「ちゃんとしたホラー映画で完成度が高かった」サイレントヒル mittyさんの映画レビュー(感想・評価)
ちゃんとしたホラー映画で完成度が高かった
やっと見ました!この話題作。
ゲームが映画化されたものと聞いていたので、あまり期待していなくて、ずっと先延ばしにしていたのですが、ちょくちょく、他の映画で話題になっていたりするので、ついに見ました。
正直、意外にちゃんとした(まともな)ホラー作品でびっくりしてしまいました。もっと、うるさい感じの次々と何かに立ち向かっていくような、アクションホラーかと思っていたら、静かで美しいクラシカルな雰囲気のある作品で、いい意味で裏切られました。
霧の立ちこめたような、灰の舞う廃墟と化した田舎町サイレントヒル、雪景色に包まれているようで、神秘的で哀しくも美しい街。スティーブン・キングの世界みたいで、ある意味ワクワクもしました。
登場する怪物(クリーチャーというのか)も完成度が高かったように思います。三角金属頭の巨人やら、むじなのような顔をした(のっぺらぼう)ナースなど、ダリの絵を彷彿とさせるようなアートぽさがあり、気持ち悪さも格別でした。ぞろぞろと這う謎の虫(gokiか?)も、気色悪さ満点です。
後半に登場する、ベッドに横たわる、焼けただれた少女(アレッサなのか)の見据えたような眼差しも恐ろしかったです。こんなこと言ったら怒られるかもしれませんが、ちょっと、木村カエラに似ていた・・・笑
ラストも気持ちよく、ストンとは落ちず、それゆえ印象的でした。現実の普通のカラー世界と別空間の青い霧に包まれたような世界はパラレルワールドなんでしょうか。シャロンのラストの表情はどんな意味があるのか・・・。
続編もあるようですが、あまり好評ではないようです。先にレビューは読まないようにしているのですが、気になってチラチラと読んでしまいました。でも、近いうちに見たいです。
結局、2日連続で見てしまいました。何と、2回目の方がじっくり味わえて怖かったです。
ゲームはやったことも見たこともありませんでした。youtubeでプレイ動画を観賞しましたが、実際にゲームしたら、あれは怖いはず!! プレステ持ってないとできないんですよね。やってみたいです。(ゲームでは男の人が主人公のようです)