。彼女が“ドイツのおじさん”と言ったように“ロシアのおばさん”とか喋ってくれれば笑えたかもなぁ・・・

全体的には心地よいテンポなんですけど、目玉となるべきアクションシーンがなく、小粒でコミカルなアクションの連続。『魔宮の伝説』のパロディと思われる“3回落下”も迫力がないし、クライマックスでは『未知との遭遇』になっちゃってるし・・・う~む、想像を絶するというのはこのことだったのか。

1.5過去作の焼き回し?

2018年11月5日

序盤から中盤以降ぐらいまでは、いつものアドベンティックな展開。ただ全体的にどこか見たことがあるような印象を受けた。過去の作品を焼き回ししたようなシーンの連続だった。そして、終盤は見ているものを完全に置き去りにするような超常的な展開。正直、終盤~エンディングは唖然として見てしまっていた。はっきり言って、失敗作じゃないかなと思う。

かつ

3.5WOWOW/戦う学者。このシリーズを初めて観た。ハチャメチャな展開...

2018年3月30日

WOWOW/戦う学者。このシリーズを初めて観た。ハチャメチャな展開でみてて面白いけど、ストーリーはあまりよくわからなかった(^^;) 某タイムトリップ映画の方がお好み

メドローア

2.5久しぶりに鑑賞

2018年1月18日

●地上波1本目
ほんと久しぶりに見ました。
今よりも若いハリソンが活躍する第4弾
ケイトブランシェットが悪役なの忘れてました。かなり評価が低い作品の通り、スピルバーグが撮った作品のなかではあまりにも期待値高すぎたかな。とりあえずシャイアラブーフが出ない5作目に期待です

しゅんすけ13

3.519年ぶりのインディ

2017年11月20日

1957年のペルーが舞台の4作目。

元々オカルトちっくだったけど、前3作以上にオカルトちっく。好きな人は好きだけど、そうでもない人には、楽しめない内容かも…
ちなみに俺は、嫌いではない(^_^;)

前作から19年。
インディも歳をとって動きが悪い…
そして、映像技術の進歩で何でもできるようになったからって、やりすぎ。さすがにやりすぎちゃうと、ちょっとシラケますわ…

さらに、落下しても無事だったり、元々ありえないコトが多いシリーズだったけど、今作はシリーズ最高にありえないコトが多い。
まぁ、このへんもやりすぎですわ…

n.yamada

2.0平凡なアクション映画でした

平凡なアクション映画でした。 退屈なアクションがほとんどでした。 時々挿入されるギャグが面白かったです。 肝心の謎解きは、 ほとんどが運任せでした。 偶然に滝に落ちて、 偶然に宝のありかにたどり着きました。 てきに襲われて死にそうなときも、 偶然に軍隊蟻がてきを襲いました。 こんな、 面白くもなんともない偶然に助けられながら、 主人公たちが活躍しました。 これでは面白くありませんでした。

2.0インディどこへ行く。

2017年11月19日

インディの冒険4回目。

ドタバタアクションは相変わらず。そこは良い。さすがにハリソン・フォード高齢だからあれだけどネ。
問題は最後の方だ…どこに行ってしまうんだインディ。アメリカは歴史が浅い国だから、神秘的なものを求めるとそっちの話に行ってしまうのはよくある話。でもそれこの作品でやらなくてもさ、いいんじゃないかな。

awahira

3.5前作からなんと19年の時を経ての第4弾。さすがにお顔はやや老けてま...

2017年11月5日

前作からなんと19年の時を経ての第4弾。さすがにお顔はやや老けてます、H・フォード。しかしアクションは頑張ってます、前作までと変わらず楽しめます。
ただ、インディにももう慣れてしまって、ドキドキ、ワクワク感が少なくなった気がする。人間って贅沢ですよね。加えて、唐突な身内と宇宙人の登場というストーリーも本作の微妙な評価につながっている気がします。
純粋にアクションを楽しみましょう。漫画のようで楽しいですよ。

はむひろみ

4.0好きです。

2017年7月26日

この映画もかなり不評ですが、いい映画だと思います。
勧善懲悪、単純にファンタジー娯楽映画としてミステリアスですしアクションも満載で見飽きないしハリソンフォードかっこいいし。

シリーズの中でも結構好きです。

ハワイアン映画道の弟子

1.0シリーズ復活を試みて息の根止めた作品

2017年2月19日

この映画を例えるなら、、

マイケルジャクソンの墓を掘り返し チョンマゲのヅラを被らせ ヨロヨロのダンスを踊らせた挙げ句に『君が後継者だぁ!』と、ジャスティン・ビーバーを指名。

ジャスティンファン無関心
マイケルファン激怒
関係者だけが立ち上がって拍手喝采

そんな映画です。

監督なのかプロモーターなのか分かりませんが過去作をCGでいじくり回したり
終わった物語の設定を変えて復活させたりするのは止めていただきたい。

インディシリーズを初めて見る世代が見ても
つまらなくは無いけど、面白くもない
という感想ではないでしょうか?
そんな出来栄えならば わざわざインディの冠を載っけるべきでは無かったと思います。

たまねぎ なきお

4.0いまさらだけど

2016年6月11日

やっとこさ観賞。
スターウォーズに比べれば若いじゃんと思いながら、それでも年とっても頑張ってるなーと感心しました!ハリソン・フォードかっこいい♪

王道な、後味のいい、娯楽作。全体的なテイストは変わってなく楽しめたので満足 ただ、もう戦後なのねというのと、オカルトというよりSFかぁと感じさせる点がちょっと淋しい。。。

ディズニーシーに行きたくなるね。

本まぐろトロ子