劇場公開日 1997年3月

2020年5月23日
ジョージ

3.0実話なんだ

2020年5月16日

復讐劇だが、爽快というわけには行かない。4人それぞれの末路を観るに、少年院での出来事は一生傷が癒されない

おのもん

4.0時間の残酷さを感じる映画です。

2020年1月22日

スラムで育った幼馴染4人組。悪ふざけの窃盗が大事になり少年院に送られるが、そこで看守に虐待を受ける。大人になった彼等は偶然看守を見かけ・・・と言うストーリー。

実力派が揃い、各々の魅力がしっかりと伝わる秀作です。ベストセラーの映画化ということもあり、設定もストーリーもしっかりとしていました。
過去と現代を無駄に行き来させることなく、過去にはモノローグを付けて差別化してくれているので、物語に自然に没頭することができました。
無邪気な少年時代、暗黒の少年院時代、そして進む道を大きく違えた現代。ラスト円卓を囲んだシーンで、時間の残酷さと寂しさが伝わってきます。
看守4名への復讐が達成したことのカタルシスもあり、十分に満足出来た作品でした。

この作品の原作は、フィクションなのかノンフィクションなのかで議論されていたようです。正直、少し残念に思える話ですが、フィクションと割り切って鑑賞すれば素直に楽しめる作品だと思います。

よし

3.0グリーンマイルかと思ったら、スポットライトでした。

2019年12月22日

看守と少年との話。

印象的だったのは、事件の内容と四人の絆。
そしてフォーシーズンズの「WALK LIKE A MAN」
あれがラストに響く響く…。

事件のフィクション性に関して。
原作が実話ではないのではという疑惑があるらしいですが、そんなの正直どっちでもいいところだと思うんですよね。とくにとの話。

印象的だったのは、事件の内容と四人の絆。
そしてフォーシーズンズの「WALK LIKE A MAN」
あれがラストに響く響く…。

事件のフィクション性に関して。
原作が実話ではないのではという疑惑があるらしいですが、そんなの正直どっちでもいいところだと思うんですよね。とくに映画では。

少年院でああいったことが行われている可能性は確実にゼロではないし。その可能性がある以上は、疑ってかからなきゃいけないと思うんですよね。看守側もある程度は疑われる責任をもってやらねばならないというかね。
我々が映画を観て変わるのって感覚とか見方とかであって、例えばこの映画から変わるのは人に優しく接して生きたいっていう単純なことだったけど、それに対して、これがフィクションであるとかないとかっていうことはどうでもいいんですよね。当人たちにとってはもちろん大事なことではあると思うけど、大勢に人間に影響を与える映画という媒体においては、それは必要ないと思う。

あと、どんな過酷な環境であっても四人の絆だけは途切れなかった。これも素晴らしいことで、絆って本当に希望だなあ、と友達信者の私は心から思えたわけですね。

JYARI

0.5目には目を、歯には歯を

2019年10月17日

復讐やりすぎでしょ、同情も共感も出来ませんでした。
自己中の極限だと思います。
嫌な気持ちになりました。

アサシンⅡ

3.5辛い復讐劇

2019年6月15日

再鑑賞。4人の少年のいたずらが傷害事件となり少年院送りに。ここから壮絶な辛い日々が始まります。看守役のベーコンさんは「告発」の時は真逆の役です。彼ら4人だけじゃ無く何年にも渡ってこんな事していたら早かれ遅かれ出所した誰かに殺されていたと思います。復讐を果たしても過去の傷は癒される事は無く...辛い記憶はニューラライザーでピカッと抹消してあげたいです。ブラピの切ない目と一番小柄な少年ジョンのセリフ頭から離れない作品でした。

サラ

5.0最高の映画

2019年6月12日

男の友情を描いた作品 出演者も 豪華で 史上最高の映画と言える

評論家レイ

4.5良作

2019年4月23日

豪華キャスト。
少年4人組はいつも連んでいた。そんなある日ホットドッグを盗む事に…。それが良からぬ出来事を招いてしまう。彼らは少年院に送られる。そこで起こった出来事は一生忘れられないものとなる。大人になった彼らはいつしか記憶が戻らないことを願っていた…。まさかそんな日が来るなんて…!?
吹替が無いから集中して観られた分、次第に引き込まれ、映画の良さを改めて感じさせて貰える映画だった。良作。
実話か実話じゃないのか…。

映画.jp

3.5スラム街版のスタンド・バイ・ミー!?

