劇場公開日 2006年1月14日

ホテル・ルワンダのレビュー・感想・評価

4.5信じられない

2017年3月22日

この話がたった20年程前のことであるというのは全く信じがたいことに思えました。多くの人が殺され、しかもその多くが軍ではなく武装した民兵によるものであるというのがさらに信じられないというか、信じたくない現実でした。

とても観ているのもしんどくなるような作品でしたが、目を反らしてはならないものだと思います。もっとこのことを知らないとけないなと思わされました。

印象的だったのはフツ族とツチ族が一緒で友人関係のシーンや国連の人が言った、「ニュースをみても怖いねと言うだけで夕食を続ける」という言葉でした。ほとんどの人がこの言葉のままで、思うだけならなにも変わらないんだと強く思わされました。

GOTR

4.5説明不要

2016年12月11日

良作。エンディングの音楽がまた涙を誘う。

yossan

4.5死の恐怖が伝わってくる

2016年11月28日

この事件を、本作を通じて初めて知った。こうして映画という形で事実を伝えてくれる意味は計り知れないと思った。

kuhh

4.0重い映画

2016年5月28日

理性と狂気、愛と平和、というテーマを強く感じた。

もりり

3.5ルワンダのシンドラー

2016年5月8日

ほんの数十年前、この内戦が二つの民族に与えた過酷な運命と影響が、目を疑いたくなる程に酷く恐ろしい。まず、そこを訴えてくる映画でした。

主人公はじめ、何気ない登場人物の演技が物凄くリアル。恐怖でいっぱいのなか一人、奮闘する主人公を観ていると心が傷んだ。

心理描写も生々しく、何より台詞が重く、のし掛かってくる映画。

個人的に一度観れば充分な程、伝わるものがあった映画。

にゃんた

4.5考えさせられる

2015年9月24日

昨日まで普通に暮らしていたのにバランスが崩れたことで嘘のように一変してしまう。
こういうことって今の世界のどこかでも起こっているんだろうな…と考えさせられる映画だった。

びすこ

4.5これが現実

2015年7月23日
nao

3.0虐殺の事実

2015年3月27日

近年における事実という事に驚くばかり。
ルワンダ虐殺の概要を知ることができた。

pazoo

4.5A (ルワンダ大虐殺を知らない方!みましょう)

2015年3月9日

A
・ルワンダ大虐殺を知らない方は必見!
・軽い気持ちで扱える問題ではない(´・_・`)
・演技、台詞、映像→完璧☆
・メディアの恐ろしさを実感
・とても悲しいけどそれとともに人間に対する希望も感じられます。(くさいかも知れないけど本当です。)

→ツイッター:@Joey_movies

Joeyと映画

5.0差別

2015年2月18日

ツチ族とフツ族何が違うのか。私たち外国人からしてみたら違いはわからない。

きっと西洋諸国がツチ族にルワンダを治めさせようとするまではルワンダ国内でもツチ族もフツ族も仲良かったであろう。それが一度外国の安易な判断により何人の人たちが死んだのだろう。
何人であろうと何族であろうと同じ人間である。外国人だからといって危険だとか野蛮というのは間違いだ。しかしそうは言っても人種差別はこの世からなくならない。悲しい。

