スキャナーズのレビュー・感想・評価
Cronenberg's Psychic Showdown
The film begins with its infamous head explosion scene and doesn't stop there. This sci-fi mini epic is full of stare-down psycho battles which are a fine combination of expressive acting, gross-out make-up work, and jogging the audience's imagination. It's a lean cut of weirdness signature to the director's work. It might be a little choppy but it dates well in its modern film-noir aesthetics.
65点ぐらい。『AKIRA』を思い出す。
面白かった。
ラストのサイキックパワー対決で睨みあうシーンは私も脳内で参戦しました。お兄ちゃん側の味方として。そしてもちろん、身体中の血管が膨張して破裂寸前…になるワケないので、顔だけグギギギッと歪めてました。笑
ジャックニコルソンにしか見えない
【今作は、サイコキネシス達の戦いを当時としては斬新な映像で描いた、カナダが産んだ異能、デヴィッド・クローネンバーグの出世作である。この頃からイヤーな作品を作っていたんだねえ。】
■或るショッピングモールで女性客に蔑まれた無口な放浪者、キャメロン・ベイル。
彼が彼女を悪意の目で睨むと女性客はもがき苦しみ卒倒してしまう。
警備会社・コンセック社に連れ去られたベイルは、自分がスキャナーと呼ばれる超能力者であることを知らされ、更には自分に隠された秘密を徐々に知って行くのであった。
◆感想
・私事で恐縮であるが、デヴィッド・クローネンバーグ監督作品を、名画座で初めて見たのは「ザ・フライ」であった。
級友たちと観に行ったのだが、映画館の息子が”ホラー映画は最前列で観るもんだ!”と訳の分からない事を言ったので、仕方なく最前列で観たのだが、転送装置の中に紛れ込んでいた蠅のDNAが男のDNAと複合し、男の姿が禍々しい姿になって行くシーンや、男の子どもを身籠った恋人の出産シーンは、正視出来ず、目を開けたまま焦点をぼかし、スクリーンを見ないという高度鑑賞技法を産み出したモノである。
・で、今作。
「ザ・フライ」よりも早い製作という事もあり、シーンは年月を感じる部分もあるが、サイコキネシスの力で、男の頭が爆発する有名なシーンや、ベイルと、スキャナーズを作る薬物”エフェメロル”を密かに製造するコンセック社の男、ダリル・レヴォックが実はキャメロン・ベイルの兄であり、ダリルが兄の申し出を断った後の、サイコキネシス合戦の緊迫感や特殊メイクはナカナカである。
<今作は、サイコキネシス達の戦いを当時としては斬新な映像で描いた、カナダが産んだ異能、デヴィッド・クローネンバーグの出世作である。>
えー…と、何だっけあれ、あの頭バーンなるやつ。
で通じるほどのインパクト、掴みはOKな古典的超能力対決映画。
頭バーンの目玉ポーンである。
人が力を駆使してコンピューターに侵入する強引過ぎ展開は、まんまCG無き時代の創作パワーを象徴している様だ。
人類の叡智が突然変異を生み、隠蔽しようとする者、利用しようと企む者、そしてその被害者がいる構図は、いつの時代も変わらない。
そして登場人物は皆、常に何か暗い表情をしていて、幸福について一考する様子がまるでない。
これはスクリーンの中のディストピアか、現代の予言か、英雄が現れたと思ったら大炎上、悪党は綺麗な顔をして中身は別だと自称する。
本当に?
テンポがよく濃厚なストーリー。1981年の超快作。
0205 鼻血がダメージを表すてのもなんだかな、だが。
1981年公開
超能力のかけ方、かけられ方にもう一つ
センスが感じられなかったが
これがデビッド・クローネンバーグだ、といえば
そうなのかもしれない。
しかしCGのない時代にこれだけの表現を見出すのは
結構困難。アナログの最高峰かも。
それにしてもジェニファーオニール様
作品に恵まれなく
一番輝いていた1971年から十年
もう少し出演作を選んでよ。
普通の熟女になってしまいました。残念。
おそらくメジャーな映画出演としては最後だったのかな。
60点
後半から面白くなった
どこまでが自分なのか?
