劇場公開日 2007年10月27日

スターダスト(2007)のレビュー・感想・評価

3.0星が落ちてこないかなぁ・・・。 アラビアのロレンスとタクシードライ...

2021年2月9日

星が落ちてこないかなぁ・・・。
アラビアのロレンスとタクシードライバーが同じ映画に出演していたなんて、驚き。

J417

5.0奇抜さに脱帽

2020年10月12日
odeonza

4.0根本要のレビューはあるのか?

2020年7月2日

『ロード・オブ・ザ・リング』以降、この手の映画なら売れる!と、次から次へと公開されているファンタジー映画。そんな中、アメリカで「まるで宮崎アニメの実写版を見ているようだ」と評された作品が登場しました。宮崎アニメファンとしては、なんとか貶してやりたいと鑑賞に臨んだわけですが、途中でそんなことは忘れてしまいました。

いきなりドカーンと地上に落ちてくるクレア・デインズ。飛行石を持っていなかったためシータのようにゆっくり落ちてはくれませんでした。だけど生きている・・・なんと、彼女は人間ではなく“星”だったのです。なぜ流れ星となって落ちてきたのだろう?ピーター・オトゥール王の投げたルビーがぶつかったから?拾ったクレア・デインズをプレゼントするのか?星を見つけて彼女にプレゼントするという、主人公トリスタン(チャーリー・コックス)の純粋な心とは逆に、邪悪な疑問だらけの心となってしまいました。

最後には戦うこととなる主人公ではありますが、なにしろ星をウォール村に持ち帰ることが目的であるため、彼女を狙っている魔女と王族がいるなんてことは全く知りません。また、襲われても戦う力なども持ち合わせてないのです。三つ巴の攻防戦になり、主人公は漁夫の利を得るのかと思わせておいて、さらなるキャラクターが登場する面白さ。異色の設定の上に予想外の展開は大人でもワクワクしてしまいます。

魔女には『ヘアスプレー』での演技が記憶に新しいミシェル・ファイファー。空飛ぶ海賊に『グッド・シェパード』のロバート・デ・ニーロ。この名優2人の怪演によって映画の質がグ~ンと上がっちゃいました。海賊の名前はキャプテン・シェイクスピア。名前を聞いたときのクレア・デインズは『ロミオ&ジュリエット』を思い出したのでしょうか?ついでに『恋におちたシェイクスピア』を思い出して、グウィネス・パルトロウと似てることを自覚したのでしょうか?と考える暇もなく、ロバちゃんのオチに笑わせていただきました。

全体的には子供でも楽しめるファンタジーなのですが、王位継承権争奪の醜さといった奥深さもあったような気がします。そして、ところどころに笑わせるところも・・・。もちろん謎は残ります。“バビロンのロウソク”をもっと有効に使えばいいのに!とか、その後のイヴェインが粉々になってしまったんじゃないかとか・・・根本要のレビューはあるのか?とか。

【2007年10月映画館にて】

5.0期待を

2018年7月8日
鑑賞方法:映画館、VOD

裏切る面白さ!

ラストもハッピーエンドで、良い気分で終われる。

デ・ニーロが良い味出して、ドンピシャな感じ。

変に凝ったストーリーじゃなくて、王道のファンタジー映画。

REpower

1.0キャプテンの秘密♪

2016年5月21日

子供と一緒に観るには最適。

ロバート・デニーロとミシェル・ファイファーが、こういう作品に出てた事が驚き。

二人とも活き活きしていて、それだけ気持ちの伝わる作品。

おりこう

4.5ベストセラーのグラフィックのベルを映画化したファンタジー映画! も...

2015年12月6日

もう、本当に言うこと無しです。
全然期待していなかったのに。
期待していない映画ほど最高なのはよくある話。

人生のベスト5に食い込んできたかもしれません。
おすすめです!