私たち日本人は無知すぎる。

ソフトサラダ

4.0ホテルマンの奮闘ぶり

2014年11月1日

たかあき

4.5覚悟をして見ましたが

2013年8月20日

民族紛争の悲惨さをニュースなどで料理され、ものすごく客観的にしか把握してこなかった自分にはかなり衝撃な映画でした。

ごく些細なことから隣人を憎み、殺し合いにまで発展してしまう、しかもそれがついこの前まで、そして世界の何処かでまだあると思うとぞっとしました。

最後までかなりストレスを受けながら見ましたが、史実をちゃんとうけとめることを改めて確認しました。

日本の島国環境で育ち、ニュースの文言でしかこの事件を知らない人は一度通過してはいかがでしょう。

Kei

4.0現実を知らしめるきっかけ

2013年3月10日

総合:80点
ストーリー: 90
キャスト: 75
演出: 75
ビジュアル: 75
音楽: 65

3ヶ月程度の短期間に100万人とも言われる(諸説あり)大量の人々が虐殺されたという、人類史上に残る残虐行為。あまりにたくさん殺されたために正確な数などわかりはしない。
 ナチス・ドイツですら600万人のユダヤ人を殺すために専門施設を作った上で数年かかった。しかしここでは近代的大量破壊兵器を使うことなく、銃や蛮刀で一人一人殺していった。殺された人々の殆どが民間人であり、殺したほうも軍人ばかりでなく民間人である。むしろ組織的に統治されることがなかった民間人のほうが、歯止めがないためにより残虐に好き放題に殺しを行ったとも言われる。
 それがつい最近起きた事実だというのに、日本人はそれを知らない人すら多い。さらに残念なことは、ルワンダの虐殺は例外的行為ではないことである。シエラレオネ・ナイジェリア・ダルフールなどで似たようなことが行われている。これが全てではない。映画の存在価値は娯楽だけではない。「ブラッド・ダイヤモンド」や「ティアーズ・オブ・ザ・サン」もそうだが、そのような事実を知らしめ、人々に関心を向けさせる上でもこの映画は価値がある。

映画は事実を基にして作られた。100万人の虐殺を前にしたとき、これはほんのささやかな成功物語に過ぎない。それでも死線の上にいる人が行った、その状況における精一杯の勇気の挑戦を知らしめる。少しの判断の失敗が死につながる綱渡りの緊迫感を見ることが出来るだろう。

Cape God

4.5“信愛と憎悪”この両極端の心理が存在するからこそ人間は生きる意味が在ると思う。

2012年7月5日

社会性を全面に打ち出した重々しい議題のため、大衆受けする娯楽性豊かな映画を重んずる配給会社に敬遠され、当初、日本では公開するメドするが無かったそうだ。

しかし、そういう業界の方針に憤った映画ファン達が
「この作品を観て、平和に改めて考えよう」
と、ネットで呼び掛け続け、紆余曲折紆余曲折を経て、公開が実現した苦労が有るだけに、サールナートホールで鑑賞した際、人が人を憎しみ、傷付け合う事の愚かさに圧倒された。

そして、どんな状況においても人を信じ、愛し合う大切さも実感した。

“信愛と憎悪”

同時に殺し合う意味は一切無いはずである。

だが、そんな平和論は机上の空論に過ぎない。

悲しい現実に死を恐れず、挑んだ主人公
の勇気に誰もが心を揺さぶられてしまう。

94年当時、私は高校生だったからよく覚えている。

この頃、湾岸戦争が終結したものの、サラエボ、ソマリア、ボスニアetc.多くの国で民族紛争が勃発していた。

今回の舞台、ルワンダでも、たった100日間で100万人以上もの罪無き人々が、女子供関係無く、ナタで有無を言わさず、頭を割られ、惨殺されている。

そもそも紛争の根本であるフツ族とツチ族の違いなんざぁ、かつて植民地に治めていたベルギーが、労働力として競争意識を高めるため、対立関係を煽ったり、差別化するキッカケに、かなりテキトーな基準で区別したって、『虎ノ門』で今作を取り上げた井筒和幸監督は話していた。

「そんな自分勝手なやり方で人間を支配するなや!」とも論じていた。

ホンマその通りである。

弱き民衆を救うのが当然であるべき警察も政府も国連軍も、各々の私利私欲の為にしか動かず、一切守ってくれない。

主人公は商売柄、持ち前の話術と機転を武器に、たった独りで危機を乗り越えようと奮闘する。

しかし、そんな微々たる力では進展できない。

結局、逃げ場の無い悲しみに包囲され、神に救いを求め、祈り続ける事しかできない。

現在も虐げられているイスラムやユダヤの人々が、盲目的に宗教へ走ってしまう理由が何となくだが、解ったような気がする。

では最後に短歌ではなく、偉人の言葉を記してサゲるとしよう。

『お前らはいとも簡単に人を殺しまくる。こっちは人1人の命を救うのがやっとだというのに』
by手塚治虫/ブラックジャックより

全竜

3.0「何族ですか?」「ツチです」「お友達も?」「私はフツよ」

2011年12月16日

shimo

4.0平和な国に生まれ育った自分のありがたさを痛感

2010年8月27日

“アフリカのシンドラー”とも呼ばれるものだけど、『シンドラーのリスト』と違って、これはたかだか10数年の話。悲惨なルワンダの国状も衝撃的で、そんななかで多くの人々を救ったポールの原動力になっていたのは、妻や子どもたちへの“愛”なんだなあ…と。

