劇場公開日 1974年6月15日

「煙に巻いてください ♪」スティング きりんさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5 煙に巻いてください ♪

2025年12月11日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波、VOD

主題曲「The Entertainment」は耳に残るホンキー・トンク。
映画そのものは知らなくても誰しもが一度は聴いているだろう名曲だ。

うちの近所の Pizza Restaurant シェーキーズは、我が家そろってのお気に入りのお店だった。
そこにはこの「ホンキー・トンクに調律した古いアップライトのピアノ」があってねぇ・・、50年もまえですが。ピアノとバンジョーで香港人のお爺さんとその孫娘がカンカン帽をはすに被って生演奏をやってくれるのですよ。ご機嫌なお店だった。
映画「スティング」を思い出すとあの店の陽気なピアノが胸に鳴り出すんですよ。

・・

ポール・ニューマンは、
俳優仲間を、特に常に若手の男優たちを、配下に従えて
後進に目をかけ、心をかけて、次代のスターを育てる立ち位置にあった人だと思うのだが、
皆さんどう思われるだろうか。

◆ポール・ニューマンとロバート・レッドフォードの本作「スティング」。そして同「明日に向かって撃て!」。
◆ポール・ニューマンとケビン・コスナーの「メッセージ・イン・ア・ボトル」。
◆ポール・ニューマンとスティーブ・マックイーンの「タワーリング・インフェルノ」。
◆ポール・ニューマンとトム・クルーズの「ハスラー2」。
◆ポール・ニューマンとブルース・ウィリスの「ノーバディーズ・フール」
などなど。

女優たちとの仕事ももちろんそうなのだが、男同士でいいを仕事やってくれる=ポール・ニューマンは「安定の兄貴的存在」だったのではないだろうか。
そして言えることは、後進は育てるが、どこまで新人が頑張っても追いつけない。いつも一歩先を歩く近寄りがたい長男のような風情を、僕は彼に感じます。

「俺はお前の弾よけじゃない」とは劇中の台詞。

赤毛のロバート・レッドフォードは ポール・ニューマンの11歳年下。
そしてポール・ニューマン扮するゴンドルフはチンピラのフッカーのことを信用していない。そこがいい。とってもいい。

登場人物が全員犯罪者というプロットです。
イカサマ師のボスと見習いレッドフォードの物語です。
ギャングの街シカゴで、人もけっこう生々しく撃たれて死ぬんですが、
この軽快な「The Entertainment 」がすべて帳消しに。煙に巻いてくれます。

アカデミー7部門受賞
+同ノミネート3部門。

おやっ!と目を引くのはエンドロールでの出演者が「PLAYER」になっていること。Casting や Sterling でないところが芸が細かくてニヤリとさせる。でも

「大阪夢洲の公営カジノ計画」? 僕はあんまり賛成はできませんね。ドレスコードとか噴飯物です。
カジノをやりたいなら ちゃんとラスベガスかモナコに行ってください。

きりん
NOBUさんのコメント
2025年12月11日

今晩は。コメント有難うございます。
 今日は理由があり、早くの帰宅です。それにしても、若き時に名作を観ていたというのは、今になって思うと幸せだったなと思いますね。では。

NOBU
PR U-NEXTで本編を観る