スターダスト(2007)のレビュー・感想・評価
奇抜さに脱帽
個々のエピソードについては北欧の童話やお伽噺でお馴染みのことなのだが全く展開が読めない奇抜さに圧倒されました、凄い映画です。ファンタジーではありますが所謂ディズニーものと違って毒気もありますのでせいぜいジュブナイルから上狙いなのでしょう。
「もののけ姫」の英語版脚本でも有名な原作者のニール・ゲイマンさんはSF・幻想・怪奇・ファンタジー系の文学賞を総なめにした鬼才ですから本作もいろいろな要素満載ですが、なまじプロットを知ると面白さが半減しますので未見の方は予備知識なしでの鑑賞をお勧めします。
本作の変っているのは主役が控えめで脇役が凄いことでしょう。デニーロに加えて往年の大スター、ピーター・オトゥールさんまで出演というのも贅沢ですね、特殊メークのなせるわざとはいえミシェル・ファイファーの化け振りは圧巻でした。
血脈の欺瞞性や老醜への恐怖心などを風刺しつつ貧富、境遇どころか種をも超えた敬愛を賛歌する寓話ならではの世界観がベースなのですが流れ星が妖精という発想は予想外、まして王位の宝石が引き寄せられたのも謎のまま、ファンタジーに寄せたかと思えば雷蓄電池を動力源にするスカイシップなどSF要素も登場。女装趣味の海賊キャプテン・シェークスピアは映画での脚色ですがデニーロさん向けに考えたのでしょう、二人が夜空に輝くラストも脚色、浪漫の王道ですね。そうかとおもえば王族の血が青いのはダジャレでしょう、「タイタニック」の名シーンのパクリやユニコーンと山羊の頭突き合いなど細かい遊びを散りばめる監督のサービス精神には脱帽です。
脇役を楽しむベテランに注目~♪
ものすごく楽しいファンタジー映画です!!
久しぶりに見たかも?? 壮大なスケールのファンタジー!!
ダークじゃないし。
ウォール村の町並みは可愛いし、旅の途中の自然もめちゃくちゃ
キレイです!!
★★★★★★ ネタバレ注意!! ★★★★★★
トリスタンは、美人だけどイジワルなビクトリアに夢中。
馬鹿にされても気が付かない。
(ジュード・ロウの元カノ、シエナ・ミラーが高慢に演じています!!)
なんでこんな女が好きなのかねぇ~?? ヽ('ー`)ノ と疑問たっぷりで
見はじめましたよ。
みんなそれぞれの野望があって流れ星を追うんだけど、最高なのが、魔女ラミア!!
魔法を使うたびに、化けの皮が剥がれて老婆の姿に近づいていくんだけど、
手のシミやシワ… あ~!! リアル!!!!! ミシェル・ファイファーよくやったよ!!
私、ラミアの必死な気持ち、かなり理解出来るなぁ~!! "r(^^;)
若さと美貌に固執してさ!!
無く子も黙る、海賊のキャプテン・シェイクスピアを演じたロバート・デ・ニーロも
良かった!! トリスタンに大切な事を教え、成長させたのは彼だよね。
だけど… “ あれ ” は凄い…!!!!
もう、カンカンを聞いたらあの映像しか思い出せないと思います… (*^m^*) プププ
このベテラン2人が、本当に楽しんで演じているのがわかる映画ですね!!
亡霊の王子たちや海賊たち、壁の番人、ヤギとバーナードなど、脇のキャラも
みんなイイ!!
人間になった “ 流れ星 ” イヴェインは、心が落ち着いたり、恋したり、
喜んだりすると輝きを増すんですよ~!! これってわかりやすいですね。
逆に失恋すれば輝きも失ってしまう…
これ… 流れ星に限らず、人間でもそうかぁ… ヽ(´~`;)
恋していたり、幸せだったりすると、なんかパァッとオーラが輝いていたりするよね。
だから、ドヨ~ンとくすんだ女性を見ると、側にいる男性はもっと彼女を
輝かせてあげてよ!! なんて思ったりするんだけどね。
ポイント高めのこの映画、気に入らないところは、主役2人だけなんだよね…
クレア・デインズは「ロミオ&ジュリエット」の頃の初々しさが欲しかったです。
眉毛が薄くて、目をギョロギョロさせるから、途中、大事なシーンで怖かったよ!! (T_T)
あとはトリスタン役のチャーリー・コックス… 父親ダンスタンの青年時代を
演じたベン・バーンズの方が主役だったら良かったのに!?
ベンのアゴは割れてるけどね!? それでもベンの方がイイなぁ。 ノ(´д`)
なぁ~んて思っていたら、なんと「ナルニア国物語/第2章:カスピアン王子の角笛」の主役、カスピアン王子役に決まったそうですよ!! やっぱりね!! 良かった良かった。
ファンタジーとして楽しい
主人公2人の魅力としては微妙にかける感じがするが、ロバート・デニーロ、ミッシェル・ファイファーの怪演で、とても楽しいファンタジーだった。メイクがちょっとグロテスクなので、いやな人もいるかも。