「I'm a gay」ぼくを葬(おく)る kossykossyさんの映画レビュー(感想・評価)
I'm a gay
31歳の若さで余命わずかと診断されるなんて・・・これはキラがノートに書き込んだために違いない。
新進気鋭のファッション・カメラマンであるロマン(メルヴィル・プポー)は撮影中に突如として倒れてしまう。自分がエイズじゃないかとも疑い医者に尋ねるが、ガンがあちこちに転移して手の施しようがないほどだった。エイズだと疑ったのも、実は彼はゲイだったからだ。家族も皆彼をゲイだとわかっているのですが、“I'm a gay”と冗談ぽく会話したりする。
キラに狙われるなんて、いったい彼が何か悪いことをしたのだろうか。姉との不和もさることながら、恋人サーシャへの愛情がなくなったこと?ひょっとすると子供時代に教会で小便をしたことが原因なのかもしれないけど、やはりキラはゲイを社会悪だと思い込んでいることが原因か・・・と考えてみると、“I'm a gay”という言葉を逆から読んでみると“yagami”になるという符号に気づいてしまうのです。これで日本への撮影旅行をもキャンセルしたことが因縁あることのように思えてきます。
映画『死ぬまでにしたい10のこと』をも思い出しますが、彼の取った行動は特別なことではなく、とりあえず祖母(ジャンヌ・モロー)に「愛している」と伝えに行くことだった。さすがに日本では考えられないようなスキンシップ溢れる家族愛でしたが、その愛している祖母にだけ自分に死期が近づいていることを告白する姿には彼の心が手にとるようにわかるシーンでした。それ以降は他の家族たちもすべて優しく感じられて、改めて自分の家族を愛していかねばならないという気持ちになりました。
全体的には静かな流れ。突如、子どもに恵まれない夫婦のエピソードにもビックリさせられましたが、おばあちゃんと一緒に寝るなんてシーンも凄かった。一番好きなところは、本業のカメラマンからは離れるものの、個人的なデジカメでお姉ちゃんとその子供の写真を撮るシーンです。普通、カメラマンなら何枚も撮るところを、一発勝負でパチリと撮るだけ。邂逅という言葉がぴったりくるような一瞬の出来事。ラストの海岸で少年時代の自分と出会う瞬間とともに心に残る映像でした。