劇場公開日 2002年7月20日

タイムマシンのレビュー・感想・評価

3.0未来世界の設定が今ひとつ

2013年3月7日

総合:60点
ストーリー: 50
キャスト: 70
演出: 70
ビジュアル: 80
音楽: 70

現生人類が現代の形に進化してから5万年と言われるが、この映画では80万年たっても猶人類がそのままの形を保って英語すら話している。製造後数十万年のコンピューターすら現存する。たとえ月が崩壊なんかしなくても、人類も文明も残っているなんてことはないだろう。
 原作が古いものらしいので、その当時の想像力の産物はもう現在においてすら既に充分に懐古的。亡くした恋人の話なんかどこかにいってしまって、未来の幻想世界の問題に終始する。未来の世界に衝撃を受けてそこに自分の居場所を見つける。当初の目的が進んでいくうちに変わることは実際によくある話なので、それはそれでも有りかなとは思うのだが、映画としてはまとまりに欠く。それに設定に突っ込みどころが多かった。物語よりも金のかかっていそうな映像とか世界観を見るべき映画だろうか。
 それでもこれだけ無茶苦茶で納得出来なくても、見終わった後に大きな不快感もなかったのでまあよしとしよう。

Cape God

2.5え?そうなっちゃうの?という感じ

2012年1月16日

鈴太

3.5大風呂敷

2009年12月11日

もっちもっち

3.5SF小説の古典の映画化作品

2009年3月17日

だいすけ

3.5映画の運命はかわっちゃぁいけない!

2008年3月31日

本日テレビ放送で何気なく見ていたのですが、冒頭の「運命は変えられないのか」というテーマで、興味深く見ておりました。
 婚約者と死別した過去を何とか変えられないかとタイムマシンでトライするものの、なぜだかいつも失敗に終わってしまう科学者の苦悩は、これからストーリーがどう展開するのか、期待して充分のものでした。

ところが行き詰まった主人公が、突如遙か未来へワープするところで、話が大きく変わってきます。途中で天変地異により文明が滅びて、原始人のような人類が登場するところまではいいのですが、そのあと未開の地に主人公を留めてしまうので、サバイバル映画のような感じに変わってしまったのです。
 結局「運命は変えられないのか」という問いには、答えずじまい。せっかく興味深いテーマを見つけたのだから、それを膨らますべきだったのです。

まぁ、シナリオをいじっていくうちに、途中で袋小路にはまっていったのだろうとは推測できます。最初の出足が良かったので残念ですね。

もっと未来の出来事から教訓を学び、見事彼女とゴールインした方が、ラブストーリーとしては盛り上がったのではないかと思います。

途中未来人の導師に、主人公が願う婚約者との幸福な家庭生活の映像を見せつけられます。それを導師はおまえはいつもタラレバで苦しんでいると決めつけます。そして人は過去の想い出と未来の夢の二つで、誰もがタイムマシーンを持っていると語られていました。きっと監督の哲学の中に、「運命は変えられない」というリアルな現実論があるのではないかなと思いました。オーランド・ジョーンズが出演しているのでファンは要チェックですね。意外な役どころでした。

流山の小地蔵