へたれな青年がお姫様を助けに冒険をしていって、最後にはたくましくなるっていう
全然ありがちな話なんだけど、うまく見せているっていうかなんていうか。
素敵すぎて泣く場面じゃないのにめっちゃ涙出てきました。
本当に観てください。

cenriv

4.5初恋、本物の愛とは

2015年12月1日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

ブラックコメディ要素あり、ファンタジーもしっかり入ってメインはラブストーリー。

いろいろ言いたいことはありますが、自分の心にはぐっと残る作品でした。

NEOlark7

4.0イングランドのはずれのウォール村。“越えてはならない”壁の向こうに...

2015年4月29日

イングランドのはずれのウォール村。“越えてはならない”壁の向こうに、流れ星が落ちるのを見た青年トリスタンは、恋焦がれる美女ビクトリアへの愛の証に、星を取りにいこうと旅立つが……。

ファンタジー
オチは読めるが、なんかディズニーみたいで面白い

2014.12.22 DVD

りょん

5.0冒険ものとして

2014年8月12日

すごくどきどきしたり、美しさに感動したり、主人公の成長に面白みを感じた。
なんといっても設定が面白さを引き立てた。
終わり方も納得がいく。私はいい作品だと思った。

ぐり

4.5絵本が映画になった感じ

2014年2月4日

全体のバランスが取れてて何回も観れる大好きな映画のひとつ。魔女姉妹は、ホーカスポーカスの方が好き。この映画のデニーロが一番好きかも。

ぴのこ

3.5恋する女はキレイである。

2009年4月8日

スターダストの姫が主人公との愛によって、文字通り光り輝いてしまう・・・この設定がとっても素敵なファンタジー。愛を物によって値踏みしてはいけないのだ。
デ・ニーロ、M・ファイファーなど豪華キャストがコミカルな演技で脇を固め、娯楽要素満載。ヴァージン・エアラインズでの移動中、大いに楽しめた作品である。

megu&m&b

3.5デ・ニーロの女装は必見

2008年7月18日

大人も見られるファンタジー。デ・ニーロにミシェル・ファイファー、クレア・デーンズという結構豪華なキャスト。ファンタジーはあまり受け付けない私(魔法とかあんまりね・・・。ファンタジーのゲームは大好きなくせにね。)ですが、この映画は正直面白かったです。流れ星の女性(!)と青年の冒険を描いた映画ですが、子供と一緒に楽しめました。スーパー・マリオ・ギャラクシー+ロード・オブ・ザ・リング+パイレーツ・オブ・カリビアン=スターダスト

dobuboba

3.5思ったよりべたな恋愛映画ではなかった

2007年12月24日

エールフランスの飛行機内で見ました。
映画館で見損ねていたので、ラッキー☆

面白いんだけど、2回目を見たいとは思わない映画。
1回でいいや。
愛とは何か、真剣に考えるべし!って言われた気がした。

um.m

5.0ベリーハッピー♪

2007年11月23日

まぁ、よくあるファンタジーといえばそうかもだけど
まず夜空に輝く星を擬人化してるっていうのが素敵だし
その星が肉体的や精神的に弱っていくと
段々その輝きがなくなっていって
愛や喜びを知るとまた、輝きを取り戻していくっていうのが
世の女性と全く一緒で、とても共感を覚えます。

いつの時代も女性ってそうですよね。
愛されれば愛されるほど
輝きを増して行きますよねー

お話はひと言で言うと
“ファンタジック・ラブストーリー”です~。

いろんな困難を乗り越えて
最後には真実の愛を掴み取る、みたいな。
そう、ストーリー的にはよくある話です。
でも、それがいいんです。
水戸黄門の
“これが目に入らぬか~!!”
“はは~~、恐れ入りました~!!”
って感じで(笑)