ある意味、それは人としてもっとも当たり前の行動なのかもだけど、自分の命すら危ういなかでそのような行動を取ることができる勇気と行動力は、結果としてこのようなドラマになるほどのもの。そして、ドラマになりうる前提として、これが“真実”であると思うと、ますます痛ましい…。平和な国に生まれ育った自分のありがたさを痛感。

途切れることない緊張感といい、ポールの家族を守ろうとする愛情といい、サスペンスとしてもドラマとしても見応え満点。なのに、劇場未公開になるところだったとは、なんともはや…。

α

5.0自分の無力さを感じた

2009年8月17日

大量虐殺。
94年の出来事。
遠い昔の話じゃない。

部族同士の争いも悲しいけれど
見捨てる
アメリカ、フランス、、
他人ごと。
救う価値がない?

人の命を平等にみれない世界。

虐殺の映像をニュースで世界に流して

これで助かったと思うポール
でもマスコミの人が言ったのは
ニュースを見てもみんな怖いねって言ってディナーを続けるよ

あたしもだ。
毎日世界で起きる事件をみても
怖いねって…それで終わり。

何か行動を起こさないと。
でも何をすれば?
自分の無力さを感じました。

chiyo

5.0とにかく観ろ!!

2008年9月18日

「哀しい」だの「泣ける」だの「涙が止まらない」だのといったような陳腐な言葉では表現できない。正に観終わって、言葉が出てこない映画だ。

何が恐ろしいって、この映画は実話がベース…と言うより、殆どが実話だということである。しかも、それは遠い過去のことではなく、わずか12,3年前の出来事…本当に、ついこの間の出来事なのである。この文明や、情報が進んだ現代社会で何の罪も無い人々が100万人規模で虐殺されたのだ。“民族根絶”などという、トンでもない妄想の為に。吾輩はルワンダの事情に詳しいわけでもないから、『そもそもどちらの民族が正しいのか?』なんてことは、語れない。しかし事の成り行きがどのようになっていようと、100万などという夥しい数の人命が一方的に奪われることなど、言語道断である。そのような事態を国際社会は“見て見ぬふり”をしていたのだ。これはハッキリ言って“同罪”いや、“それ以上の罪”を犯したことに相当すると思う。作中ジャックがポールに向けて言う台詞を聞いて、戦慄を覚えた。曰く『君たちはアフリカ人だ、ニガーでさえない…』何と恐ろしい言葉だろうか!しかし現実とは、こんなモノなのだ。

ポールのことを“アフリカのシンドラー”と称す人がいるらしいが、あえて吾輩はその意見に異を唱えたい。シンドラーは、ユダヤ人を“労働力”として救っていた。しかしポールは愛する妻を、家族を、隣人をただ救いたかっただけなのだ。“虐殺”という理不尽で得体の知れない怪物から…。

mori2

5.0公開に至る背景を抜きにしても感動的な1本

2007年11月10日

2004年のアカデミー賞やゴールデングローブで、各賞にノミネートされながらも、その高評価が裏目に出たために販売価格が高騰し、日本公開が危ぶまれていた本作は、その後、心ある一映画ファンの公開を求める働きかけをきっかけに、公開実現に至った作品だ。

もちろん、公開に至るまでの経緯も十分感動的なのだが、娯楽映画としても希有なクオリティに達している1本だということを力説したい。日本人には馴染みの薄い、遠いアフリカの地で起きた民族大虐殺が題材ということで「小難しそう」と、腰が引ける観客もいるかと思うが、1人の平凡なホテルマンが、極限状況に置かれながらも人間としての理性を保とうと努力し、何の罪のない人々を助けようとあの手この手を駆使し奮闘する姿は本当に感動的だ。

さらに付け加えるならば、主演のドン・チードルがとにかく素晴らしい。最初はただの臆病者だった男が、神々しくさえ見えていく過程を見事に演じきった彼に拍手を送りたい。

ダース平太