劇場公開日 2003年3月8日

007 ダイ・アナザー・デイのレビュー・感想・評価

4.0007シリーズは本作を持って一旦閉じらたのかもしれません

2019年4月22日

今回の敵は北朝鮮
2002年当時はそぞろ南北融和路線に反すると南北揃って猛烈な抗議を受けたそうです

しかし製作陣の世界情勢ネタの選定の目が確かなのはその後の歴史が証明しています
本作の公開の4年後にはミサイル開発と実験が本格化しています
何度も日本の上を北朝鮮のミサイルが飛び越えていったのです
さらに韓国は最早北朝鮮の味方の様になってしまっているのが今日の姿なのですから、本作を上回る状況と言っても良いかもしれません

米国NSAの長官の風貌がなんとなく、現時点の現実の国務長官ポンペイオに似ているのが面白いです
ポンペイオはCIA出身ですから、彼がモデルだったのかもしれません
その彼が今では北朝鮮との交渉の窓口なのですから、現実は007映画より奇なりです

本作はシリーズ20作目の記念作品ですから、長年のファンへの感謝作品といった作りになっております
だって、歴代の過去作品のオマージュがてんこ盛りで出てきますのでニヤリとし通しです

マネーペニーにもボンドとのラブシーンが用意されていて長年のファンも感動です
といってもオチがありますが、それはヒミツ

Mはいけすかない女上司の設定に戻っており、Qは後任のRが二代目Qを襲名してボンドからQと呼ばれております

さて007シリーズは身体を張った実写アクションが売りでCGには極力頼らないのがモットーだっだのですが、本作ではCGを多用しています
その分よりスケールの大きい映像が登場するのですが、ハッキリ言ってやはりCGはチャチイです

いや、さすがに007シリーズで使うCGは物凄いなあと思う大変にクオリティの高い当時最高のCGではありますが、やはり身体を張った実写アクションの本当の迫力とは全く違います

かえって本物のアクションの凄さ、それを実現できる現場の力が007シリーズを支えているのだと再確認させてくれます
それはあたかも本作でのM女史とボンドの対立のようです

冒頭のホバークラフト、ボンドカー対ボンドカーもどきとの対決も圧巻でした

しかし明らかにCGと一目でわかるアントノフ巨大輸送機からのスーパーカーの投下シーンは、今までの作品なら本物を投下してきたかっての迫力ある空中アクションシーンから見るとなんともチャチイものにしかみえません
アイスランドでのパラシュート降下シーンの合成バレバレの映像は空中アクションチームとしては納得いかないはずのシーンです
興ざめな気分になるのも確かなのです

ボンドガールの二人よりも目を引かれるのは、フェンシングの美しすぎる女性インストラクター
マドンナはやっぱり凄い美人です
チョイ役はもったいない
フル出演のマドンナのボンドガールが見たかった
主題歌も彼女の作詞作曲で歌唱も本人です
なかなかに良い曲でそこそこヒットしました

実はこのミュージックビデオが特典映像に入っていますが、本作のボンドを彼女に置き換え、かつ過去の007シリーズの名場面のオマージュや空飛ぶ山高帽子などが出てくる007をモチーフにしたもので、これが素晴らしい出来映え!
是非ともお見逃しなく

さてピアース・ブロスナンの5代目ボンドもこれが見納めとなり、次回作は新しいボンドの登場となります
シリーズも再度リブートされ設定も変更が加わります
007シリーズは本作を持って一旦閉じらたのかもしれません

あき240

2.520作目は北朝鮮でアイスファンタジー

2018年6月14日

・ピアースブロスナン版の4作目、ボンドガールはハルベリー
・敵に人造人間がいたり、ボンドカーがステルス迷彩仕様だったりとほのかに「攻殻機動隊」っぽい、というか全体的にマンガみたい
・氷河の津波にのってパラシュートでウィンドサーフィンをするって何なん(笑)
・「ゴーンガール」のロザムンドパイクVSハルベリーの肉弾戦
・登場人物の説明不足でとにかくCGバリバリの印象しかない

mimiccu

4.0映画館-14

2018年4月19日

がきんちょの頃、家族で映画館で観たのを強烈に覚えてる。
がきんちょには、せくすぃーだたから!😳

強烈に覚えてるのが、寝転がってるハル・ベリーのお腹にピアースがダイアモンドをのせてるシーン。
子供ながらに、えっろ!と。
でもすました顔をしてた記憶(笑)

初めて観たのがピアースのボンドっていうのもあるけど、ピアースって背も高いしセクシーだし、まさにボンド。
今はかなり渋くなられてまた違う魅力ですが、この頃はダンディ真っ盛りでもう子供ながらにフェロモンを感じた。
ハル姉さんは若いし、ダイナマイトボデーです。
ロザムンド・パイクの氷の女っぷりもいいです。
王道のアクション映画として、公開から時間が経った今でも楽しめる作品です。