『スキャナーズ』は一見するとB級的な特撮映画に見えるかもしれませんが、観終えてみると「存在とは何か」「自我はどこまで自分なのか」という不穏な問いを突きつけてくる作品でした。
物語は超能力者同士の対決を描きますが、主人公は冒頭から無垢な善人ではなく、見知らぬ老人を攻撃したり、ヒロインの恋人が死んだ際にどこか安堵の表情を見せたりと、人間的な弱さや曖昧さを抱えています。敵役が兄弟であることが明かされる構造も相まって、善悪の境界は最初から崩れているのです。
ラストは主人公が敵を倒したかのように見えますが、実際には「融合」してしまったと解釈するほうが自然だと思います。目の色は主人公、声は敵という演出は、勝敗よりも「自己同一性の喪失」を示唆しており、そこにホラーとしての恐怖が潜んでいます。人は一時的な共感や一体感を求めることはあっても、完全な融合は独立した精神の消滅を意味する――その恐ろしさがこの作品の核だと感じました。
また、この「融合の恐怖」は、共産主義や全体主義的な共同体のメタファーとしても読むことができます。自我を共有することが一瞬の安らぎになる一方で、解けなくなれば破滅へと転化する。その両義性がホラー性を強めています。
クローネンバーグはやはりホラー監督としての軸足を持ちながらも、そこに存在論的なテーマを忍ばせています。『ザ・フライ』や『ヴィデオドローム』にも共通する「境界の溶解」を、ここでは超能力バトルの形で提示している。B級的特撮の楽しさと、哲学的ホラーとしての深みが奇妙に融合しているのが、この映画の魅力だと思いました。
鑑賞方法: Amazon プライムビデオ HD画質
評価: 80点
超能力合戦‼️
クローネンバーグらしい作品としては、初鑑賞。 もっとダークで気持ち...
おもしろかった
パーーンッ!
世界観も「なんとなく」な雰囲気で進む中、突然頭が爆発してはじまるストーリー。CGではなく、特撮で進捗するサイコキネシスホラーです。続々と現れる、多種多様な変顔のバリエーションは必見!
スキャナーと呼ばれる超能力者同士が銃なんかも使いながら闘うわけですが、よくよく考えれば一般人である我々からすると「悪vs悪」の構図。争いごとは、結局互いの異なる正義なわけですね。
1981年の作品ということで、北斗の拳の2年前。そしてAKIRAの1年前。なるほどクローネンバーグ監督が落としたエンタメの卵は大きく育ちました。そしてTITANEのジュリア・デュクルノー監督もその一つなわけです。
嗚呼。その頃、ランドセルを買ってもらい喜んでいたアホ面した少年に教えてあげたい。大人ってずるいよねと。
この手のジャンルを拓いた先駆的話題作
今ではマーベルやDCコミックスなどのCG、VFXを駆使したど派手なエスパーものが溢れているので今観なおすとショボイかも知れないが、当時のレベルを考慮すれば頭ボカンや特殊メイクを駆使した顔芸だけでコワキモさを見事に演出、この手のジャンルを拓いた先駆的話題作でした。
一応、敵役とされるレベック(マイケルアイアンサイド)はカナダのジャックニコルソンの異名を持つ俳優さんだそう、納得ですね。
人どころかコンピューターまで意のままに操れるスキャナーズの超能力、荒唐無稽かと思うものの、本人たちにも人並みの悩みがあったり、原因が世界を震撼させたサリドマイド薬禍を想起させるなどよく練られている。
黒幕はエスパーを人間兵器に仕立てようとする製薬会社と思ったら血脈の争いに収束するので悪を倒すヒーローもののような爽快感は薄いですが奇抜な展開で愉しめました。
変顔合戦
完全なる厨二
Amazonで字幕版。
おもしろかった!
この手の超能力ものはマンガでもアニメでも飽きるほど通ってきたはずなのに、ストーリーがおもしろので全然チープに感じなかった。
超能力を抑制するのがケミカルなドラッグだっていうところがいかにもアメリカンでそこはかとなく怖い。。
「ザ・フライ」もテクノロジーを介して人間の身体が変質してしまうというのが怖さの源にあったと思う。
シンセを駆使した音楽と、不穏なカメラアングルが、独特の不気味さをかき立ててくる。
個人的にロメロやサム・ライミなど、この時代のホラーで好きな作品がいくつもあるせいか、建物やファッションなど、この時代の空気を感じる画面を見てるだけでなかば自動的にうっとりしてしまう(病気)。
なんといってもCGなど望むべくもない時代にセンスと根性の特殊メイクで描かれる異能バトルは生々しく、今見ても強烈なインパクトがある。
90年代のCGとかあからさまにアラが見えてしまう昨今では、ブツをそのまま使う表現って逆に耐久性あるなあと強く感じた。
いやー、いいものを見た。