でも、この主題歌になってる曲も凄くいいんです
10年ぶりに復活した「テイク・ザット」が歌ってて
この映画にとてもピタっとはまってます!!
ステキな曲でウットリです。
CD買っちゃいそ~♪

lalala

3.0意外と楽しめる

2007年11月22日

予告を観た時点ではそれほど期待していなかったのですが、
それなりに見所もあり楽しめる映画でした。

ただみなさん書かれてみえるように、主役2人の
魅力が伝わってこないのが残念。
これは脚本というよりはキャスティングミスでしょうか。

空飛ぶ海賊船、王位継承の印となる宝石など
アイテムが宮崎アニメのラピュタに似通った点は
あるものの、到底比べものにもなりません。

映画を観ているときにはそこそこ楽しめるけど、
あとには何も残らないといった印象の映画でした。

あかね

4.0予想より良かった

2007年11月22日

予告編を見た時はB級かと思った。
原作は有名なファンタジーとのことだが、あまり期待しないで軽い気持ちで見ればけっこう楽しめると思う。
それにしてもM・ファイファーやデ・二ーロよく出演したな・・・

gromit66

5.0期待してなかったのに・・・

2007年11月21日

何の映画を観るか迷ったときに、友人に「おもしろいらしいよ!」
と言われました。期待は全くしてなかったのですが、面白かったです!
例えるなら・・・ロード・オブ・ザ・リングにパイレーツオブカリビアンを足した感じ。とりあえず何の前知識なしで楽しめます。
まるで絵本を読んでる感じでした。

・・・キャストの年齢が高いのが気になりますが。

圭輔

3.5他のファンタジーものとはちょっと違う

2007年11月18日

“星”を演じたクレア・デーンズの評価は分かれるところか。
個人的には人間味があって好きだけど、“星”ならもうちょっと透明感があった方がいいと思った人もいるかも。
いまが全盛のファンタジーものには違いがないけど、『Lord Of The Ring』や『ハリポタ』などとは一味違った作品に仕上がってる。

nekoneko

3.5脇役を楽しむベテランに注目~♪

2007年11月18日

イズ

3.0B級ファンタジー

2007年11月15日

宮崎映画の実写版?そりゃ、言い過ぎでしょう。とは言えそもそも日本人の宮崎駿が中世のヨーロッパらしき舞台の作品が多いし、ましてやヨーロッパ人がそれを舞台にして宮崎作品っぽいと言うのもちょっと変な気が。

監督はマシュー・ボーン。スナッチとかの監督でイギリス人。どうやら中心人物はプロデューサー兼原作のニール・ゲイマンなようでもののけ姫の英語版脚本を手がけたそうだ。なるほど、宮崎の影響を受けたのは間違いない。

物語はウォールというイギリスの片田舎のどこにでもいるさえない青年、トリスタンと星の生まれ変わり、イヴェインの出会いと冒険で芽生える愛とまるっきりチンプな設定。

それにしても主役のこの二人の可愛くないこと。特にイヴェイン役のクレア・デインズなる女優、どうひいき目に見てもきれいじゃない。連想するのはスパイダーマンのキルティン・ダンストだ。アジア人には理解できない美しさがあるのでしょうか。なんかきれいな金髪の髪の毛だけで選ばれたような気がするんですけど。男のトリスタン役のチャーリー・コックスも微妙。たった1週間でだめ男が一挙に成長するのはちょっと無理め。

救いは助演陣で魔女役のミシェル・ファイファーがヘアスプレーに続き悪女を好演。でもなんと言ってもロバート・デ・ニーロの空飛ぶ海賊船の船長がキャラ的に突出。デ・ニーロほどの大物なら普通断るくらいの役。昔から自分を殺し、役になり切るので知られるデ・ニーロならでは。全部自分の土俵に持っていくしか芸のないキ○○クあたりとは格が違うなぁ。
ネタバレになるので多くは書けないのが残念ですが、女装ありです。

すれすれB級ファンタジー。前半の冗長さはがまん。けっこうファンタジー好きとしては楽しめました。
ユーモアもかなり取り込んでるし。で気になったのが登場するゴースト。おとぎの国の王様の子供達で、死んだ姿のままゴーストとして登場するのがハリー・ポッターに酷似してる。ハリー・ポッターではホグワーツに住む、死んだ騎士で殺されたままの姿で出てくる。
ハリー・ポッターだってたくさんの先人のすばらしいファタジー作品を元にしてたりするのでそれだけを非難はできないのですがちょっとパクリ過ぎですか。

ヘリテージ