2019年2月3日

ストーリーも良く出来てるしキャスティングもこれ以上ないと思う。
なのに中だるみ的な感じがするのは監督の責任だろうか!?
個人的には残念に思う。
それにしてもデ・ニーロは流石の存在感。

トラ吉

4.0神に代わる神父の言葉

2018年11月26日

この作品は知らなかった、そしてキャスティングの凄いことったら!
人生が破戒されるほどの思春期の屈辱と暴行。フラッシュバック。それぞれの友情が辿りついた復讐劇。神に代わる神父の言葉。実話だろうと悟った悲しい結末。

miharyi

4.5豪華な顔ぶれ

2018年10月26日

今改めて観ると、このキャストの豪華さはハンパない。一人一人の個性が存分に引き出されています。
復讐劇の映画ですが、ひねった構成になっておりとても楽しめます。

ピピ

4.0友情物語

2018年8月22日
Norman

4.0ケビンベーコン!

2018年1月4日

告発の映画に出てるケビンベーコンが、こっちでは看守役なのか⁉︎なんでもできる役者ということか、

誰が誰になったかいまいち分からないところあったけど、いい映画でしたり

アラキ

4.5レビューみたら評価低いけど、、

2017年5月19日
mia

3.0メインの後半から淡々と

2017年5月4日
鑑賞方法:VOD、映画館

地味な存在のB・カービィにB・クラダップが出てたのには今回、久々に観てビックリした!?

少年時代を描く前半がオールディーズでテンポも良くすんなり物語に入り込める。

メインになる復讐戦からスムーズに進むので緊張感や興奮など感じられずもう少し捻った展開が必要だったし少年時代には少しの出番だったキャロルが大人になって急に存在感がグイグイで邪魔。

前半の少年時代に時間を割いたからこその作品だと思うしデ・ニーロの渋い演技が素晴らしい。

どうしてもオールディーズな少年時代にギャングが絡むとスコセッシを思い出してしまう要素もありスコセッシが撮ってたらなぁ?とも思う。

日乃出会館内劇場にて鑑賞。

万年 東一

3.5友情は永遠

2017年1月21日

ブラッドピットで好きな作品は?と聞いてなかなか入らないような気はするけど、僕は一度見て以来とても好きな作品。

結束力は強いけどベタベタしてないところも、いざとなったらと言う所もかなり好み。
「ここはゲイバー?」と言う台詞は出てくるけど男の友情ってこれよ!とニヤニヤしてしまう。そして結末の虚しさにもグッと来る。スタンドバイミー的なエンディングも心を捉えて離さなかった。
何十年後かに観ると、印象も変わったり、好きな物がそうでもなくなったりするけど、初めて観た時と変わらない男の友情と華麗なる?復讐は爽快感がある。デニーロの神父やマフィアのボスを中心とした家族のような町も好きだった。

一つの過ちで人生が転げ落ちる所もリアルだし、また息子が大きくなったら観たい作品。

奥嶋ひろまさ

4.5ロードショウで偶々やってて、何となく観た映画。少年には衝撃的で、映...

2015年5月4日

ロードショウで偶々やってて、何となく観た映画。少年には衝撃的で、映画がヤベーと実感した。最初の映画

Naoki

4.0実際に

2014年10月2日

あったんだかなかったんだかよくわからない作品。けどこんな少年院も世界じゃあるのかも。たった一度のイタズラで人生メチャクチャになってしまう。若い子らに見てもらいたい。デニーロの作品の中で一番このデニーロが好き。斜に構えて話を聞く姿。かっこよすぎ。

がい

3.0裁判

2014年1月4日

少年院で、起きた虐待を
大人になってから看守に復讐する話。

そもそも、少年院に入った犯罪を犯したことに問題があるから、
同情があまりできず

あー