かいり

3.5面白い、けど・・・。

2018年3月30日

声を大にして面白いと言える映画です、しかし、少しSF色が強すぎなような気がしました。現実離れしすぎていて、いまいち受け入れがたい。ブロスナンもイマイチボンドらしくない、彼のピークは「トゥモローネバーダイ」でした。

ハワイアン映画道の弟子

3.5二十作目 北朝鮮の独裁者は穏健派らしい

2017年8月27日

映像は一流で凄いし活劇も迫力がある、だけどただ無駄に派手にしているだけで内容が薄いなと感じるこのごろの007だが、特にこの作品はそう。
 それと北朝鮮の独裁者を穏健主義者にしておいて、ハーバード卒の息子は極悪人で遺伝子操作までして他人になりすまして宇宙から攻撃してくるという設定には、現実の北朝鮮の独裁強硬体制を完全に無視しているなずっと違和感を感じながら観ていた。

Cape God

3.0ピアースボンド第4作、シリーズ20作目。 40周年プラス20作目の...

2017年8月17日

ピアースボンド第4作、シリーズ20作目。

40周年プラス20作目のダブルアニバーサリーということで、過去の秘密兵器の登場や過去作のオマージュ満載でファンにはありがたい楽しみ方ができる作品。
特にドクターノオのボンドガールオマージュは上がらずにはいられない。

見所は氷城でのカーチェイス。
やっぱりアストンマーチンのボンドカーは最高にかっこよく、敵の乗るジャガーも装備満載で面白い。
飛ぶ鳥をも撃ち落とすマシンガンでミサイルを撃墜させるシーンは特に素晴らしい。
ただ、ステルス仕様の割にあまりその力を発揮できていないのが残念。

キャラクターは、ボンドガールが前作同様残念な仕上がり。
てか続けて同じパターンは流石にないよー。笑
でもその分ハルベリーは凄くいい。トゥモローネバーダイのミシェールヨウばりの活躍。やっぱり強いボンドガールには惹かれます。

前作よりはダーク要素は若干少ないが、やっぱりピアースボンドは余裕のある様を見たいと改めて感じた。

ボンド1年も拘束されちゃったよ!ジェームスボンドだぞ!やめてくれ!

NORIDAR

4.0ピアースボンドの作品で2番目に良い。 ハルベリーがえろい。

2017年8月17日

ピアースボンドの作品で2番目に良い。
ハルベリーがえろい。

かぼはる

3.5期待を裏切らない、歴代で一番好きなボンド。最後までカッコよく決めて...

2017年5月4日

期待を裏切らない、歴代で一番好きなボンド。最後までカッコよく決めてくれた。

tsumumiki

3.0ボンドガールVSボンドガール

2015年12月28日

ボンドガール同士の戦いが見どころです。お色気ムンムンのロザムンド・パイクVSクールでワイルドなハル・ベリー!
ハル・ベリーのプロポーションが最高過ぎて人間とは思えませんでした。

それにしてもCG使い過ぎでしたね。現代から見たらかなりチープなCG…。なんというか、ボンドのサーフィンシーンであんなCGは使って欲しくなかったです…。
ボンドカーも正直萎えました…。カーチェイスは面白かったので結果オーライですが。時代が時代なので仕方ないとは思うのですが、007でああいうCGはあんまりですね。

人間卒業シーンは未だに「???」です。本当どういうことなんでしょうか…。

総合的には面白かったのですが、CGがあまり気に入らなかったので☆3.0で。

あむのす

3.5人間卒業ボンド

2015年5月26日

この映画で伝説の人間卒業シーンがあります。前からも卒業してる感はありましたが、今回が最強!

柴左近

3.0ボンド、お強い!

2015年2月26日

「ゴーン・ガール」のロザムンド・パイク出てたのか!ハル・ベリーしか記憶になかった。
シリーズ過去作へのオマージュや、以降の作品へ繋がるロケーションとかあって、シリーズ物ならではの楽しみ方があるんだな、と改めて思いました。

女にもてるが懲りずに騙される、そんなボンドが益々好きになってきました。

Nori

4.5ハイテク

2014年11月16日

シリーズの中で一番のハイテクさを誇るボンドカーのアストンマーティンでのカーアクションや、敵もまた現実離れした兵器も使用しおもしろい。
マドンナが歌う主題歌「Die Another Day」も魅力的で、マドンナ本人も映画に出演するのも注目。

kitatomo

3.0007にしては、ぶっ飛んだ作品

2014年5月17日

ごんたくろ