ケイゾク 映画 Beautiful Dreamerのレビュー・感想・評価

ケイゾク 映画 Beautiful Dreamer

劇場公開日 2000年3月4日

弐係、最後の“難解”事件~黄泉の国への入り口が開くとき…

「SPEC」がめちゃくちゃ好きなので、サーガの始まりである「ケイゾク」を観ないわけにはいきませんでした。「DVDコンプリートBOX」を購入して一気観しました(笑)
連ドラ、TVスペシャルと経て、本作を鑑賞しました。本作単体では楽しめないと思います。世界観がよく分からないかも…。「SPEC」の劇場版と同じで、一見さんお断りなつくりになっています。完全に観る人を選ぶ作品です。

「あのぉ、犯人分かっちゃったんですけど…」といとも簡単に迷宮入り難事件を解決してしまう柴田と、いい加減ではあるけれども良き相棒刑事の真山、その凸凹コンビ振りは健在でめちゃくちゃ笑えますが、連ドラ後半からのサイコ路線も健在なので、全編を覆い尽くす底知れぬ不気味さが何とも言えません。水と油なアンバランス感がすごいです。

黄泉の国への扉があるとされる厄神島での海難事故の調査から、孤島での連続殺人に発展していく展開は、本格ミステリー風味でとても好きです。
しかし、単なるミステリーで終わらないのが「ケイゾク」の醍醐味。謎解きが終われば、黄泉の国が姿を現し、不穏な空気の密度が増していって、「エヴァンゲリオン」的な精神世界へと突入していきます。
柴田も真山も、ただならぬ雰囲気が溢れる幻想的な空間にいざなわれ、全ての元凶であるラスボス・朝倉との最終決戦が始まります。そこで繰り広げられるのは、生と死、罪と罰、強者と弱者、絶対的な存在とそうでない存在…シリーズを通して描かれて来た問い掛けとの壮絶な戦い。一筋縄では理解できないような世界でした…。
まさかこんな展開になろうとは、連ドラの第1話を観た時点では全く想像していませんでした。「SPEC」のときもそうでしたが…。

手を変え品を変え、狡猾な手口を使ってふたりに挑戦してきたサイコキラー・朝倉。彼はSPECホルダーなんでしょうか…? 「SPEC」においてもはっきりとは明言されていませんし、どうなんでしょう? 「劇場版 SPEC~結~爻ノ篇」のラストにちらっと登場しますが、精神だけの存在となってこの世界を漂っているんでしょうか? この謎が明かされないと、このサーガは終わってはいけないような気がします(笑)

syu-32
syu-32さん / 2018年11月19日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 知的 難しい

正露丸

終盤がSFみたいでよくわからない。
真山がとにかくかっこいい。
小雪が美人だった。

まぴお
まぴおさん / 2018年6月11日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮 萌える

独特の世界観

スペックに続く独特の世界観。聖と俗、絶対者とそうでない者…

哲也
哲也さん / 2017年11月23日 / iPhoneアプリから投稿

とても大好きな作品です。

サイコパスを描いた作品としてとても楽しく
鑑賞できる作品だと思います。

kikki_tk
kikki_tkさん / 2017年8月24日 / PCから投稿

NHN

謎は謎のまま。雰囲気はすこし不気味。

ウム
ウムさん / 2016年2月11日 / iPhoneアプリから投稿

ドラマシリーズの方が面白かったかな!

ドラマシリーズの方が面白かったかな!

キューピー
キューピーさん / 2015年6月19日 / iPhoneアプリから投稿

20150606 Huluにて ネタバレ

Huluにてドラマ全話からのSPドラマからの映画まで一気に観ました。
SPECはリアルタイムで映画まで観ていたので、この映画は想像していたよりもすんなり受け入れることができたように思います。作品自体は今から16年も前ですが、今観ても面白い。当時では画期的な作品だったのかな、と思います。ただ、ドラマからの流れで観ていないと、映画だけでは感覚的にやっぱりのれないかな。全てドラマからの流れで補完する要素がこの映画、ということのように思えます。

NANA
NANAさん / 2015年6月6日 / iPhoneアプリから投稿

篤郎かっこいい ネタバレ

ドラマが大好きで、映画も見に行った。デビッドリンチみたいでかっこいい!と興奮した記憶がある。それ以来で見返したところ、途中まで退屈で退屈で、前半のコメディ的なところがつらかった。見ていて途中で寝てしまい、後で続きを見たら、あの姉妹は一体何が目的で殺人行為をしていたのか意味が分からなくなった。特につよい恨みや何か動機があるようには思えなかった。しかもわざわざ謎にする必要もないように思えた。

そして、最も困ったのがドラマ版の続きのような、登場人物のトラウマ的な場面だった。すっかり忘れてしまっていて、さっぱり意味が分からなかった。なんとなく深刻な感じはすごくした。

当時の渡部篤郎のかっこよさったらたまらない。エンディングの中谷美紀の歌もかっこよかった。大河内奈々子のかわいらしさも凄かった。

ドラマとセットで見たら断然面白いのだろう。そのうち機会があったらまとめて見返してみたい。

古泉智浩さん / 2014年4月19日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 萌える